Обилие различного рода туристических агентств свело проблемы по поиску подходящего маршрута путешествия практически к нулю: человеку достаточно выбрать понравившийся ему тур, а все остальное за него уже будет продумано и предусмотрено. Другое дело, что некоторые люди предпочитают путешествовать «дикарями» и самостоятельно решать все вопросы, связанные с путешествием. Для планирования своей поездки можно конечно использовать классический планировщик, но, на наш взгляд, гораздо удобнее воспользоваться специализированными приложениями, к числу которых можно отнести достаточно известную за рубежом программу Knapsack, первая версия которой вышла еще в далеком 2007 году.

Как обычный планировщик позволяет следовать четко намеченному плану, так и Knapsack поможет не метаться в незнакомой местности в поисках очередной достопримечательности.

В визуальном плане интерфейс этого приложения не похож на другие планировщики: наряду со стандартной бокой панелью, на которой расположилась библиотека маршрутов (аналог проектов в других программах) и пользовательские группы, большую часть окна приложения занимает карта мира, играющая немаловажную роль при планировании поездки.

Функции масштабирования позволяют увеличить тот или иной участок карты вплоть до размеров, позволяющих разлядеть отдельные дома. В качестве провайдера картографических данных был выбран интернет-ресурс OpenStreetMap.org. Что интересно — имена и названия объектов на картах этого ресурса обозначаются на языке страны, к которой территориально они принадлежат. Если название написано арабской вязью или иероглифами, то оно дополнительно дублируется на латинице. Отметим невозможность изменения масштаба карты с помощью прокрутки колесика мыши, что несколько ухудшает юзабельность карты.

Планирование начинается с создания нового маршрута. Несмотря на отсутствие русской локализации интерфейса программы, Knapsack вполне корректно работает с кириллицей и допускает ее использование при составлении плана маршрута путешествия. Помимо названия маршрута задаем сроки поездки и, при желании, краткое описание. В зависимости от сроков, программа автоматически создаст пустые поля по количеству дней, отведенных на поездку. На каждый день можно детально расписать график посещений тех или иных достопримечательностей и пр., с указанием конкретных часов посещения.

Список напоминаний не даст забыть про дела, не привязанные к временной шкале, но обязательные к исполнению (например, не забыть купить сувенир для тещи ;), ну а в поле Unscheduled Activites пользователь уже в процессе поездки может записывать все незапланированные события. Местность или город, являющиеся объектом путешествия, с помощью булавки за пару кликов мыши отмечается на карте, а средства поиска позволят это сделать максимально быстро, не тратя время на поиски нужного названия на карте. Правда, поиск осуществляется только по запросам, составленным на латинице.

Клик на любой такой отметке на карте мира позволит ознакомиться с описанием цели путешествия и подробным его маршрутом.

Взаимодействие с iCal реализовано в форме экспорта данных любого маршрута или его синхронизации с любым из календарей iCal. Существует вариант и простого экспорта данных маршрута в любую папку жесткого диска в виде файла с расширением .knapsacktrip.

Меню настроек программы достаточно простое и имеет всего несколько настроек, касающихся, главным образом, вопросов синхронизации с iCal.

Симпатичный дизайн вкупе с простым и понятным интерфейсом, специализация исключительно на работе с маршрутами и соответствующий функционал делают  Knapsack универсальным решением для планирования своих путешествий по миру и управления их маршрутами. Вряд ли какой-либо другой планировщик может справится с этой задачей лучше Knapsack, но, к сожалению, программа не так уж и дешево стоит — за покупку придется выложить 29.99$, независимо от того, где приобретается программа, на сайте разработчика или в Mac App Store. Knapsack можно посоветовать только тем пользователям, кому часто приходится путешествовать по свету и существует реальная необходимость в удобном планировщике. Все прочие, дабы удовлетворить свое любопытство, могут совершенно свободно загрузить с сайта разработчика бесплатную trial-версию Knapsack.

Поделитесь страницей через социальные сети