Давным давно, когда жесткие диски и прочие носители имели маленькую емкость, использование архиватора преследовало одну единственную цель — максимально сжать данные с таким расчетом, чтобы на той же самой дискете поместилось как можно больше информации. Времена идут, объемы дискового пространства увеличиваются семимильными шагами, а приложения-архиваторы по-прежнему остаются популярными. Для каждой платформы их выпущена масса подобных программ, среди которых немудрено и запутаться. Продолжая рассказывать об интересных представителях данного класса приложений, сегодня мы хотим поговорить об утилите iPackr, ставшей достаточно популярной в Mac App Store.

Несмотря на мультяшную иконку, iPackr является вполне себе серьезным приложением с массой полезных функций.

Традиционно для программ-архиваторов большую часть площади окна приложения занимает рабочее поле, служащее для вывода списка элементов архива или файлов, подготовленных для архивации. Вверху окна расположилась панель инструментов, на которую выведены все имеющиеся функции программы. Справа от основного окна расположилась панель для предпросмотра некоторых типов файлов из состава архивов или наоборот, подготовленных для архивации. При желании данную панель можно скрыть.

Добавление файлов для упаковки или архива для распаковки осуществляется простым перетаскиванием или через окно Finder. Двойной клик на имени любого файла или использование функции View позволить открыть файл в программе, ассоциированной с данным типом файлов. По умолчанию, iPackr умеет создавать архивы только двух форматов: ZIP и 7-ZIP. Поддержкой ZIP никого особо не удивишь, так как встроенная в Mac OS X штатная утилита архивации работает именно с ним, а вот 7-Zip придется очень даже кстати, так как обеспечивает более высокий уровень сжатия материала, хотя и с некоторым увеличением количества времени, необходимого на операцию. Непосредственно перед самой операцией пользователь должен задать желаемый формат архива и метод сжатия (Normal, Best Compression, Best Speed), определиться, будет ли это непрерывный архив или нет и, наконец, в случае, если пожелает создать составной архив, указать размер его частей.

При наличии консольного архиватора RAR, установленного в системе, iPackr получает возможность создавать RAR-архивы, чем может похвастаться далеко не каждая подобная программа. Для реализации этой возможности потребуется указать полный путь до исполняемого файла RAR. Впрочем, скачать архиватор winrar — вовсе не проблема.

Зато распаковка RAR-архивов может осуществляться без каких-либо дополнительных программ, силами самого iPackr. Кроме формата RAR поддерживается распаковка 7Z-, ZIP-, GZ-, BZ2-архивов. Полезной особенностью программы является конвертирование одних архивных форматов в другие, а если быть более точным, то 7Z, ZIP, RAR, GZ, BZ2 в ZIP, 7Z и RAR.

Средства поиска позволяют найти, а функция выборочной распаковки извлечь не все файлы из архива, а только некоторые из них.

Интересная особенность: если для архивирования тех или иных файлов последнии нужно было перетаскивать на окно iPackr, то для распаковки или конвертирования архива его нужно будет перетащить на иконку приложения в Доке или на специальный значок, который появляется на Рабочем столе при запуске программы. Так как он исчезает вместе с закрытием приложения, то полезность его наличия плавно стремится к нулю, так как когда iPackr запущен, то его иконку всё равно видно в Доке.

 Из прочих особенностей iPackr стоит отметить возможность ассоциирования приложения с рядом поддерживаемых архивных форматов и использование списка исключений при упаковке файлов.

Вот собственно и все особенности iPackr. Трудно назвать что-то такое особенное, чем бы iPackr кардинально выделялся среди своих собратьев «по цеху». Но нельзя не согласиться с тем, что программа имеет весь необходимый набор функций, которых вполне хватит для повседневной работы с архивами, при этом оставаясь совершенно бесплатной.

Поделитесь страницей через социальные сети