Планировщики и менеджеры задач бывают разные и практически у каждого есть свои определенные фишки: одни умеют сигнализировать о предстоящем событии различными аудио- и визуальными сигналами, другие отличаются интеграцией с широким рядом средств коммуникации, третьи — славятся своей кроссплатформенностью. Сегодня мы хотим поговорить о достаточно необычном планировщике iDeskCal, который выводит список предстоящих дел и событий прямо на Рабочий стол пользователя.

После своего запуска приложение поселяется в менюбаре в виде симпатичной иконки, изображение которой вы могли видеть в начале статьи, а на Рабочем столе появляется полупрозрачная панель со списком дел и событий.

Панель можно расположить в любом месте Рабочего стола, а ее настройки позволяют гибко управлять отображением содержимого, с легкостью адаптируя под любой фоновый рисунок. Пользователь имеет возможность в достаточно широких пределах настраивать отображение шрифтов, задавая тип, размер, цвет и пр.

Настройки отображения самой панели позволяют управлять ее размером, цветом фона и прозрачностью. При удачно подобранном фоновом рисунке Рабочего стола и цвете шрифта, которым отображаются события, панель очень эффектно смотрится с выкрученной на максимум прозрачностью, когда на фоне обоев видны только сами события календаря.

iDeskCal работает в тесной интеграции с персональным календарем iCal, который поставляется вместе с Mac OS X. Вся работа приложения завязана на базе событий iCal (при его отсуствии оно попросту не стало бы работать), так что по большому счету iDeskCal можно назвать своеобразным расширением к популярному календарю. Программа умеет не только отображать уже имеющиеся задачи, но и создавать новые. Независимо от того, в каком приложениии будет создана новая задача, она будет автоматически отображаться и в списке задач, выводимом на Рабочий стол с помощью iDeskPro, и в календаре iCal.

Помимо задач и событий из календаря, iDeskCal умеет создавать и отображать список запланированных дел пользователя без определенной даты в отдельной, небольшой панели, располагая их сверху вниз по степени важности.

Управление функциями iDeskCal осуществляется с помощью контекстного меню, вызываемого кликом мыши на иконке приложения в менюбаре или, что более удобно и быстрее, с помощью шорткатов, которые пользователь может изменять по своему усмотрению в меню настроек.

Среди прочих функций iDeskCal стоит отметить поддержку нескольких мониторов, работу в 64-битном режиме и локализацию на 4 языках. Хотя русский язык в их число не входит, тем не менее, работа с приложением вряд ли вызовет какие-либо затруднения, так как интерфейс приложения довольно прост, и в нем несложно будет разобраться пользователям с любым уровнем подготовки. Более того, iDeskCal корректно работает с кириллицей и позволяет использовать ее при создании новых задач или дел.

Программа отличается стабильностью работы (тесторовалась в Mac OS X 10.7.2), которая совсем не сказывается на общей производительности Мака, потребляя почти вдвое меньше оперативной памяти, по сравнению с iCal.

iDeskCal распространяется на коммерческой основе; его приобретение обойдется пользователю в 12.99$ при покупке на сайте разработчика, и в 10.99$ при приобретении в Mac App Store. На сайте разработчика любой пользователь совершенно свободно может загрузить бесплатную trial-версию iDeskCal, которая будет полнофункционально работать в течение 14 дней, начиная с момента установки.

Особых недостатков при тестировании приложения мы не заметили, единственное, на что можно посетовать — это определенная зависимость от iCal, не позволяющая назвать iDeskCal полноценным планировщиком.

На наш взгляд, среди прочих подобных программ, iDeskCal отличается достаточно хорошим соотношением между ценой, удобством использования и качеством исполнения. Он наверняка не даст пропустить то или иное запланированное мероприятие, ведь первое, что видит пользователь после загрузки системы — это ее Рабочий стол.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Кирилл

    Запись в отрицательные черты програмы: Зависимость от iCal — субъективна. Я только iCal пользуюсь т к он у меня и на iPad и на iPhone
    Это наоборот плюс

    • http://appstudio.org AppStudio

      как вы видите, на итоговую оценку это не повлияло ;)

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

    Не всегда такого рода программы можно использовать. могут и изза спины заглянуть «нечаянно» и прочитать =) лучше уж когда напоминалко из мобильника посигналит.