Оптимизация и OS X уже давно стали синонимами. Система действительно работает шустро и стабильно, причём даже на относительно старых машинах. Но какими бы не были замечательными Maки, они с течением времени так же, как и PC, засоряются ненужными файлами (актуальная проблема для владельцев MacBook с 128 ГБ SSD), дубликатами и большими файлами, на поиски которых может уйти время. Справиться с этими и некоторыми другими проблемами обещает утилита Dr. Cleaner. Что ж, давайте проверим насколько тут всё так здорово.

Снимок экрана 2016-04-08 в 6.44.53

Вообще, главной и единственной утилитой для очистки и оптимизации системы, которой автор пользуется на протяжении уже двух лет, стала CleanMyMac 3. Это абсолютно самодостаточная программа, обладающая завидным функционалом и качественным интерфейсом; также она может похвастаться стабильной работой и… немалым ценником. Именно последний фактор может оттолкнуть потенциальных новых пользователей. Тут и появляется Dr. Cleaner.

Снимок экрана 2016-04-08 в 7.19.43

Dr. Cleaner — абсолютно бесплатная программа, без всякой рекламы и внутренних платежей, что уже подкупает. Утилита не имеет основного рабочего окна и скромно скрывается в строке меню, а иконка приложения демонстрирует остаток свободного места в оперативной памяти. Этот параметр стоило бы отключить, дабы не отвлекаться, но настройки не позволяют. Окошко выполнено минималистично и ненавязчиво, единственное, чего не хватает, так это русской локализации. Сам дизайн интерфейса на любителя. В любом случае, Dr. Cleaner создан для того, чтобы работать, а не любоваться его кнопочками.

Оперативная память

Первый блок утилиты демонстрирует количество заполненной оперативной памяти и наиболее прожорливые приложения. Тут же имеется единственная кнопка «Optimize», позволяющая в ручном порядке очистить кэш и прочие данные, которые не нарушают работу запущенных программ. Имеются статистические данные по категориям, где и сколько ОЗУ используется.

Снимок экрана 2016-04-08 в 7.26.29

Пояснения можно почитать на сайте разработчика.

Снимок экрана 2016-04-08 в 7.28.53

Кнопку оптимизации можно использовать во время и после использования тяжёлых программ, вроде FCPX, когда компьютер уже начинает реально тормозить. В остальном OS X сама способна регулировать эти параметры. В настройках можно указать минимальное количество оставшейся памяти, после чего произойдёт принудительная очистка оперативки.

Снимок экрана 2016-04-08 в 7.31.01

Очистка диска

Если принудительная очистка оперативной памяти является довольно спорным моментом, то следующие функции Dr. Cleaner неоспоримо полезны и реально эффективны при работе на Mac.

Снимок экрана 2016-04-08 в 7.23.35

Функция без проблем отыщет временные файлы iTunes, почтового клиента и прочих приложений, логи программ, а также очистит корзину и кэш браузера.

Снимок экрана 2016-04-08 в 7.37.58

Мануально снимаем галочки с нежелательной очистки и наслаждаемся отправкой мусора на виртуальную помойку. Правда скорость работы «шредера» немного медленнее, чем у того же CleanMyMac 3.

Поиск больших файлов

Ещё одна «Must Have» утилита для тех, кто понятия не имеет куда делось свободное пространство на диске. Утилита практически моментально отсканирует систему (предварительно необходимо указать пользовательскую папку) и отобразит файлы по удобным категориям.

Снимок экрана 2016-04-08 в 7.38.16

Тут же имеется удобный фильтр по размеру и сортировка файлов для удобства восприятия. Во остальном всё просто — выделили ненужное и нажали кнопочку «Remove».

Снимок экрана 2016-04-08 в 7.38.42

Удобно то, что тапнув по названию файла, он тут же отобразится в Finder, где его можно детально изучить.

Снимок экрана 2016-04-08 в 7.49.51

Поиск дубликатов

Если все предыдущие функции имелись в CleanMyMac 3, то для поиска дубликатов предлагается прикупить ещё одно детище украинской компании MacPaw — Gemini, а это ещё $10 в копилку разработчиков. В Dr. Cleaner эта утилита присутствует изначально.

Снимок экрана 2016-04-08 в 18.27.18

Нажали кнопочку «Scan», обождали минуту-другую и получили все дубликаты в одном окошке. Для удобства можно перейти по вкладке с соответствующим типом контента — папки, документы, изображения и так далее.

Снимок экрана 2016-04-08 в 18.28.26

Правда, в бесплатном доступе лишь сканер файлов, отображающий путь, а чтобы их удалить уже придётся работать либо ручками через Finder, либо устанавливать за $10 дополнительную утилиту — Duplicate Finder.

Вывод

Утилита получилась достаточно сбалансированной и в меру полезной. Ничего лишнего нет, но и чего-то экстраординарного, как в CleanMyMac 3, вы тоже не найдёте. А если раскошеливаться не хочется, а пиратством заниматься совесть не позволяет, то получается идеальный вариант.

Dr. Cleaner7
баллов из 10
  • Полезные функции
  • Минималистичный дизайн
  • Отсутствует русская локализация
  • Удалять дубликаты нужно вручную
Версия
3.2.0
19,4
МБ
macOS 10.11
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети