Если бы всё, что патентует Apple, сразу претворялось в жизнь, эта самая жизнь была бы гораздо интереснее. Но патенты оформляются совершенно по другим соображениям: во-первых, чтобы превентивно защититься от исков со стороны разнокалиберных патентных троллей, во-вторых, чтобы Apple сама могла заниматься патентным троллингом, засуживая тех, кто реализовал что-то из запатентованных компанией разработок.

Но очередной патент компании имеет неплохие шансы на скорое внедрение. Он описывает возможность передачи прав на купленный контент владельцам других аккаунтов. Скажете, скучно? Тогда перефразируем иначе: Apple готовится разрешить перенос приложений, музыки, видео и пр. между аккаунтами App Store и iTunes Store.

Согласно патенту 531280, оформленному Apple, в iTunes Store, App Store и iBookstore пользователям могут быть предоставлены расширенные права на управление купленным и скачанным контентом:

  • во-первых, программы, песни, фильмы можно будет отчуждать, т.е. раз и навсегда переносить с одного аккаунта на другой. После переноса они перестают считаться купленными на первом аккаунте и попадают в историю покупок на втором
  • во-вторых, контент можно будет отдавать не на совсем, а сдавать в прокат
  • наконец, предусматривается возможность передачи контента не на безвозмездной основе, т.е. перепродажа. Например, вы сможете продать другу просмотренный фильм или пройденную игру со скидкой (ну или с наценкой, если ваш друг не умеет пользоваться iTunes Store и App Store =)

Понятное дело, что подобная схема понравится далеко не всем правообладателям. Поэтому для них Apple учла возможность ввести ограничения на передачу контента:

  • можно будет полностью запретить передачу определённого контента
  • можно будет ограничить число раз передачи
  • можно будет ограничить сроки передачи
  • можно будет указать цену, дешевле которой нельзя будет перепродать контент

Какие возможности открывает потенциальное внедрение этого патента? Весьма заманчивые! Если Apple разрешит передачу приложений между аккаунтами из разных стран, отпадёт проблема многих соотечественников, которые пользуются и американским, и российским аккаунтами iTunes Store и App Store. Или, к примеру, можно будет чистить историю покупок, скидывая все ненужные программы на свой второй аккаунт. А уж сколько появится спекулянтов…

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Самое последнее — это тема. Я бы там подчистил! =))

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Вот это да!

  • Splash

    Ура, наконец-то смогу продать ненужную 33-рублевую игруху за 16,50р!))