С приходом iOS 9 и OS X 10.11 приложение Заметки изменилось в лучшую сторону: появились списки дел, инструменты рисования, форматирование, отслеживание авиаперелётов и защита записей паролем. Однако, сторонние разработчики не дремлют и стараются перещеголять родное купертиновское решение с помощью якобы недостающих фишек. Кроссплатформенная программа Letterspace как раз из их числа. Обозреваемый продукт давит на минимализм, дружит с хештегами, меняет темы оформления и просит довольно приличный ценник за свои услуги. Стоит ли оно того? Сейчас узнаем.

Неискушённому пользователю может показаться, что Letterspace нагло скопировал Заметки и не постыдился попросить за них 379 и 749 руб. на iOS и OS X соответственно. Доля правды в этом имеется, но сомнения отчасти развеиваются, когда вы начинаете дотошнее подходить к изучению интерфейса.

Снимок экрана 2016-04-20 в 22.45.02

Подопытный образец взял купертиновскую заготовку, убрал едва заметную текстуру с фона, заменив её обычным матированием, более удачно, как нам кажется, разбросал кнопки добавления записей, напрочь отказался от папок, а все остальные правки занёс в верхний меню-бар. Таким образом разработчики облегчили приложение — что ж, почему бы и нет.

Снимок экрана 2016-04-20 в 22.46.52

Letterspace — действительно стильное и минималистичное приложение, следующее всем требованиям современной моды. Может быть, в нём нет упора на интуитивность, поскольку большинство функций спрятано под капом, но пользоваться ими приятно. Возьмите хотя бы «исчезнувшие» каталоги: на их место пришли хештеги. Стоит вам прописать знак «#» в любой, как аналогичный тег отобразится в левом сайдбаре. Клик по нему выдаст все прикреплённые заметки. На деле переключение между хештегами происходит даже быстрее, чем беготня по папкам. По похожему принципу работают и @mentions.

Снимок экрана 2016-04-20 в 14.39.20

Приложение не стесняется менять настроение за счёт тем оформления. Раньше их причисляли ко встроенным покупкам, и программа была бесплатной. Теперь же варианты окраса Letterspace сделали бесплатными, а в магазине выставили далеко не дешёвый ценник. Судя по всему, темы за дополнительную плату не пользовались спросом и единственным вариантом получения прибыли оказался переход на платную модель.

Снимок экрана 2016-04-20 в 22.48.34

Свайпы в Letterspace работают лучше: вы точно отправите заметку в архив, а не удалите из-за неловкого движения. Кроме того, в тестируемом приложении очень наглядно выполнена функция простого форматирования текста — нажатие на пиктограмму «Аа» меняет шрифт, размер и, кстати, тему оформления.

Снимок экрана 2016-04-20 в 22.50.13

Присутствуют и списки дел, недавно появившиеся в стандартных Заметках. Ради них придётся лезть в верхний меню-бар или запоминать комбинацию горячих клавиш «Shift + cmd + M». Их дизайн вписывается в концепцию Letterspace, но реализация яблочников понравилась больше, так как они получились душевнее. Здесь же вас радуют фактически языком разметки — квадратные скобки и крестики. Из секты маркировки перекочевали и заголовки. Нужны они здесь или нет — вопрос открытый.

Снимок экрана 2016-04-20 в 14.32.46

А вот некоторые полезные фишки в Letterspace не завезли. Сделать небольшую зарисовку у вас не получится, банально нечем. Также вы будете бессильны при просмотре авиаперелётов — пресловутая надпись Delta #2182 не активируется. Защита заметок паролем тоже отсутствует. Благо, полномасштабная iCloud-синхронизация на месте.

swipe-phone2

iOS-приложение отличается от Mac-версии, по сути, лишь панелькой, располагающейся над клавиатурой и передвигающей курсор. На iPhone подобная функция может облегчить жизнь, но iPad и без неё способны перемещать каретку по тексту, когда пользователь прикладывает два пальца.

Весь обзор выливается в достаточно спорный вердикт: классному дизайну, удобной поисковой системе по хештегам, темам оформления, минимализму и лёгкости приложения противостоят суммарный ценник в 1128 рублей, отсутствие функций рисования и папок, невозможность просмотра рейсов. Разоряться или нет ради замены и без того неплохих Заметок — решать вам, уважаемые читатели.

Letterspace
баллов из 10
Версия
1.6.4
3,1
МБ
macOS 10.10
или новее
749
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети