[Mac App Store] Игра Trine. Обреченные стать героями

Не так часто мы занимаемся обзорами полноценных нативных игр для Mac OS X :) Сегодня мы решили рассказать о замечательной аркаде Trine, которая перенесет вас в фэнтезийный мир, где храброму рыцарю Понтию, изумительному магу Амадею и загадочной воровке Зое предстоит спасти мир от сил зла. Но сделать это не так то и просто, ведь они связаны невидимыми нитями с мистическим предметом Trine.

ПРЕДЫСТОРИЯ ИГРЫ

В некотором королевстве внезапно умер король, не оставив после себя наследника и королевство тут же погрязло в междуусобных распрях и битвах за престол. Ситуацией воспользовался некий злой чародей и, подняв из могил полчища мервецов, направил их против обитателей некогда цветущего края.

Перед лицом серьезной опасности люди на время забыли о своих разногласиях и стали собирать армию для борьбы с нежитью, бросив клич по всему королевству. Молодой, но уже довольно искусной воровке с типично сказочным именем Зоя было абсолютно всеравно, кто с кем и почему воюет, ее больше интересовали сокровища. И вот однажды, пробравшись в полуразрушенный замок, она находит там запертый сундук.

Сундук быстро был вскрыт, и Зоя обнаруживает там мистический предмет под названием Trine. Недолго думая, воровка решила взять его себе, но лишь только прикоснулась она к предмету, как замерла недвижимая, без возможности пошевелить ни единым мускулом.

Надо сказать, что замок раньше являлся Академией волшебников и за день до посещения его Зоей, на замок напала армия нежити. Маги и волшебники бежали из замка и в спешке забыли в нем великовозрастного «студента» лет 35 по имени Амадей. Во время нападения нежити Амадей впал в состояние, очень похожее на обморок и очнулся только в день посещения замка Зоей.

Вспомнив о том, что произошло днем раньше, Амадей побежал искать выход и, пробегая по сокровищнице замка, увидел там открытый сундук и несчастную Зою, застывшую в оцепенении. Когда Амадей увидел кристалл (а его раньше ему не показывали), любопытство взяло верх и, прикоснувшись к предмету он тоже застыл.

Между тем, храбрый рыцарь Понтий жаждет присоединиться к армии сопротивления против нежити и для того, чтобы показать свое геройство, отправляется в тот же самый замок, думая что армия мертвецов еще там. Никакой нежити он там, конечно же, не обнаружил, зато увидел двух, уже знакомых нам, персонажей, которые как завороженные смотрели на кристалл Trine. Движимый благородством, Понтий хочет помочь двум несчастным, но в итоге все трое оказываются «прикованными» к загадочному кристаллу.

Вспышка яркого света — и мощная магия кристалла слила три души в одну. Такой союз мало понравился все трем его участникам и, поскольку у каждого были свои планы на будущее, было решено отыскать средство, которое поможет рассеять магию кристалла.

ГЕЙМПЛЕЙ

В поисках средства, способного рассеять чары кристалла, трем героям предстоит преодолевать уровень за уровнем, решая многочисленные головоломки и сражаясь c полчищами врагов. Игрок может управлять всеми тремя персонажами (не одновременно конечно), при этом на экране отображается только активный персонаж. Каждый герой имеет свои определенные умения, которые органично дополняют умения остальных двух персонажей.

• Воровка

Зоя — выдающийся лучник. Её дистанционные атаки отлично подоходят для убийства противников с большой дистанции. В ближнем бою Зоя ориентируется гораздо хуже, и было бы неплохо прикрывать её Понтием. У Зои в мешке всегда припасена веревка, которую она может крепить к деревянным поверхностям. С её помощью она может перескакивать с уступа на уступ, а также вверх или вниз. Хотя Зоя и не волшебница, ей доводилось слышать о предмете, который позволит ей замедлять время…

• Волшебник

Хотя Амадей в академии учился спустя рукава, предпочитая волочиться за красивыми девушками, тем не менее несколько полезных колдунств у него припасено. Он может призывать в мир различные объекты и они работают как настоящие. Коробки и доски для Амадея — не проблема. Кроме всего прочего, он способен левитировать объекты, а после изрядной практики — создавать новые, в больших количествах.

