С рабочим столом Mac OS X можно сделать немногое; возможности кастомизации ограничены только сменой обоев. Между тем, используя бесплатное приложение GeekTool, Рабочий стол можно изменить до неузнаваемости. Утилита позволяет вывести на десктоп практически любую информацию, доступную из терминала: время, заряд батареи, погоду, логи системы и пр. Комбинируя полученные даные со специально подобранными изображениями и некоторыми другими утилитами, пользователь получит на выходе такой рабочий стол, который не только будет полностью подходить под ваши запросы, но и будет вызывать восхищенное WOW! у менее продвинутых друзей.

На первый вгляд, GeekTool выглядит достаточно мудреным приложением, в котором сразу так просто и не разобраться (не зря оно так названо :). На самом же деле, утилита устроена довольно просто и вы это поймете, прочитав данный обзор.

Если предыдущие версии программы представляли собой стандартную панель настроек, для запуска которой достаточно было кликнуть на соответствующую иконку в Системных настройках, то версия 3.0.3 является отдельным приложением, запускающимся из папки Программы или из Launchpad, хотя по сути она осталась все той же самой панелью настроек.

GeekTool умеет создавать и работать с тремя типами «гиклетов» — небольших элементов, выводящих определенную информацию на Рабочий стол.

  • File — вывод на экран информации из различных текстовых файлов, логов и пр.
  • Image — вывод изображений из локальной или сетевой папки.
  • Shell — самый интересный тип гиклета, предназначенный для запуска различных shell-команд и вывода на экран получаемой при этом информации.

Гиклетов может быть выведено на экран сколько угодно, а сами они, для удобства для удобства управления ими, могут быть отнесены к той или иной группе.

Для создания нового элемента достаточно перетащить иконку нужного типа на Рабочий стол, после чего откроется полупрозрачная панель с настройками создаваемого элемента. Именно эти настройки отвечают за то, что, как и в каком месте экрана будет выведено с помощью данного гиклета. Для каждого типа элементов настройки, как правило, свои, но есть и ряд общих параметров, таких как размеры поля гиклета, координаты его расположения на экране, принадлежность к той или иной группе и т.д.

В качестве примеры мы создали гиклет из группы Shell, который используем для вывода Рабочий стол текущего дня недели. На задании размеров гиклета и его местоположения на экране мы особо останавливаться не будем — их легко выставить, просто перетаскивая рамку элемента или растягивая ее, удерживая за правый нижний угол. Нас больше интересует раздел настроек Command, в поле которого мы укажем несложную команду date +%A. Здесь же выставляется тайм-аут выполнения команды и время обновления, что в нашем случае не так актуально.

Результатом всех этих действий будет рамка заданных размеров, содержащая название дня недели, написанное довольно мелким шрифтом. К слову говоря, сама рамка видна тольков процессе редактирования параметов гиклета, в последствии на экране будет отображаться только ее содержимое.

Дабы решить вопрос с визуальным отображением воспользуемся разделом Style, в котором пользователь имеет полную свободу действий в плане выбора цвета фона, выходной кодировки текста (22 варианта) и пр., а главное — изменения размера текста и выбора шрифта для его отображения из числа установленных в системе, посредством стандартной панели для работы со шрифтами.

Создав еще несколько гиклетов и применив к ним ряд других команд по отображению дня недели и текущего времени, мы получили следующий результат:

Можно пойти и другим путем, не создавая кучу гиклетов, а скомбинировать все команды в одном элементе, разделяя их друг от друга каким-либо символом, заключенным в кавычки. В таком случае общая команда будет иметь следующий вид:

[php]date +%d" "%B", "%A" ""%H:%m"[/php]

Правда в этом случае настройки параметров отображения будут общими и не получится, например, текущее время вывести одним размером, а день недели — другим. Готовый гиклет можно экспортировать в любую папку жесткого диска в виде файла с расширением .glet, дабы иметь возможность поделиться им с кем-то другим.

Это был всего лишь простейший вывод текущей даты, дня недели и времени на Рабочий стол, а ведь существует еще масса других команд, позволяющих, например, выводить заголовки RSS-новостей, название проигрываемого трека из iTunes и многое другое. Совсем не страшно, если пользователь практически не разбирается в подобных командах — в сети Интернет можно найти (например, здесь) достаточно много готовых гиклетов, которые подключаются в пару кликов мышки.

GeekTool определенно можно назвать неординарным приложением с массой возможностей, где кроме фантазии и стремления к творчеству вас больше ничего не ограничивает. Нам остается добавить, что GeekTool распространяется совершенно бесплатно и его свободно можно загрузить с сайта разработчика или из Mac App Store. На сайте разработчика доступны к загрузке только версии программы предназначенные для Mac OS X 10.6 или более ранних версий, с Mac OS X 10.7 Lion они несовместимы. Пользователям Льва рекомендуется воспользоваться Mac App Store для загрузки актуальной версии программы.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    бесплатно ведь, а почему .99¢?

  • Nik

    date +%c
    подскажите пожалуйста, как выставить минуты, постоянно показывает 03)))?

    • Anjul

      date +»%H:%M»

  • Gregory

    А где такой фон можно взять на рабочий стол, очень понравилось. Киньте ссылочку, пожалуста.

  • Александр

    Спасибо. Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы после перезагрузки информация не пропадала с рабочего стола?

  • Igor

    Ребят,  вот эту кривую формулу date +%d" "%B", "%A" ""%H:%m" можно заменить одним словом - Date
    Затем поставить в пункте refresh 1 секунду и время будет динамично обновляться. У меня довольно неплохо получилось.
    Вопрос еще: а где найти команды для маковской консоли, не только для этой программы 

  • Igor

    Александр, попробуй поставить программу в автозагрузку при включении и сохраняй то, что сделал в программе. Но я не уверен

  • Александр

    Спасибо.