Сериал Civilization от всем известного Сида Мейера не нуждается в представлении. Даже если сама игра прошла мимо вас, то какую-нибудь часть точно горячо обсуждали ваши коллеги, друзья или родственники, после чего руки самопроизвольно лезли в поисковик, дабы узреть шедевральную пошаговую стратегию, направленную на развитие собственной страны и дальнейшее мировое господство. Возможно, к лучшему, что настоящая «Цивилизация» в лице Civilization VI (поделка Civilization Revolution 2 не в счёт) добралась до планшетов только в 2018-том году, когда мощности iPad Pro и последних iPad смогли потянуть необъятный мир игры. Стратегия воспринимается как «та самая Цивилизация», она ощущается большой и проработанной игрой, за которою с вас попросят 2 290 рублей, а также iPad Air 2 и новее. Расставаться с финансами будет печально, однако — чего уж там — такого опыта фанаты Civilization точно никогда не испытывали на мобильных устройствах!

Для автора этой статьи Civilization VI стала пробуждением после спячки, выпавшего на период части V и Beyond Earth, естественно, на PC. Но сейчас, после запуска части VI, воспряли все чувства, а уж как на это повлиял мобильный (хотя сейчас от этого слова лучше отказаться) переезд – словами тяжело передать, но мы попробуем :)

Если обзор читают те, кто умудрился пропустить «Цивилизацию», или же пользователи, желающие окунуться в масштабную стратегию, но понятия не имеют, с чем столкнулись, будет лучше ввести их в курс дела.

В Civilization VI вам выпадет роль лидера определённой нации, будь то Ацтеки, Египет, Англия, Россия или любой другой, а перед глазами расстелится преимущественно неизведанный ландшафт. Изначально под ваше руководство перейдут всего лишь два юнита. Первый – классический строитель, специализирующийся на возведении городов, в основном в локациях, обогащённых ресурсами, пашнями, животными или же эксклюзивными субстанциями, такими как медь или табак.

На плечи второго, боевого юнита ляжет исследование карты и ведение войны с другими игроками. С его помощью вам придётся расширять территории владения, находить соседей, заниматься разведкой, за счёт чего в дальнейшем увеличится количество городов, армия наберёт мощи, и можно будет разнообразить собственную политику, используя как дипломатические, так и агрессивные методы.

Параллельно с ключевыми функциями под названиями «строй» и «воюй» вы получите дерево развития технологий, которые будут вести вашу цивилизацию от охоты на мамонтов до космических гонок. Каждая цивилизация отличается определёнными технологиями, поэтому выбирайте с умом. Победа засчитывается при завоевании всех соперников, либо по их научному уничтожению. Также можно добиться успешной концовки, продвигая религию, фокусируясь на культуре, строя чудеса света и выращивая гениальных горожан.

Основная прелесть Civilization VI заключается в том, что вас, как и других игроков, забросят в совершенно случайную обстановку, в которой предстоит разобраться в сильных сторонах данной нации, выбрать правильную тактику и ловко сориентироваться в балансе сил, грамотно изучая собственных противников. К примеру, если вы окунётесь в науку, то довольно скоро полчища варваров пустят на фарш сборище очкариков. В обратном случае, когда приоритет будет отдан армии, а наука останется на задворках, ваши дикари ничего не смогут сделать против какой-нибудь гаубицы или танка: «Порох? Какой порох? Мы придумали колесо, чего вам ещё надо?».

Опять-таки каждая раса будет представлена уникальным лидером, которому предстоит вести борьбу с равными по статусу роботами, то есть главными лицами других наций, управляемыми искусственным интеллектом, изрядно подросшим уровнем. Годы полировки ИИ не прошли даром, и это чувствуется, причём так, что тяжело вести счёт часам, проведённым с планшетом в руках.

Самое время разобраться, как ведёт себя культовая и самая правильная «Цивилизация» из всех выходящих на iPad.

Управление пальцами разработчикам удалось. Вы ловко перемещаетесь по карте, выбираете точки, отправляете юнитов, нажимаете на удобные, надо сказать, кнопки, и процесс в целом ощущается свободным и лёгким, как будто не пришлось оставлять мышь с клавиатурой дома. Проблем не возникнет даже с большими пальцами.

Поначалу производительность страдала даже от того, выделяете ли вы группу юнитов, либо одну единицу, однако, с обновлениями  Civilization VI на iPad стала выдавать достойную производительность (само собой, на последних моделях планшетов). Дело даже, скорее, в искусственном интеллекте, меняющем серьёзные решения буквально за один ход. Кроме того посланники от соседних цивилизаций иногда напрашиваются на отключения, потому что она постоянно заставляют сидеть и думать, сидеть и думать, постоянно размышлять перед следующим ходом. Правда, в этом может быть скрыт определённый посыл, дабы окинуть взглядом сложившуюся обстановку.

Едва уловимые «лесенки» заметны только тогда, когда камера подлетает максимально близко к фигуркам. Во всех остальных случаях игрушка демонстрирует дотошную проработку графических тонкостей, начиная от элементов интерфейса и заканчивая баталиями или трансформациями городов. Испытания на прочность начинаются по мере изучения мира и разрастания цивилизации: огромное количество городов, войск, юнитов, всяческих достижений и объектов для прорисовки. Безусловно, графику могли дотянуть до десктопного уровня, но тогда даже в середине кампании было бы совсем не комфортно играть. Сейчас мы имеем, что называется, компромиссный вариант.

Играть в режиме Online пока не получится, зато предусмотрены 2 других варианта: локальная сеть и так называемый «хот-сит», когда пользователи устраиваются за одним iPad и ждут своей очереди, чтобы совершить ход.

Civilization VI присуща добротная озвучка и русификация, тут уж наши толмачи постарались на славу.

Бесплатно вам дадут сделать только 60 ходов, чего, конечно же, не хватит, чтобы погрузиться в затяжное развитие, за которое мы так любим «Цивилизацию». Как ни крути, придётся платить. Фанатам серии однозначно стоит разориться и получить всю игру (включая дополнения) за 2290 рублей. Всем остальным советуем пропитаться подходом планшетной Civilization VI в пробный период, чтобы вынести свой персональный вердикт. Всё-таки сумма запрашивается довольно солидная, а игрушка вышла очень и очень крутая!

Civilization VI
Только для iPad
9
баллов из 10
  • Полноценная «Цивилизация», не уступающая десктопной версии
  • Отличная локализация
  • Баланс графики и производительности
  • Поддержка мультиплеера
  • Очень дорого
Версия
1.0.3
2995,5
МБ
iOS 11.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети