Focus для Mac

Профессиональные фотографы часто используют в своих работах эффект размытия заднего плана. Во-первых, это красиво, во-вторых позволяет сфокусировать внимание зрителя на конкретном объекте. Обычным людям тоже хочется делать нечто подобное со своими фотографиями, но покупать фотоаппарат за тысячу-другую долларов решится не каждый. Поэтому команда под названием Coppertino решила сделать приложение, делающее один небольшой фокус. Так оно и называется — Focus :)

Если сказать коротко, то функция программы повторяет способность знаменитой камеры Lytro — т.е. фокусировка на объекте уже после съёмки. Правда, сравнение тут не совсем корректное — если Lytro действительно подстраивает картинку на основе сохранённого светового поля, то Focus приходится работать со статичным снимком. Обычные мыльницы, как правило, имеют бесконечный фокус, когда вся фотография резкая, как на переднем, так и на заднем плане. Но если хочется быстро и довольно качественно убрать из фокусировки тот или иной объект, приложение придёт на помощь.

При запуске нас всегда встречает окно со всего лишь одной надписью. Разобраться в том, что же делать, сможет даже глубокоуважаемая домохозяйка.

Focus для Mac

После выбора нужного снимка внизу появляется меню с несколькими кнопочками.

Focus для Mac

Для начала давайте обрежем немного лишнего и исправим “завалившийся” горизонт. Делается это всё при помощи ползунков или жестов, список которых можно посмотреть в любую секунду, нажав соответствующую кнопку.

Focus для Mac

Теперь приступим к самому главному — наведению фокуса. Обозначения внизу окна подсказывают, при каких объектах лучше использовать тот или иной метод. Нужно оговориться, что фундаментальных способов всего три, несмотря на то, что кнопок целых шесть. Это или окружность, внутри которой будет всё чётко, или прямоугольник, проходящий через всю фотографию от края до края.

Focus для Mac

Focus для Mac

Различаются базовые пресеты только силой размытия вне заданной фигуры и размерами. Учитывая то, что в любом инструменте можно настроить и то и другое, заготовки служат скорее для неопытных пользователей, которые не захотят тратить много времени на изучение программы.

Focus для Mac

Focus для Mac

Как указано на сайте разработчика, ваше фото можно улучшить с помощью встроенной коррекции цветов. Кстати, на этом же сайте доступна и триальная версия продукта, в которой заблокированы возможности экспорта в привычные расширения файлов.

Focus для Mac

Самой интересной возможностью, наверное, стоит считать собственноручное выделение объекта кисточкой. Вы просто закрашиваете нужную область, после чего выбираете степень расплывчатости остальной части фотографии.

Focus для Mac

Focus для Mac

По окончании процесса результат работы можно экспортировать в iPhoto в новый альбом, отправить по почте или сохранить как обычный графический файл в одном из нескольких форматов. Также есть возможность загрузить его на специальный сайт, где с помощью ползунка можно в реальном времени можно будет сравнить оригинал и получившийся шедевр.

Подводя итог обзора, приложение Focus можно только похвалить. Каких-то недостатков для заявленного функционала тут нет, видимых багов и недоработок — тоже. Со своими задачами программа справляется на “отлично”, поэтому отдать за неё не так уж и много денег будет не зазорно.

Focus: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • evgeniy

    На снапсид в мак сторе скидка сейчас и прога лучше этой

    • vadim

      Prosti’ ne poimu o kakoi proge tu govorish…

      • http://appstudio.org AppStudio

        он про snapseed

        • vadim

          da da uze ponal i nashel
          dla Mac ona takaya ze udobnaya?

  • Ярыч

    Как фотограф говорю: не используйте это дерьмо и не злоупотребляйте искусственным размытием)