Если вы уже обзавелись iA Writer для Mac и подумываете над тем, чтобы превратить в печатную машинку iPad или iPhone, то у нас имеются хорошие и недорогие новости ценой в 379 рублей – именно столько просят разработчики iA Writer для iOS, по сути, являющегося десктопной копией приложения, стоящего в 6 раз дороже. Можно прилично сэкономить, доверив писательство тому же iPad (особенно с отдельной клавиатурой), и очередной «обзор из прошлого» это наглядно продемонстрирует. Для пущей наглядности, рекомендуем ознакомиться с древней версией подопытного, а также современной десктопной.

Планшет, оснащённый iA Writer, на самом деле, можно эксплуатировать вместо «большой» версии, некоторым она даже покажется удобнее, потому что, к примеру, кнопки изменения шрифта, создания нового файла и шаринга находятся на верхней панели инструментов. Если они будут мешаться, просто переключайтесь на полноэкранное отображение, и проблемы моментально испарятся.

Как и полагается в мобильных приложениях, основная ставка делается на всплывающие меню. Да, выбор каллиграфии выглядит удобно, однако, стоит только добраться до нижнего меню-бара, до правой его части, как вы буквально утоните в настройках форматирования, выравнивания текстов, добавления блоков изображений, таблиц, дат, ссылок и другой уймы контента, ведущего на другие источники. Думали, iA Writer для iPad урежут в плане функционала? Не тут-то было!

Библиотека приложения выглядит более приближенной к «Улиссу», при этом разработчики позаботились о папке «Из других приложений». Всё остальное — абсолютно идентичное. Перемещаться по библиотеке вполне комфортно, из предпросмотров текста видно, что из себя представляют сочинения, в общем, хранение тоже оформлено со вкусом.

Если бы доступ к официальному сайту осуществлялся без VPN (по причине нашумевших блокировок), то можно было бы сразу обзавестись дополнительными шаблонами для документов, правда, Safari каждый раз выдаёт ошибку — с обычным соединением ничего не поделаешь. Надеемся, погоня за Telegram когда-нибудь придёт к концу, хоть к какому-нибудь.

Всем владельцам физических клавиатур мы бы посоветовали почаще пользоваться горячими клавишами (зажать кнопку CMD), так как набор быстрых комбинаций очень радует. Использование подобных связок разительно облегчит процесс творчества и ускорит его.

За публикациями сразу в WordPress или Medium нужно обращаться тоже в Настройки приложения. Там же обнаружатся ночной режим и подсветка существительных, глаголов и других частей речи. То есть то, что раньше находилось в нижнем меню-баре, теперь прячется за тумблерами. Ищите их в разделе Editor. Русификация тут по-прежнему отсутствует, однако, это не мешает нормальной работе.

Про небольшие отличия тем оформления: если светлая целиком и полностью копирует десктопный вариант, то в более мрачной подборке сильнее преобладает голубой цвет. Выглядит вполне прилично.

На самом деле, обзор iA Writer для iOS должен свестись к элементарной инструкции: не хватает тех опций, что находятся перед глазами — нажимайте на иконку шестерёнки и переключайте тумблеры, причём как на iPhone, так и на iPad, хотя, конечно же, планшеты сильнее раскрывают подобные редакторы.

Учитывая цену в 379 рублей, можно смело рекомендовать iA Writer для iOS не как мобильную версию, эдакий довесок, а полноценное самостоятельное приложение, позволяющее писать масштабные вещи на планшетах, минуя компьютеры и ноутбуки. Маленькие огрехи, к слову, здесь те же.

iA Writer для iOS
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Переработанный интерфейс
  • Множество опций редактирования в нижнем меню-баре
  • Отменная работа с текстом на iPad
  • Урезанный экспорт
  • Нет доступа к официальному архиву контента
Версия
5.0.6
29,5
МБ
iOS 
или новее
379
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети