Переезд состоялся, теперь наш сайт встречает посетителей на новом хостинге. К переезду мы приурочили и обновление дизайна, который оставался прежним с 2009 года. Новый шаблон, который создавался нами самостоятельно в течение нескольких недель, содержит меньшее количество лишних скриптов и обеспечивает меньший вес страниц. Шаблон сайта стал резиновым, теперь место на крупных дисплеях будет использоваться более рационально. Количество используемой графики тоже сведено к разумному минимуму — убраны тяжёлые GIF-ы, а все тени реализованы через CSS3.

В целом сайт сохранил прежнюю функциональность, но некоторые возможности были отключены:

  • мы попрощались с кнопками расшаривания ВКонтакте и Google +1. Они добавляли от 3 до 10 секунд к времени загрузки страниц сайта, хотя особой популярности среди пользователей не снискали. Возможно, в будущем кнопки вернутся, особенно если их создатели поработают над ускорением подгрузки соответствующих скриптов
  • отключена система проверки орфографии Orphus. Причина тут проста: за полтора года её работы накопилась странная для нас статистика. Лишь 20% заявок действительно касались реальных опечаток. 30% заявок предлагали нам исправить ошибки в тех словах и предложениях, где их не было. 50% нашей входящей корреспонденции от Орфуса — это либо бессмысленные сообщения (типа «wyfxg ry gfy»), либо мат и оскорбления администрации. Действительно, хамить через Орфус достаточно удобно, потому что все сообщения анонимны и не требуется указывать даже свой почтовик. Мы терпели долго, но разгребать входящий мусор нам всё-таки надоело. Если мы найдём более удобный сервис-аналог, мы воспользуемся его услугами

И как всегда, переезд редко обходится без скрытых проблем и глюков. Мы тщательно искали и устраняли их в последние три дня, но есть вероятность, что не всё попало в наше поле зрения. Обо всех найденных проблемах вы можете сообщить нам в комментариях к данному материалу.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Макс

    Круто! Молодцы!

  • Nik

    загрузилась страничка как никогда быстро))) наконец то!!! Orphus конечно нужен был, но можно в комментах написать об ошибке. а вам после исправления коммент стирать. кнопки ВКонтакте и Google +1 изначально были не нужны, на мой взгляд. серый верх и кнопки твинуть и прочее можно сделать по ярче. и совсем все белое немного не привычно)) вот на счет радужного appstudio я бы не торопился:)) …может последюю букву «о» стилизовать под яблоко, чтобы принадлежность обзоров программ четко прослеживалась)) …и последнее. хорошо бы если вы все таки настроили рассылку ответов на коммент на мыло. а так всё супер — вы большие молодцы!!!

    • http://grawl.ru Даниил

      Уведомления об ответах начнут приходить после того, как ты зайдёшь в свой профиль на сайте (справа сверху — значок человека) и введёшь реальный адрес электропочты.

      • Nik

        там всё реально

  • zloykak@

    Все правильно сделали! Спасибо что вы есть!!!!

  • CTAPUK-SOCHI

    Поздравляю с переездом! Молодцы!
    Да, действительно страничка загрузилась очень быстро. Новый дизайн пока непривычный, но думаю, что это дело времени.

  • Кирилл

    оооо поздравляю! Молодцы ребят! 

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

    Однако непривычно все в белосерых тонах видеть -)

  • http://grawl.ru Даниил

    В целом новый шаблон хорош. Сохранилась преемственность старого дизайна, освежился вид. Это всегда хорошо.
    Но есть несколько советов.
    Дизайн.

    Несколько блекло. Комментариям не хватает контраста, например. Верхнему меню — особенно. Сложно его читать.
    Кнопка «Ответить» под каждым комментарием занимает слишком много вертикального пространства. Лучше её сместить вправо и сделать меньше. Вот так, например: http://cl.ly/E9uB
    Ссылка «комментарии» под записью не должна быть подчёркнута пунктиром, так как такие ссылки намекают на то, что щелчок по ним не подразумевает перезагрузки страницы — так должны выглядеть динамические ссылки. То же самое про ссылки на соседние записи.
    Вёрстка.
    Только что навёл курсор на кнопку обратной связи справа — и она мелькнула белым, потом подсветилась красным. Значит, там нужен CSS-спрайт.
    И отдельно — по функционалу. Почему бы вместо выпиливания кнопок «+1» и Twitter не сделать их асинхронно-загружающимися? Если не ошибаюсь, есть такая возможность.
    Орфус многие из-за тех же проблем отключают. Я недавно нашёл сервис marker.to и буду продолжать отправлять отчёты об ошибках с помощью него и формы обратной связи.
    В остальном всё хорошо. Приятно читать вас.

