Чтобы всегда оставаться в курсе всех интересующих новостей, в обязательном порядке стоит обзавестись хорошей RSS-читалкой. Для компьютеров Mac практически идеальным решением в соотношении цена/качество является Leaf.

Главный упор RSS-ридера был сделан на интерфейс. Он выполнен в простом и лаконичном внешний стиле. На выбор доступно три цветовые схемы (белая, чёрная и кофе). Основное левое боковое меню содержит подписки и папки. Вторая колонка отображает список новостей. Переключение происходит по трём вкладкам: входящие, непрочитанные и отмеченные (избранные). Навигация интуитивно понятная и не вызывает вопросов ни у продвинутых, ни у начинающих пользователей. Leaf выглядит значительно лучше многих конкурентов.

Снимок экрана 2015-03-05 в 15.05.59

Функционал Leaf хоть и проигрывает таким аналогам, как ReadKit, но в целом справляется со своей задачей на «отлично». Программа имеет возможность синхронизации списков прочитанных и непрочитанных новостей между Feedly, Feedbin, NewsBlur и Feed Wrangler.

Снимок экрана 2015-03-05 в 15.07.14

Любую новость можно просматривать в формате краткого RSS-сообщения с подзагрузкой полной версии или через встроенный браузер. Вкладка «Сохранить в…» позволяет отправить новость в такие сервисы, как Buffer, Evernote, Readability, Instapaper, Facebook, Twitter, LinkedIn или OmniFocus. А вот популярного нынче сервиса для отложенного чтения Pocket почему-то нет. Также возможна отправка через AirDrop, iMessage, Mail, добавление в список чтения или в приложение «Фото». Очень понравилась функция сохранения изображения даже с RSS-превью. К примеру, в том же ReadKit можно только скопировать картинку в буфер обмена.

Снимок экрана 2015-03-05 в 15.06.34

В Leaf достаточно много настроек, касающихся чтения, к которым относятся параметры шрифта (размер, тип, межстрочный интервал), ширина колонки текста и автовыравнивание по ширине.

Снимок экрана 2015-03-05 в 7.13.34

Поиск самый что ни на есть базовый — никаких фильтров нет.

Немногочисленные настройки позволяют подключить/удалить сервисы шаринга, выбрать время обновления, звуковые оповещения и срок хранения материалов.

Снимок экрана 2015-03-05 в 15.07.25

Каждая свежая новость сопровождается системным уведомлением в правой верхней части рабочего стола. Самые занятые могут сделать голосовое воспроизведение текста уведомления системным голосом OS X.

Снимок экрана 2015-03-05 в 15.07.33

Русской локализации Leaf нет. Именно из-за этого папки необходимо создавать на английском, а уже затем переименовывать их на русский язык. В противном случае каталоги попросту не создаются.

Снимок экрана 2015-03-05 в 15.07.36

Leaf идеально подойдёт тем, кто хочет получить качественный сервис для комфортного чтения, но тысячи настроек под себя — это не про него.

Leaf8
баллов из 10
  • Хороший дизайн
  • Отличное соотношение цена/качество
  • Широкие настройки чтения
  • Механизм синхронизации
  • Нет русской локализации
  • Отсутствует поддержка Pocket
Версия
5.0
3,2
МБ
macOS  10.9
или новее
479
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети