Как было сказано в обзоре Bamboo Paper, мы уже давно все живём в эру электронных блокнотов и заметок. Evernote, Google, Apple, — все они предлагают свои варианты записи важной информации. И чтобы пробиться на этот рынок, нужно показать что-то оригинальное. То, без чего дальше мы не сможем жить. Руководствуясь этим принципом, разработчики Dunno постарались изобрести свой велосипед в мире электронных записок.

Для начала программе предстоит дать свой электронный адрес с паролем, так как все заметки синхронизируются на серверах и отправляются сразу на все поддерживаемые устройства.

Начальное состояние окна довольно минималистично. Есть поле ввода текста, пустое пространство для будущих заметок и небольшая подсказка о том, с чего же нужно начинать. Плюс к этому маленькая кнопка в виде шестерёнки намекает на некоторые настройки. Но нажав на неё, можно увидеть лишь функцию выхода из текущего аккаунта. В общем, программа проста до безобразия.

Но сделать обычные синхронизируемые заметки в наше время было бы глупо. Поэтому у приложения есть очень интересный, странный, непонятный и отчасти забавный функционал. Естественно, загружая что-то из Mac App Store, никто не будет смотреть на скриншоты. Поэтому, недоумевая что происходит и что же вообще нужно делать, напишем первую самую стандартную заметку. После пары секунд синхронизации нам внезапно открывается вторая часть окна программы с неким подобием RSS-клиента. Только тут все ссылки относятся к тексту, который мы только что набрали.

Самое интересное, не ясно каким же поисковиком пользуется движок Dunno. Google, Яндекс и парочка других выдают совершенно иные результаты при таких же запросах. При этом выдача поисковых гигантов намного релевантнее и полезнее, чем в приложении. Почему авторы решили использовать что-то другое, остаётся большой загадкой.

Зато поиск ведётся не только по тексту, но и по картинкам, новостям, музыке (точнее по базе сайта iTunes), YouTube и просто обычные ссылки на веб-страницы. Зависимости поиска по тем или иным категориям найти как-то не удалось, поэтому включать особые слова в заметки для результатов именно по музыке или новостям не получится.

Переходя по ссылкам, вы откроете обыкновенные сайты с информацией, тот же YouTube. Никаких особых клиентов для новостей, музыки или видео в приложении нет.

Если говорить о качестве поиска, то оно очень странное. В заметке про покупку Diablo 3 почему-то предлагаются женские форумы и торрент-трекеры для пиратской загрузки игры. При словах “купить молоко”, предлагается оптовая отгрузка, сравнение и общая информация о молоке. Зачем? Ведь можно было показать на карте близлежащий супермаркет или хотя бы интернет магазин продуктов. Нет, конечно, слова в заметке более или менее соответствуют поисковой выдаче, но на дворе уже 2012 год и даже Siri понимает контекст фразы, а не просто ищет по всем словам.

Ещё одну претензию, которую можно назвать придиркой, можно предъявить к описанию ссылок. Пытаясь найти наш сайт, мы обнаружили его в категории Web, что уже хорошо, но описание было довольно странным для главной страницы. С некоторыми другими источниками ситуации были похожими.

В итоге можно констатировать, что главную фишку приложения авторы благополучно загубили. Возможно с английским языком она и будет работать лучше, однако вердикт для кириллических языков неутешителен. В целом, задумка неплохая и могла бы помогать в определённых ситуациях, но пока этим можно пользоваться только для развлечения, никакого полезного действия в качестве электронного блокнота программа сделать не сможет.

Поделитесь страницей через социальные сети