Далеко не всегда фотографии, полученные прямиком из цифровой камеры или со сканера, бывают пригодны для печати или публикации без последующей постобработки. Если вы профессиональный дизайнер или ретушер, то вам и голову не придется ломать над тем, какое приложение выбрать для коррекции фотографий — на помощь придёт Adobe Photoshop, который наверняка давно уже установлен на компьютере и используется по ходу основной работы. Но что делать всем другим пользователям, у которых также существует потребность в коррекции снимков, но покупать дорогостоящий Photoshop они не готовы? В этом случае стоит посмотреть в сторону специализированных приложений, которые благодаря наличию только тех функций, которые необходимы для обработки снимков и отсутствию прочих непрофильных инструментов, стоят заметно меньше любого серьезного графического редактора и будут по карману большинству пользователей. Одной из таких программ является приложение Photo Sense, разработанное компанией VeprIT и предназначенное исключительно для обработки и коррекции фотографий.

Приложение выпускается в двух версиях: полной и lite. Данный обзор писался по полной версии, так что что нижесказанное справедливо для обоих версий, за исключением нескольких функций, отсутствующих в облегченной версии.

Сразу после запуска основное окно программы представляет собой одно большое рабочее поле и панель инструментов над ним. Интерфейс приложения прост и интуитивен, все имеющиеся функции доступны за минимум кликов мыши. Благодаря привлекательному дизайну вкупе с информативными и хорошо прорисованными иконками дискомфорт от отсутствия русской локализации сводится к минимуму.

Добавление исходных изображений для обработки осуществляется с помощью простого перетаскивания на окно приложения или через окно Finder, причем можно добавить сразу несколько фотографий, в отличие от lite-версии Photo Sense, которая позволяет одновременно работать только с одним снимком. Интересная особенность — миниатюры добавленных снимков отображаются в окне программы уже с учетом будущей автоматической обработки (согласно видам коррекции, задействованным по умолчанию в меню настроек). Стоит навести курсор на любую из картинок, как будет показано исходное состояние изображение, убираем курсор — снова будет показано то, как будет выглядеть снимок после обработки.

Клик на любой добавленной картинке равносилен использованию функции Preview, иконка которой расположена на панели инструментов. Выбранный снимок откроется в двухпанельном редакторе, который и является основным рабочим пространством приложения. В левой панели отображается исходное изображение, в правой — то, что получится после обработки. Снизу панелей расположилась лента с миниатюрами всех добавленных изображений, позволяя легко выбрать другую картинку для обработки.

По умолчанию обработка изображений производится в автоматическом режиме, согласно опциям, выставленным в меню настроек. Пользователь имеет возможность менять набор опций не только в меню настроек, но и в основном окне программы, кликнув на иконку Processing Options, расположенную на панели инструментов.

Несмотря на наличие достаточно качественной автоматической коррекции, иногда бывают ситуации, когда автоматика бессильна. Тогда пользователь может самостоятельно, в ручном режиме, подкоректировать ряд параметров исходной фотографии. За доступ к функции ручного редактирования отвечает иконка в виде карандаша, расположенная под правой панелью со снимком.

Подобно «взрослым» графическим редакторам, Photo Sense имеет систему фильтров, способных творчески изменить внешний вид фотографии, например, превратить цветной снимок в черно-белый, «состарить» его или стилизовать под карандашный рисунок. Фильтров не так много, всего 17 штук, но этого количества вполне хватит для нетребовательного пользователя.

Дабы не применять одни и те же настройки при обработке нескольких фотографий, в Photo Sense предусмотрена возможность копирования отдельных или всех сразу настроек из последней опреаци по корректировке и применения их к следующему снимку.

Не забыли разработчики и про пакетную обработку снимков. Реализовано все довольно просто: в менеджере снимков выбираем нужное количество фотографий, выставляем все нужные настройки и фильтры, а потом при сохранении просто указываем папку, куда будут помещены обработанные изображения.

В меню настроек Photo Sense можно практически не заглядывать, разве что задать настройки для автоматической обработки снимков (что можно сделать и из панели инструментов) и указать приложению, сколько ядер оно может использовать для работы, если в компьютере установлен многоядерный процессор.

Интуитивный интерфейс, красивый дизайн и интересный алгоритм повышения качества фотографий вкупе с функцией пакетной обработки делают Photo Sense полезным приложением на Маке любого пользователя, который хотел бы иметь возможность без особых усилий делать качественную фотокоррекцию. Хотя есть одно НО: для своего функционала программа достаточно дорогая, её приобретение обойдется пользователю в 33.99$. В финансовом, да и творческом плане гораздо выгоднее было бы приобрести «полноценный» графический редактор Pixelmator за более меньшую стоимость, в котором можно осуществить все то же самое, что умеет Photo Sense, разве что времени на это уйдет несколько больше. Есть и другой вариант — посмотреть в сторону облегченной версии Photo Sense Lite. Обладая точно таким же набором функций и фильтров для обработки фотографий, она лишена нескольких ключевых особенностей программы:

  • Нет функции пакетной обработки данных
  • Нет ручного режима обработки
  • Нельзя копировать настройки обработки
  • Не поддерживается многопоточность (собственно она и не нужна при отсутствии пакетной обработки снимков)

Из всего перечня можно действительно пожалеть об отсутствии возможности ручной обработки изображений и пакетной обработки данных. Зато lite-версия стоит ощутимо дешевле и ее приобретение обойдется пользователю всего в 2.99$, что по карману любому пользователю.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • VeprIT

    VeprIT премного благодарит авторов за этот обзор Photo Sense. Пожалуй, это один из самых информативных и точных его обзоров из всех нам известных.

    Не припоминаем, чтобы автор обращался к нам за бесплатной лицензией. Наша политика — бесплатные или удешевленные лицензии для всех, кто помогает в распространении программы, включая конечных пользователей. Если программа была куплена для этого обзора, можно обсудить возвращение расходов (http://veprit.com/contact.php).

    Будем работать над русской локализацией, хотя очень скоро не обещаем.

    • http://appstudio.org AppStudio

      как видите из скриншотов, обзор писался на основе демо-версии.
      спасибо за предложение, мы обратимся к вам за лицензией в ближайшее время :)

    • Michel

      What a pelsarue to find someone who thinks through the issues