Так уж повелось, что производители часто перенимают друг у друга различные идеи, новшества и пр., а потом применяют в своих продуктах. Стоило, например, Apple выпустить iPod, iPhone, как другие производители начали заимствовать элементы их интерфейса и дизайна. Мало кто станет спорить с тем, что панель задач в Windows 7 подозрительно похожа на всем известный Dock в Mac OS X. Между тем, та же Windows 7 обладает некоторыми своими, достаточно интересными фишками, которые было бы не грех внедрить и в Mac OS X. Мы уже писали о некоторых приложениях (Cinch и HyperDock), позволящих использовать в Mac OS X такие функции из Windows 7, как LivePreview и Aero Snap. Сегодня речь пойдет еще об одной подобной программе, позволяющей использовать в Mac OS X не только некоторые фишки из Windows 7, но свои оригинальные новшества, позволяющие более удобно управлять открытыми окнами приложений. Это Flexiglass от российских разработчиков из компании Nulana.

Приложение имеет локализацию на 6 языках (английский, французский, немецкий, японский, испанский и русский). Интерфейс меню настроек выполен максимально дружественно к пользователю. Каждая опция снабжена подробным описанием с использованием миниатюр, пиктограмм и пр. Используя кнопку Помощь, можно вызвать отдельное окно, в котором будет показано подробное описание выбранной вкладки меню настроек.

Итак, что же нового может предложить Flexiglass  пользователям Mac OS X?

WINDOWS MOVER

  • Перемещение окна приложения

 

Как обычно мы перемещаем окна в Mac OS X? Зажимаем мышкой заголовок и перемещаем окно в нужное место экрана. Flexiglass предлагает использовать для этих целей всю площадь окна приложения. Не нужно тянуться мышкой к заголовку окна, просто кликаем в любое место окна и тянем его туда, куда нам захочется. Более того, настройки Flexiglass позволяют перемещать окно, вообще не кликая на него мышкой, достаточно зажать назначенную клавишу на клавиатуре и просто переместить курсор мыши в нужное место экрана. Несомненно, это достаточно удобно и просто.

  • Изменение размера окна приложения

Для изменения размеров окна любого приложения пользователю предлагается, как и в предыдущем варианте, зажать назначенную клавишу и потянуть курсор мыши в любую сторону. В обоих случаях пользователь может сделать разные настройки для трекпада и мыши. Если включено автоопределение, то Flexiglass будет автоматически менять профиль в зависимости от того, подключена ли мышь. При желании, окно, с которым производится операция по перемещению или изменению размеров, можно выделить рамкой определенного цвета.

Разработчики учли вероятность того, что данные функции могут мешать работе в некоторых приложениях, например в Adobe Photoshop, и предусмотрели возможность создания списка исключений. В программах, внесенных в этот список, функция Windows Mover работать не будет.

УПРАВЛЕНИЕ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ОКОН

  • Легкое разворачивание окон

Функция представляет собой аналог Aero Snap в Windows 7. Данная функция позволяет быстро развернуть окно ровно на половину экрана, перетащив окно к одной из боковых сторон экрана, или на весь экран, перетащив к верхней стороне. Если же потянуть окно в противополжную сторону, то оно снова примет прежние размеры. Подобная функция будет весьма полезна, если пользователю приходится держать два окна рядом, по очереди анализируя их содержимое – например, при сравнении содержимого файлов.

Разработчики не остановились на банальном копировании функций Aero Snap — они дополнили их набором изменяемых шорткатов, позволяющих развернуть окно не только на весь экран, или его половину, но также и на четверть экрана, разместить окно в центре экрана и пр. Чтобы изменить тот или иной шорткат, достаточно кликнуть на существующей комбинации клавиш и вписать новую.

  • Двойной клик

Вместо того, чтобы тянуть окно приложения к верхнему краю экрана или причудливо располагать пальцы руки для использования многоклавишного шортката, достаточно сделать двойной клик мышью на заголовке окна, как оно будет раскрыто на полный экран. На наш взгляд, это наиболее удобный способ для достижения данной цели.

  • Real Zoom

Не секрет, что клик по зеленой кнопке в заголовке окна не всегда развернет окно на полный экран (как, например в случае с окном Safari) — максимум растянет до верхней и нижней границы экрана. Функция Real Zoom помогает исправить это недоразумение и при правом клике по зеленой кнопке развернет любое окно на полный экран. Особенно эта функция должна понравиться свитчерам, разве что придется привыкать нажимать не левую кнопку мыши, а правую :)

  • Real Close

Для любого свитчера настоящим откровением стало то, что клик по красной кнопке в заголовке экрана не закрывает полностью приложение, а только сворачивает его. Для того, чтобы полностью закрыть приложение, нужно выбрать в меню или в Dock опцию Завершить приложение. Функция Real Close позволит не переучиваться на несколько иной стиль управления окнами и завершать любые приложения правым кликом мыши по красной кнопке.

По желанию пользователя, Flexiglass можно расположить не только в Доке, но и поселить в менюбаре, хотя большой надобности в этом нет, разве что для быстрого доступа к настройкам приложения.

Программа небесплатная, но имеет вполне конкурентноспособную цену в 8$, что сопоставимо с другими подобными программами (Сinch — 7$, HyperDock — 10$). Более того, преимуществом Flexiglass является наличие нативной русскоязычной локализации, максимально дружественного к пользователю меню настроек и, субъективно, более удобной реализацией функций управления окнами приложений. Приложение можно приобрести на сайте разработчика или в Mac App Store. При желании, с сайта разработчика можно скачать бесплатную 7-дневную trial-версию программы (наш обзор писался именно по такой версии).

Поделитесь страницей через социальные сети

  • MikeDM

    Это именно то, чего не хватало после linux в маках.

  • Adium

    А вы случаем не знаете какой командой в терминале можно выставить права 777 на все файлы в компьютере?

  • Adium

    ок. вопрос снят. спасибо)

    • AppStudio

      ну если вам или кому-нибудь ещё очень захочется новых ощущений и неизведанных приключений, то
      sudo chmod -R 777 /

      только не забудьте потом рассказать через обратную связь про последствия )

      • Adium

        Не, я вам верю наслово, пробовать не буду)

        • Adium

          А вернуть вслучае чего назад права какими они были до изменения можно как-нибуть?

          • AppStudio

            это необратимая операция. затем нужно будет вручную проставлять правильные права для всех (в особенности системных) файлов и папок, что практически нереально осуществить

          • Adium

            Спасибо, тогда точно не буду связываться)