Как известно, в Mac OS X работа с памятью организована таким образом, что при завершении работы приложения система некоторое время держит в памяти данные, оставленные закрытой программой, на случай повторного, более быстрого запуска приложения. И это еще ладно, если объем этих данных не очень велик, но как быть, если, например, пользователь только что закончил продолжительную работу в Adobe Photoshop, обрабатывая многопиксельные изображения и ему необходимо начать работать в другой «тяжелой» программе, а память-то вся уже забита! В этом и других подобных случаях, когда необходимо быстро освободить часть памяти от ненужных данных, могут помочь приложения-оптимизаторы, одним из представителей которых является совсем небольша утилита с характерным названием FreeMemory.

FreeMemory можно отнести к условному классу менюбар-приложений. Программа не имеет своего интерфейса как такового, да и не нужен он ей, ведь она успешно справляется со своей задачей и без наличия оного, а управление достаточно удобно осуществляется с помощью контекстного меню.

После своего запуска FreeMemory поселяется в менюбаре, в качестве иконки используется индикатор, показывающий количество свободной оперативной памяти.

Пока памяти достаточно (интересно, какими соображениями руководствуется утилита при определении достаточности), цвет цифр на индикаторе остается черным, но как только объем свободной памяти уменьшится до определенного минимума, то цвет с черного поменяется на красный, тем самым давая понять пользователю, что пора чистить память.

Очистка памяти производится из контекстного меню, вызываемой кликом мышки по индикатору в меню баре. Кликаем на первую строчку меню (Free Memory) и, через пару секунд часть памяти будет освобождена. Здесь же, в разделе Usage Details можно посмотреть подробную сводку об использовании оперативной памяти.

Пусть вас не смущает наличие пункта меню Settings — обилия настроек вы там не обнаружите, только возможность автозапуска утилиты при старте системы.

Эффективность работы FreeMemory на примере освобождения памяти Мака после обработки в Фотошопе 40-мегапиксельной картинки. После выхода из приложения индикатор показал, что свободно 1.25 Гб памяти, буквально через секунду система самостоятельно освободила чуть-чуть памяти и стало 1.30 Гб. Применение утилиты позволило дополнительно освободить 550 Мб, после чего свободный объем составил уже 1.85 Гб, что достаточно эффективно.

С другой стороны, мы и до установки FreeMemory на тестовом Маке не испытывали проблем со свободной памятью, при наличии 4 Гб оператинвной памяти на борту компьютера. Нам думается, что более востребованной утилита будет на Маках с установленной памятью менее 4 Гб, тем более, что сама программа занимает в памяти всего 4.6 Мб.

FreeMemory может быть рекомендована всем тем пользователям, которым случается на своих машинах испытывать проблемы со свободной оператвной памятью.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • barbee(r)

    Я, к сожалению, не на 100% уверен насчёт MacOS (но уверен, что её тоже проектировали люди весьма умные), поэтому прокомментирую на примере Windows.
    Она тоже оставляет в памяти закешированными достаточно большие объёмы данных при работе в подобных приложениях, тем не менее, «нехватки» памяти при запуске чего-либо требовательного в такой момент не происходит. Всё потому, что ОС сама прекрасно может избавиться от лишних данных в памяти, а главное, ОС лучше знает, когда именно следует это сделать, а всякие «чистильщики памяти» не только не делают ничего полезного, но и даже вредят, т.к. нарушают работу системного механизма кеширования.

    Именно по этой причине, установка и использование подобных приложений крайне не рекомендуется. :)

  • Castigo Merecido

    Не хочу никого обидеть, но по аналогии с вашим высказыванием и файл подкачки ни в коем случае нельзя трогать, даже если в системе установлено от 4 гигов и выше оперативной памяти :) Интересно, как может навредить приложение, которое всего навсего удаляет ВРЕМЕННЫЕ данные из памяти, оставшиеся после уже закрытого приложения?

  • olzhasXIX

    Спасибо. Интереса ради (кто, сколько кушает) надо поставить.

  • Nik

    …а чем отличается FreeMemory от Memory Free 2?

