Cream

RSS-подписки — очень удобный способ получения новостей, причём именно тех новостей, которые хотите видеть вы. Но, насколько бы ни был интересен вам тот или иной источник, какая-то часть информации из него окажется вам ненужной, бесполезной и попросту будет мешаться в общей ленте. Поэтому разработчики приложения Cream для Mac OS X придумали способ вычленять самые интересные посты и отфильтровывать данные по нескольким категориям, после чего показывать вам только самый релевантный список записей.

Посмотрим, что получилось из этой амбициозной затеи.

В самом начале нужно определиться с RSS-рассылками, из которых мы будем брать контент. Их можно подтянуть из Google Reader, импортировать из некоторых других ридеров, которые уже установлены у вас на Mac, взять из OPML или XML файла. Ещё один вариант — вручную добавлять название и адрес.

Cream

Кстати, уже по первому скриншоту видно, что Cream отличается не только концепцией работы, но и крайне симпатичным дизайном.

Дальше мы увидим три основные вкладки, в которых будут отображаться новости. Первая — отфильтрованные приложением записи, учитывающие ваши предпочтения и вкусы. Вторая вкладка показывает ленты каждого сайта по отдельности. А на последней будет всё вперемешку, согласно дате публикации материала.

Cream
Алгоритм отбора самых интересных постов работает довольно просто: Cream для Mac записывает то, что вы читаете чаще всего и извлекает из метаданных информацию об авторе, рубрике, сайте и тому подобных вещах. В описании на Mac App Store так же указано, что сканируется сам текст и ссылки внутри него. Но, думаем, понятно, что нереально проверить достоверность этого обещания, не попользовавшись программой достаточное время. Многие люди оставляют прекрасные отзывы о работе приложения, что указывает на корректность и хорошую работу отсеивателя контента.

Но есть к Cream и претензии, причём такие, которые перечёркивают и всю эстетику, и все рациональные задумки. Во-первых, это отсутствие полноценной синхронизации с Google Reader. Скачивая набор RSS-лент, приложение заканчивает общение с продуктом поисковика. То есть новости, отмеченные в Cream как прочитанные, у Google будут видны как новые, и их придется чистить вручную.

Другое ограничение связано с чтением полных статей. Открывая дополнительные окно с текстом новости, вы не сможете целиком загрузить весь материал прямо в приложении, как, к примеру, это реализовано в том же Reeder. Вместо этого придется нажать на ссылку и проследовать в браузер для дальнейшего чтения. Также не будут скачиваться и картинки, но это уже менее критичная проблема.

CreamЗато буквально в один клик можно отправить ссылку в сервисы отложенного просмотра. Среди них есть Pocket, Instapaper, Readability и даже встроенный в Safari “Список для чтения”.

CreamИсходя из всех недостатков, рекомендоваться Cream для Mac как основной RSS-ридер пока рано. В нём нельзя прочитать полный текст новости, нет нормальной работы с Google Reader. Но если в следующих версиях всё это появится, вкупе с фильтром самых интересных постов, Cream может стать отличным претендентом на звание дефолтного ридера для многих пользователей OS X. А пока что мы бы не советовали тратить на это приложение 4 доллара.

Cream: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети