Теперь в нашей рубрике обновлённых обзоров участвует iA Writer. К 2018-му году этот минималистичный текстовый редактор разросся не только до iOS и Mac (будет отдельная рецензия), но также пришёл на территорию Windows и Android, став кроссплатформенным до мозга костей. Помимо того, что iA Writer по сей день остаётся одним из лучших писательских инструментов без подписки, для него ещё и завезли приличное количество нововведений – чем не повод предаться ностальгии с хорошим приложением?

iA Writer настраивает писателя только на текст, выдавая в качестве бонусов только функции разметки (Markdown) и организации документа, однако, последние всё равны зарыты в настройках программы. Перед глазами вы видите лишь каретку на однотонном фоне. Примерно то же самое наблюдали литературные деятели за печатными машинками. Об их результатах все мы наслышаны.

При работе с iA Writer можно использовать как редкие кнопки, так и комбинации горячих клавиш. Они пригодятся, если понадобится переключаться от вида редактора к развёртке из трёх колонн, содержащих библиотеку, тело статьи и предварительный просмотре. Письменный плацдарм разрешают трансформировать как угодно, поэтому подбирайте наиболее оптимальный для себя вид. Кстати, запомните комбинацию ⌘+D, переводящую редактор в режим фокусировки и обратно.

Редактор окрашивается как в светлые, так и тёмные цвета. Обе темы оформления выглядят очень круто, а параметры, касающиеся шрифта, легко подкручиваются опять-таки в настройках. В том же разделе вы найдёте длину строки, фокусировку, правописание, отступы и другие традиционные опции. Радует, что все регулировки скрыты под капотом, и в процессе набивания знаков больше ничего не высвечивается перед глазами. Собственно, за ради этого и появились приложения подобного жанра.

iA Writer не обогащён такой масштабной организацией документов, как, например, «Улисс», зато его можно гибко подстроить, указав папки, в которых требуется работать. Думаем, вы уже догадались, где их искать ;) Подключайте iCloud или DropBox, выбирайте локальное хранилище, в общем, ориентируйтесь на свой вкус. Схема с яблочным облаком, по нашему мнению, одна из самых выигрышных.

По части разметки, iA Writer придерживается стиля MultiMarkdown, который похож на Python-Markdown. MultiMarkdown поддерживает таблицы, сноски и даже встраивание документов. Возможно, писателям подобная фишка не понадобится, но допускается даже прикрепление ссылки на файл CSV и последующая его обработка в теле материала iA Writer. Создаёте таблицы в Excel или Numbers – не переживайте за их размещение. Также из приятных фишек стоит выделить распознавание мета-данных, вшитых в файл.

Форматирование осуществляется через вкладку Format в верхнем меню-баре, либо в строке состояния в самом низу редактора. Только понадобится переключаться с Syntax на Format. Сразу почувствуете разницу.

Писатели и редакторы оценят подсветку частей речи (как раз в режиме Syntax). Выглядит она очень здорово, но не совсем понятно, почему криво подсвечиваются глаголы.

Нам понравилось, что iA Writer скрупулёзно подходит к хранению версией документов и запоминает множество версий одного файла. Встроенная TimeMachine ещё никому не вредила.

Через данный текстовый редактор можно вести публикацию на ресурсах под управлением WordPress или Medium. Думаем, первый вариант для наших читателей будет куда привычнее. Добавляйте соответствующий аккаунт в настройках и пишите прямо в Сеть, минуя «админки» и других посредников.

Приложение умеет экспортировать проекты в форматах разметки, HTML, Microsoft Word, PDF и сжатых архивах. Сразу скажем, что с Word дела обстоят скверно – до выхода не дойдут изображения и, скорее всего, поплывут стили оформления. С HTML и PDF всё будет в порядке, как по части картинок, так и текста. Для последних вы сможете скачать шаблоны или же настроить собственные. Поскольку архивы тоже страдают потерей вложенных файлов, советуем придерживаться стандартных форматов при экспорте своих трудов.

Получается, что преобразование файлов для сохранения в хранилище является чуть ли не единственной слабой стороной текстового редактора, который ориентирован исключительно на письмо. На самом деле, режима печатной машинки, одного окошка и панельки библиотеки вполне достаточно, чтобы создать правильную обстановку, и разработчики iA Writer это прекрасно понимают. Обнаруженные огрехи ни в коем разе не помешают созданию толковой статьи, ёмкого рассказа или даже книги.

iA Writer9
баллов из 10
  • Рабочая атмосфера
  • Режим фокусировки
  • Удобное хранение файлов
  • Публикация на WordPress
  • Только нужные настройки
  • Урезанный экспорт
  • Мало тем оформления
Версия
4.2.1
11,8
МБ
macOS 
или новее
2290
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети