Все видели в глянцевых журналах или на тех или иных сайтах завораживающие фотографии пейзажей с фантастическими цветами, от которых не оторвать глаз. И каждый, у кого есть хотя бы малейший опыт обращения с фотокамерой, наверняка пытался снять что-то подобное. На самом деле подобные снимки получены не просто путем фотографирования, и даже не долгой постобработкой в графическом редакторе (хотя, безусловно, без этого не обошлось) — основной секрет в том, что эти фотографии имеют расширенный динамический диапазон, полученный с помощью  технологии HDR. Неплохие функции по созданию HDR-фотографий есть в арсенале популярного графического редактора Adobe Photoshop, но он стоит достаточно дорого для среднестатистического пользователя. Поэтому широкое распространение получили специализированные утилиты, также позволяющие создавать HDR-снимки, но имеющие гораздо меньшую стоимость. Одно из таких приложений, которое называется HDR Darkroom, стало героем нашего сегодняшнего обзора.

Не вдаваясь в подробности технологии HDR (интересующиеся могут обратиться к соответствующей статье в Википедии и другим источникам), поясним, что несмотря на то, что на дворе давно уже наступил XXI век, современные видео- и фотокамеры снимают в достаточно узком динамическом диапазоне, в то время как реальные сцены имеют гораздо более широкий динамический диапазон яркости. Обработка фотографий с помощью HDR-технологии позволяет существенно расширить этот диапазон и получить действительно шикарные снимки.

После запуска HDR Darkroom пользователь без лишних вопросов попадает в основное окно программы, развернутое на всю площадь экрана монитора (по желанию пользователя окно может принимать любые размеры).

Интерфейс приложения довольно прост — практически всю площадь окна занимает одно большое рабочее поле и только сбоку примостилась узкая панель инструментов, на которой представлены практически все имеющиеся функции программы. Дизайн HDR Darkroom трудно назвать стильным в силу наличия невыразительных иконок на панели инструментов и нулевой информативности некоторых из них при отсутствии каких-либо подписей под ними. Учитывая, что HDR Darkroom — кроссплатформенное приложения, ясно, что разработчики просто не захотели перерисовывать дизайн программы под стиль Mac OS X.

Получить HDR-снимок в программе можно двумя способами — обработкой одиночного изображения или комбинированием трех и более снимков, сделанных с различной экспозицией.

Для начала работы с одиночным снимком можно просто перетащить оный на окно программы или воспользоваться пунктом меню программы File->Open Single File (как вариант, соответствующим шорткатом, указанным там же). Для этих же целей служит вторая сверху иконка на панели инструментов, но ее внешнему виду трудно догадаться о ее назначении. После загрузки фотографии программа автоматически ее обработает согласно настройкам по умолчанию.

Как правило, дефолтные настройки часто не подходят для обработки конкретного снимка, поэтому результаты обработки можно и нужно подкорректировать с помощью инструмента Tone Mapping, который можно найти на панели инструментов и в меню программы. Три режима регулировки тональной компрессии, включая изменение яркости, контраста, цветоделения и пр., позволяют существенно поправить качество обработки изображения.

Не будем скрывать, что обработкой одного единственного снимка нереально достичь того же эффекта, что снимках в глянцевых журналах. Мало того, что сами камеры снимают в узком динамическом диапазоне, так и скромные возможности графического формата JPG, в котором обычно сохраняются полученные снимки, накладывают свои ограничения. Поэтому максимальный эффект можно получить только при работе с RAW-форматом во всех его вариациях.

Режим комбинирования 3-х и более снимков, снятых с разной экспозицией для максимального охвата всего динамического диапазона снимаемой сцены, позволяет получить более впечатляющие результаты, особенно при работе с 16-битными RAW-форматами.

В процессе добавления исходных снимков с помощью перетаскивания или через окно Finder нам потребуется определиться с тем, стоит или нет производить выравнивание изображений (весьма существенный параметр, если съемка велась с рук), а также указать программе, откуда следует брать брать информацию об экспозиции снимков.

После сведения снимков в одно целое пользователь может по своему усмотрению провести постобработку все тем же инструментом Tone Mapping, добавив сочности цветам, подкорректировав баланс цветов и пр.

Готовые HDR-изображения можно экспортировать в один из 7 форматов (JPEG, GIF, BMP, PNG, TGA, TIFF, TIFF/16 bit), либо в специальном формате HDR, который по аналогии с «сырым» RAW-форматом предназначен для сохранения снимка с минимальной обработкой в максимально возможном качестве, но только в HDR-диапазоне. Получится своеобразный «негатив», последующей обработкой которого можно получить массу вариаций оригинального снимка.

Отличительная особенность HDR Darkroom — это возможность пакетной обработки сразу нескольких групп фотографий, позволяя за одну операцию создать сразу несколько HDR-снимков. В режиме пакетной обработки программа работает не с отдельными файлами, а с папками, поэтому помещаем все подготовленные группы фотографий в одну папку и указываем ее в качестве исходной. Затем выбираем каталог назначения, куда будут сохраняться готовые изображения, формат сохранения (JPG или HDR), режим обработки, не забыв про выравнивание снимков, если съемка велась с рук.

При пакетной обработке очень важно выставить правильные настройки режима обработки снимков и задать число снимков, которое будет использоваться при создании каждого HDR-изображения. Другими словами, если в папке лежит по 4 одинаковых снимка с разной экспозицией, а в настройках мы указали число 3, то при создании HDR-картинки будут использоваться только первые три снимка из каждой группы.

Ниже мы хотели бы продемонстрировать вам несколько изображений, полученных с помощью HDR Darkroom на основе сэмплов, взятых с сайта компании-разработчика приложения (первые две картинки) и собственных снимков, сделанных на обычную любительскую камеру (третье изображение).

Хотим сразу предупредить, что не стоит ждать чудес от программы — результат ее работы достаточно сильно зависит от качества исходного материала и условий съемки. Другое дело, что HDR Darkroom позволяет достаточно легко добиться того эффекта, на достижение которого обычными средствами в графическом редакторе уйдет масса времени и нервов. Ну а простой интерфейс, пусть даже и с невнятным дизайном практически сведет на нет возможные трудности, связанные с отсутствием русской локализации.

Приложение можно приобрести в Mac App Store (4.99$) и на сайте разработчика (9.99$). На сайте разработчика можно загрузить бесплатную trial-версию программы. Отметим, что в Mac App Store предлагается также купить более продвинутую версию HDR Darkroom Pro, имеющую совсем другой, более приятный интерфейс и дополнительные фишки — как ни странно, за те же $9,99.

Поделитесь страницей через социальные сети