• Рыцарь

У Понтия весьма внушительный арсенал холодного оружия, придающий уверенности в себе. Если бы вы поглядели на библиотеку Астральной Академии после его тренировок, вы бы поверили, что Понтий как минимум способен на чудовищные разрушения! Его сила весьма полезна при переноске тяжестей — или их метании в противника. Кроме того, у Понтия есть щит, которым он может блокировать атаки. К сожалению, плавать Понтий так и не научился.

Препятствия, которые предстоит преодолевать героям, самые разнообразные: тут и разнообразные монстры, и хитрые головоломки. Успех прохождения игры во многом зависит от умения игрока вовремя применять умения персонажей. Более того, мало переключиться вовремя на нужного персонажа и просто применить одно из его умений — нужно понимать специфику игры выбранным персонажем и достаточно ловко им управлять.

Несмотря на то, что игра представляет собой классический платформер, разработчики привнесли в нее элементы РПГ, реализовав для игрока возможность совершенствовать своих персонажей, повышая уровень мастерства их навыков и собирая различные артефакты, с помощью которых герои могут обрести новые умения.

Уровень мастерства героев повышается с помощью бутылочек с зеленой жидкостью, которые разбросаны по уровням, и, вдобавок, выпадают из поверженных монстров.

Точно такими же бузылочками, но с синей жидкостью пополняется мана — магическая энергия, которую используют герои для своих умений. И, наконец, бутылочки с красной жидкостью пополняют уровень здоровья героев. Учитывая то, что игра Trine прежде всего разрабатывалась для игровых консолей, версии для для Mac OS X досталось консольное наследство — система чекпоинтов (точек сохранения). Причем, в данной игре чекпоинты позволяют не только запомнить место положение героев на уровне, но и пополнить запасы здоровья. Более того, если один или два героя погибли во время прохождения уровня, то при достижении чекпоинта они чудесным образом воскрешаются. Если же погибли все три героя, то, увы, придется играть заново, начиная с последней точки сохранения.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

С точки зрения технического исполнения игрушка выше всяких похвал. Яркая, сочная графика, и шикарное звуковое и музыкальное оформление никого не оставят равнодушным. Все объекты в игре выполнены в 3D и достаточно тщательно прорисованы. Рассказывая про техническое исполнение игры нельзя не упомянуть о реалистичном поведении всех движущихся объектов и о соблюдении законов физики при взаимодействии с ними. Не вдаваясь в рассуждения о том, насколько точно эти законы соблюдаются, с уверенностью можем сказать, что игроку для решения многих головоломок, придется учитывать их (законов) существование.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

К сожалению, при тестировании игры не обошлось и без неприятных моментов. Все дело в том, что игра не хочет уживаться с операционными системами, в которых русский язык выставлен основным языком. Неужывчивость заключается в том, что в таких системах игроки будут испытывать проблемы с управлением персонажами, независимо от того, какими устройствами ввода они при этом пользуются (клавиатура+мышь или геймпад). Но стоит основной язык системы сменить на английский и перезагрузить Мак, как все проблемы с управлением как рукой снимает.

Также вызывает недоумение то, что при существовании русскоязычного интерфейса официального сайта игры и наличия великолепно переведенной на русский язык PC-версии игры, в Mac App Store игра продается только в англоязычном варианте. Несмотря на все вышеприведенные недостатки, платформер Trine с уверенностью можно назвать одним из самых ярких представителей жанра, который доставит много приятных моментов поклонников игр-платформеров и просто ценителям игр с качественной графикой, интересным сюжетом и хитрыми головоломками.

Trine можно приобрести в Mac App Store или через сервисы Steam и OnLive. Последний примечателен тем, что позволяет онлайн поиграть бесплатно во многие игры (время игры ограничено 30 минутами), прежде чем их купить.