  • barbee(r)

    Castigo Merecido, именно. ФП тоже не стоит трогать. ,-)
    При резком увеличении потребления памяти, система с отключенным ФП рухнет, т.к. не сможет освободить память под новые нужды. С включенным же ФП — выживет, скинув менее востребованные страницы на диск, и отдав их под новые нужды.

    Да и вообще, какой смысл его отключать? Съэкономить 4Гб дискового пространства? Это при сегодняшних-то ценах за гигабайт?! :D

    А навредить такое приложение может очень просто. Все современные ОС имеют «умный» механизм кеширования, который работает на основе статистики использования кеша, и умеет предсказывать, какие данные вам (пользователю) могут понадобиться в конкретный момент. Принудительная выгрузка кэша в обход этого механизма мешает его работе, внося в статистику некорректные данные.

    Кстати, в статье упомянуто, что это может быть полезно пользователям, испытывавшим проблемы со свободной памятью.. А действительно, вы вот хоть раз испытывали проблемы со свободной памятью без использования подобных утилит? Если испытывали, проверьте, не отключен ли у Вас, случаем, ФП… ,-)

    С другой стороны, в Mac App Store её всё-таки пропустили, а значит вреда от неё не так много, как я считаю. )

    З.Ы. Я, к сожалению, всё-таки не специалист по внутреннему устройству MacOS, поэтому если здесь есть таковые — прошу меня поправить, если не прав. Тем не менее, в отношении подобных «помогающих» утилит справедливо высказывание «Работает — не трогай».

    • Castigo Merecido

      Файл подкачки отключают прежде всего не для освобождения дискового пространства, а для ускорения работы с данными. При нехватке оперативной памяти система сбрасывает часть находящихся в ней данных (независимо от того, принадлежат они открытым приложениям или уже закрытым) в файл подкачки на жесткий диск. Вам должно быть известно, что скорость работы с диском во много раз медленнее скорости работы с оперативной памятью. В итоге пользователь получает замедление скорости работы и постоянно трещащий диск. Вы вполне правильно сказали, что при отключенном файле подкачки при нехватке памяти система может рухнуть, поэтому рекомендуется его отключать только при условии, что в компьютере установлено 4 Гб памяти или больше. Автор в статье прямо указал, что утилита FreeMemory пригодится разве что тем пользователям Маков, у кого на борту установлено МЕНЕЕ 4 Гб памяти и я полностью с ним согласен, хотя на свой Мак я это приложение устанавливать не буду, так как памяти в нем более, чем достаточно)

      P.S. Лет 8 назад, когда я был еще пользователем Windows и имел компьютер с крошечной, как у Буратино памятью, я активно использовал одну из подобных утилит, которая автоматически освобождала оперативную память от неиспользуемых данных. Никакого вреда то приложение системе ни разу не нанесло.

  • barbee(r)

    А можно поподробнее, особенно насчёт «сброса на диск данных _закрытых_ приложений»? ,-)

    Вы разве сами не видите противоречий в своих же словах? :)

    Давайте рассуждать логически. Если у вас 4Гб памяти, и вы отключаете файл подкачки, значит вы рассчитываете, что ситуации с нехваткой памяти у вас не возникнет (иначе вы делаете большую глупость ставя под удар стабильность системы, с которой работаете).
    Если ситуации с нехваткой памяти у вас не возникнет, значит система ничего не будет сбрасывать не диск. А если система ничего не будет сбрасывать на диск, то о каком замедлении может идти речь? В чём тогда практическая польза отключения ФП?

    Если же предположить, что система всё-таки может в такой ситуации захотеть что-то сбросить на диск, и ФП отключается, чтобы не позволить ей это сделать, то при возникновении этой ситуации мы получаем крах системы.

    И где же логика?

    Да, работа с диском — очень медленная штука. Но при наличии большого объёма памяти никто с диском работать без необходимости и не будет.

    Опять же лет 8 назад ни о каком умном кешировании речи ещё не шло. Это наработки последних лет пяти примерно. Да и вред этот, скажем так, относительный. Если дать этому механизму нормально работать — через какое-то время (несколько дней использования системы) заметите прирост производительности в своих стандартных задачах. А если мешать ему — то никакого прироста не будет. А явно выраженного вреда, конечно, нет.