    • http://appstudio.org AppStudio

      Спасибо за подробный отзыв!
      1) Как бы вы предложили повысить контраст? За счёт затемнения фона и осветления текста или наоборот?
      2) Кнопку «Ответить» сузили, но смещать вправо не планируем. В условиях эластичного шаблона на широких мониторах она будет уплывать слишком далеко вправо. На наш взгляд, место ей слева, потому что читаем мы слева направо, и текст выровнен по левому краю
      3) С каких пор пунктир под ссылкой однозначно обозначает её динамичность? ) Не знаем про такое.
      4) Спрайты сделаем в ближайшие дни. Графику в навигационном меню тоже доработаем. Пока главная цель была довести сайт до более-менее рабочего состояния и открыть для посетителей
      5) Кнопки Гугла и Контакта и так были асинхронными, но это ситуацию не меняло) Плохо, что для этих кнопок очень скудные возможности кастомизации.
      6) C Market.to затея интересная) Надо подумать 

      • http://grawl.ru Даниил

        Я бы повысил контрастность на счёт сильного затемнения и “утопления” полосы меню сайта. Как в администраторском меню WordPress. Хотя можно и его высветлить, если не хочется сильно выделать то меню.
        Тоже хорошо, но и с вертикальной пустотой в комментариях нужно бороться: она не нужна здесь, комментарии должны читаться один за другим, сплошной полосой текста, а не с разрывами в 10-15 строк, как сейчас.
        Читаю Ководство и вашей коменде советую. Параграф 171: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/171/.
        Хорошо.
        То, что индикатор загрузки продолжает крутиться во время подгрузки дополнительных модулей — не очень-то и плохо. Вся фишка асинхронности в том, что такие модули подгружаются после всех нужных материалов.
        Пришла в голову мысль, что можно на месте бывшего баннера Орфуса написать что-то типа “Нашли ошибку в тексте? Воспользуйтесь сервисом Marker.to и пришлите её нам!”

  • Алексей

    Все здорово,молодцы. Очень рад ,что сайт снова работает. На ipad2’е смотрится чудесно.

    Парни. Если не сложно,ответте на вопрос в почтовом ящике про ATV 2 и mirroring. Очень надеюсь на ваши советы в устранении проблемы.

  • Plutooo

    А нельзя ли основной блок сделать слева или посередине? а то справа как-то необычно и неудобно.

    • http://appstudio.org AppStudio

      Всегда же был справа :) Слева — сайдбар, справа — контент

      • Plutooo

        Не знаю, честно говоря, может и так, только сейчас он явно гораздо правее :-) И «сайдбар» от левого края очень далеко находится, во всяком случае, если браузер раскрыт на всю ширину экрана.

    • http://grawl.ru Даниил

      Вообще, проблема века — сайдбар вытесняет колонку статьи и комментариев вправо, хотя по высоте занимает в разы меньше, чем они.
      Видел недавно интересное решение этой проблемы Вконтакте. Если смотреть на стену человека и начинать крутить вниз, то, когда сайдбар уходит из виду, колонка с новостями расширяется на оставшееся пустое пространство от сайдбара. 

      • http://appstudio.org AppStudio

        где у нас такое наблюдается? при каких условиях?

        • http://grawl.ru Даниил

          Недопонял вопроса… но если понял верно, то вот: сайдбар занимает свою ширину даже тогда, когда его не видно. Это лишняя трата пространства.

          • http://appstudio.org AppStudio

            я подумал, что у кого-то при сужении страницы блок сайдбара перекрывает пространство и смещает блок контента вниз ))

            так-то верно. но тут тоже важно не перегибать палку. если на большом экране всё пространство всегда будет чем-то занято, глаза разъедутся)

  • Алексей

    Спасибо за выключение ненавистных мною социальных кнопок, которые долго грузятся

  • Quadroid

    Все хорошо. Только отключите пожалуйста эту вашу навязчивую тему для айпада, которая без картинок и некрасивая совсем

    • http://appstudio.org AppStudio

      вы же сами её можете отключить ;)

      • Quadroid

        муторно отключать ее каждый раз при входе на сайт. причем иногда кнопка отключения становится недоступна совсем

  • Rob

    Спасибо за оперативный переезд!

    1) Дизайн непривычный, черный как-то настраивал на спокойное неспешное чтение. Со временем, черный цвет стал основным цветом портативных iДевайсов. Но со временем привыкну. Хотя, если у вас есть возможность предложить разные цветовые схемы на выбор (как это бывает реализованно в форумных движках) — буду благодарен.

     2) Хочется перепрыгивать между окнами ввода текста при помощи кнопки Tab, но — вот незадача! — после арифметической капчи нажатие Tab приводит к выделению кнопки «Отправить комментарий».

    3) Немного неправильно работает автоширина и, как следствие, появляется полоса горизонтальной прокрутки. Двигается на 0,5см, не мешает читать ничего. Кроме того, слово «Изображения» на второй строчке копирайта отображается как «ражения». Обрезание, однако.

    Если это важно, у меня vista, chrome. Я разрешаю 1280×800, но проблемы с автошириной появляются на неразвернутом окне chrome. Возможно, это я смотрю на интернет через слишком узкое окошко браузера, хотя все прочие функции и элементы сайта работают и видны хорошо.

