Не успели высохнуть слёзы и отгреметь почётные залпы по поводу закрытия Google Reader, как вся современная общественность взялась за просмотр кандидатов на достойную замену. А продолжать дело вызвалось огромное число участников, из которых некоторые уже попали в поле нашего зрения.

Но в последнее время вырос спрос и на обычные RSS-читалки, во многом из-за исчезновения из Mac App Store всеми любимого Reeder. Поэтому мы решили потестировать Favoriteer – детище испанского разработчика Науэля Проетто. Это бесплатная лёгкая и прозрачная во всех смыслах RSS-читалка, которая просто отлично делает то, что должна.

Будем честны относительно возможностей приложения: оно имеет ряд шероховатостей, но достоинств тут тоже хватает. Из минусов отметим невозможность хоть какой-нибудь синхронизации. Ни Feedly, ни Feedbin, ни ещё какие-либо RSS-агрегаторы вы не подключите.

Снимок экрана 2013-07-17 в 13.46.44

Думаем, не нужно рассказывать об идеальной RSS-читалке, которая не должна мозолить глаза, а по первому зову приходить на помощь. На этом моменте с Favoriteer сложилось двоякое впечатление, потому что, когда вы «забываете» о приложении, оно становится едва заметным. Эффект прозрачности поначалу кажется довольно удобным до тех пор, пока нужные кнопки сайта или ссылки не окажутся под вуалью интерфейса, ибо по щелчку на области программа подумает, что вам снова понадобились новости. Проблема лечится классическим сворачиванием в док, а если вы готовы отвести 1/5 пространства экрана под данный ридер, то и вовсе переживать не стоит.

Снимок экрана 2013-07-17 в 13.52.43

Новостное содержимое добавляется через логичную иконку RSS. По нажатию всплывает окно, в котором вы можете выбрать что-нибудь интересное из каталога, включащего английские, испанские, португальские, конечно же, китайские каналы. Безусловно, куда больше интереса вызывает возможность добавления своих любимых ресурсов. Но при пополнении списка придётся забыть о мантре «CMD+C/CMD+V» и пользоваться вставкой через правую кнопку и Paste. Почему так – не знаем, надо спросить у Науэля.

Снимок экрана 2013-07-17 в 14.16.55

Обновляться или, как сейчас модно, автоматически синхронизироваться новости можно заставить через определённые временные промежутки в панели настроек, если лень нажимать кнопку для ручной подгрузки материала. Там же регулируется язык, интервал очистки списка, здесь же можно назначить Favoriteer читалкой по умолчанию.

Снимок экрана 2013-07-17 в 14.21.33

Давайте посмотрим на основное предназначение Favoriteer – чтение новостей, ведь именно для этого нужен RSS-клиент. Как мы упоминали в самом начале, дела обстоят невероятно просто. Внешне статьи преподносятся без лишней помпезности, всё печатается чёрным по белому. На дне материала располагаются социальные иконки с возможностью мгновенно отправить событие по почте. Для пущего удобства поле растягивается практически до середины экрана и возвращается в фиксированное положение по щелчку на пиктограмме спаренных экранов. А когда листание новостей поглотит вас на долгие часы, вернуться на пик списка поможет стрелка по соседству.

Снимок экрана 2013-07-17 в 14.29.12Вот и всё. Узкая установка, которую выполнял Favoriteer в плане вывода новостей на экране, реализовалась лучшим образом в стиле минимализма. К тому же, как мы уже сказали, разработчик не просит за свой продукт ни цента, так что Favoriteer доставляет вести совершенно бескорыстно. Будь программа платной – мы бы и писать про неё не стали, но тем, кто читает новости лишь на одном компьютере, Favoriteer может понравиться. Любителям Feedly по-прежнему советуем обратить внимание на софт вроде ReadKit.

Favoriteer7
баллов из 10
  • Удобный вывод новостей
  • Простая и гибкая настройка ленты
  • Бесплатность
  • Полупрозрачность не всегда уместна
  • Не поддерживается никакая синхронизация
Версия
1.6
0,8
МБ
macOS  10.7
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Эх… Ну и зачем она нужна, без интеграции с агрегаторами новостей?!

  • shmutz

    Зато есть кнопки социальных сетей!!!!)))
    можно 145 раз лайкнуть))

    чтоб они сдохли эти кнопки…

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    Не, мне нравится лук ньюс