ChronoSlider Lite — совсем крошечный менеджер таймеров и будильников, обитающий в менюбаре Mac OS X. Казалось бы, подобных менеджеров создано достаточно много и про некоторые из них мы уже рассказывали (Awaken, Alarms), но ChronoSlider Lite, благодаря своему уникальному интерфейсу, настолько непохож на них, что мы не смогли пройти мимо и не рассказать об этом любопытном приложении.

После загрузки менеджера из Mac App Store (ChronoSlider Lite доступен для скачивания только в этом интернет-магазине) и его запуска, программа поселяется в менюбаре в виде небольшой иконки характерного дизайна. Клик на иконке открывает небольшое всплывающее меню с пустыми полями, отведенными под запись будущих будильников и таймеров. Вверху окна расположилась большая кнопка Slide!, с нажатия которой начинается установка нового будильника, и мини-тулбар, состоящий всего из двух инструментов: доступа в меню настроек и выхода из программы.

Основная фишка ChronoSlider Lite заключается в том, что в качестве интерфейса для задания нового будильника или таймера используется… рабочий стол пользователя. Вся площадь Рабочего стола условно поделена на 5 неравных частей, перемещение курсора в каждой из них позволяет выставить время срабатывания будильника или таймера в определенном интервале времени.

  • Так, перемещение курсора по средней левой части экрана позволяет установить таймер в диапазоне от 1 до 120 секунд с шагом в 1 секунду. Просто перемещаем курсор и следим за цифрами в средней части экрана, как только увидим нужное число, то делаем клик в том месте, где остановился курсор и все, таймер задан.
  • Центральная часть экрана служит для задания таймера в интервале от 1 до 60 минут с шагом в 1 минуту.
  • Правая средняя часть позволяет работать в интервале от 1 до 12 часов с шагом, соответственно, в 1 час.
  • Нижняя часть экрана полностью отведена под установку будильника на любое время в течение следующих 24 часов, начиная с текущего значения времени.
  • Если же пользователь по каким-либо причинам передумал устанавливать будильник или таймер, то  для отмены ему достаточно кликнуть в любом месте верхней части экрана.

Вновь созданный будильник попадает в общий список. В качестве названия будильника используется значение времени, на которое он назначен, в случае с таймером  используется значение интервала времени, по происшествии которого он сработает. На наш взгляд, это не совсем удобно, так как при наличии нескольких заданных значений в них вполне можно запутаться, так как правка названий будильников, к сожалению, не предусмотрена.

Нет возможности и задать сообщение, которое появится на экране в назначенный момент времени — в качестве такого сообщения используется стандартное сообщение Alarm, при этом экран монитора может быть затемнен (степень затемнения регулируется в меню настроек программы). Помимо визуального оповещения в качестве сигнала может использоваться один из 14 звуковых файлов, входящих в состав стандартного набора звуков Mac OS X.

Меню настроек ChronoSlider  такое же минималистичное, как и сам менеджер и содержит всего несколько опций, среди которых можно выделить возможность назначения глобального шортката, позволяющего вызывать интерфейс менеджера, находясь в любой другой программе, регулировку степени затемнения экрана при задании или срабатывании таймера/будильника и, наконец, функцию запуска программы при старте системы.

Помимо ChronoSlider Lite в том же Mac App Store представлена полная версия того же самого приложения. Она отличается расширенным функционалом: позволяет редактировать названия таймеров и будильников, приостанавливать работу того или иного таймера без удаления последнего, создавать не только разовые будильники, но и срабатывающие каждый день в одно и то же время, а также содержит ряд других функций, отсутствующих в бесплатной версии.

Для успешной своей работы ChronoSlider Lite требует наличия в Маке 64-битного процессора и операционной системы не ниже Mac OS X 10.7.

ChronoSlider Lite с его уникальным интерфейсом, позволяющий буквально за пару кликов установить любое время срабатывания таймера/будильника, можно рекомендовать тем пользователям, которым чаще приходиться работать с таймерами, нежели с будильниками. ChronoSlider  оставляет только приятные ощущения от работы с программой.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Tamas Gal

    I’m the developer of ChronoSlider and ChronoSlider Lite. Unfortunately I don’t speak russian, but I translated the text with google translate ;-)

    I want to thank you for your nice review with 10 promo codes for the «full» version of ChronoSlider (which normally costs 3.99 $) with more advanced functions!

    You can redeem the promo codes in the Mac App Store.

    So here they are:

    7H6J4FRT7XYK
    RNAYKAEWNNW4
    MW49W6KKX4HP
    HYHYN4L4EKMW
    XE33LPJY779H
    TFEHMYFW7XAY
    LYR3X3XHH7AL
    MPW6TAY6AF6N
    E77J6P9LN3JW
    KYAWR73K6LYM
    Best regards, Tamas Gal

  • Andrey

    Thanks for the codes! Забрал MPW6TAY6AF6N

  • http://appstudio.org AppStudio

    thanks)
    но администрация без кодов осталась =))

  • Tamas Gal

    Write me on Twitter and I’ll send you one ;-)

    my account is «tamasgal»