    • http://appstudio.org AppStudio

      1) девайсы как раз недавно побелели )
      2) разберемся
      3) минимальная ширина сайта на главной странице — 1024, после этого появляются скроллы. иначе нельзя, диспозиция блоков не позволяет 

    • http://grawl.ru Даниил

      Я несколько лет смотрел в интернет через окно шириной 900-1000 точек, и ничего, нормально. Всё правильно делаешь ;) 

    • Женя

      1) Дизайн непривычный, черный как-то настраивал на спокойное неспешное чтение.
       
      На сто процентов согласен. с белым цветом охота побыстрей прочитать и закрыть.. не знаю может быть это особенности лично моего восприятия.

  • Флойдыч

    Мне нравился прежний дизайн.  Тебе как-то всё белое. Бе.

    • http://appstudio.org AppStudio

      до этого нам почти каждую неделю кто-нибудь писал письмо с содержанием типа «вы уже столько лет не меняете дизайн. всё у вас чёрное. бе».
      всем не угодить ) возможно, как-нибудь потом прикрутим тёмную цветовую схему к нынешнему шаблону.

      • Флойдыч

        Такой вариант думаю подошел бы всем. Выбрать прежнюю тему либо новую. Мне просто наоборот очень нравился дизайн вашего сайта. Очень привлекает.

  • http://grawl.ru Даниил

    > но тут тоже важно не перегибать палку. если на большом экране всё пространство всегда будет чем-то занято, глаза разъедутся)
    Я не про всё пространство, а про место, занимаемое сайдбаром. Технически это так: когда сайдбар скрывается из виду, сделать его ширину нулевой. Тогда главная колонка сможет быть аккурат по центру, и это будет зело круто!

  • http://Corsairs-Harbour.ru Drake

    а нельзя ли сделать фон чуть-чуть темнее? ну вот совсем чуточку, а то от такой яркости дисплея глаза устают(

    • http://appstudio.org AppStudio

      чуточку — понятие очень обтекаемое
      hex-код фона присылайте, подумаем

      • http://Corsairs-Harbour.ru Drake

        например, b9b9b9 или e3e3e3
        и сайдбар на 1920х1080 «уезжает» слишком сильно влево

  • ilya

    Белый дизайн — супер! Скорость загрузки впечатляет.

  • Роман

    Все замечательно, единственное устают глаза, если долго читать, темный дизайн более спокоен и приятен глазу. Надеюсь в будущем будет вариант выбора между цветовыми схемами.
    А так молодцы, не останавливайтесь на достигнутом.

  • svnuchko

    Было бы отлично ,если  Вы поменяете в справочных таблицах цвета,а то они очень яркие ,не вписываются в дизайн сайта.Можно фон поменять на какой нибудь рисунок..

  • EkleP

    Цвет ссылок в выпадающем меню слишком блеклый тяжело всматриваться.
    Кнопки в шапке не ясно почему бесцветные, можно же просто сделать их цветными и уменьшить яркость.
    И при этом статистика в подвале укомплектована разноцветной солянкой!
    CSS3 и XHTML, почему не HTML5
    <!DOCTYPE html>
    <html lang=’ru’>
    <head>
    вместо
    <!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd»>
    <html xmlns=»http://www.w3.org/1999/xhtml»>
    <head profile=»http://gmpg.org/xfn/1″>
    И еще textarea для комментариев можно сделать с ползунком для рисайза.

    • EkleP

      Ребят еще ответ на комментарии очень дико смотрится, блок в блоке и когда это начинает привышать 2 вложения. Пересмотрите их дизайн.

    • http://appstudio.org AppStudio

      а куда рисайзить поле для комментов? шире шаблона его выдвинуть?

      • EkleP

        Эта возможность присутствует исключительно в Google Chrome. Но так или иначе здесь ее невидно.
        http://html.manual.ru/book/html/body/forms/textarea.php к примеру если вы посетите эту ссылку с хрома сами все поймете.

  • Женя

    Ну в целом старый дизайн мне больше нравился) Темные тона приятней для глаз. А то как газету читаешь! Очень блекло, и шрифт лутше старый бы оставить;)
    Спасибо)

    • http://appstudio.org AppStudio

      какой именно «старый шрифт»? в заголовках как была Гельветика Нойе-Лайт, так и осталась. или вы считаете, что Джорджия для текста статей подходит хуже, чем шрифты без засечек?

  • Женя

    да..и жаль что пропала фирменная цветная полоса в заглавии. она была очень узнаваема

    • http://appstudio.org AppStudio

      вам что важнее: скорость загрузки сайта или красивости?

      • TiaN

        по моему вы его очень красиво внедрили в буквы!

  • TiaN

    Ребята, все круто свежо и немного непривычно) Но изменения в лучшую сторону, по скорости загрузки отдельное спасибо! Верю в вас , читаю вас!

  • Роман

    Раньше было хорошо, стало еще круче. Отлично, продолжаю читать )

  • ska2html

    попробуйте бг чуть темнее сделать , + можете попробовать наложить паттерн точечный (как щас на многих дизайнах делают)