[Mac App Store] LIMBO. Игра, которая стоит внимания

Игровая индустрия постоянно радует и огорчает нас новыми продуктами, среди которых встречается и никчёмный ширпортреб, и давно ожидаемые сиквелы/приквелы, и настоящие шедевры. И если в 2009 году таким шедевром среди Мак-игр мы смело могли назвать Машинариум, то в 2011 году самой запоминающейся игрой мы без сомнения назовём LIMBO. Хотя игра появилась в Mac App Store только неделю назад, её на Mac-платформе ждёт не меньший успех, чем на PC.

На носу Новый год, но LIMBO — совершенно не новогодняя игра. В ней вы никогда не почувствуете ни уюта, ни позитива, напротив, игра заставляет непрерывно опасаться за собственную виртуальную жизнь и размышлять над тем, как поступить дальше. Впрочем, цель в игре тоже расплывчата, а достигаемые результаты — смутны. Вообще, LIMBO представляет собой затейливое сочетание противоречий. Здесь нет никаких цветов, кроме белого, чёрного и серого, но графика поражает глаз и воображение. Здесь нет никакой фоновой музыки, но атмосфера в хорошем смысле ужасает. Здесь вам предлагается, казалось бы, обычный платформер, но впечатление от него соответствует survival horror-квесту. Всем этим LIMBO привлекает и отталкивает одновременно.

Как и во многих других инди-играх, сюжет LIMBO никак не назвать сложным и запутанным. Его чётко выражает единственное предложение, из которого состоит описание приложения в Mac App Store: «в страхе за судьбу сестры, мальчик входит в Лимб». Отсюда вытекает всё содержание геймплея — это достаточно долгое и опасное путешествие по чёрно-белому чистилищу в поисках пропавшей сестры маленького мальчика. Поначалу Лимб в игре представлен в виде тёмного дремучего леса, где главный герой очнётся в самом начале игры:

Видите мальчика?

Как видите, модная нынче тенденция минимизации пользовательского интерфейса в играх здесь проявилась на 200%. На экране нет вообще ничего, кроме Лимба. Мальчик, которым вы будете управлять n-ное количество часов, тоже не имеет никакого индикатора здоровья; всё просто — он либо жив, либо мёртв.

Единственное, что унаследовала игра от классических платформеров — пресловутый «сбор монеток». Но и здесь эта идея сильно переработана: вместо монеток и сердечек предстоит собирать светящиеся яйца, найти которые без подсказки практически нереально. Например, первое яйцо вы можете найти сразу после того, как очнётесь, но для этого нужно бежать не вправо (как поступят 99,9% пользователей), а влево:

Разумеется, пробежками по лесной чаще дело не ограничится, в этом случае игра наскучила бы любому уже через полчаса. Вас ждут водоёмы, пещеры, пропасти, затем — конструкции, созданные людьми, а ближе к концу игры — так и вообще декорации заброшенных заводов. Всё это будет выполнено в одинаковых чёрно-белых тонах, но язык не поворачивается сказать, что это выглядит «серостью». Напротив, LIMBO заставляет убедиться в том, сколько эстетики несёт в себе слияние света и тьмы, в том, как интересно может смотреться мир в бесконечном числе оттенков серого. Некоторые кадры из игры хочется распечатать и повесить на стенку в рамке:

Говоря о графике LIMBO, никак нельзя избежать и ассоциаций со знаменитым «Ёжиком в тумане». Правда, окружение здесь куда более враждебное и жестокое. Вашими основными врагами будут: гигантский паук, другие дети, капканы, механизмы и многое другое. И способов эффектно умереть у главного персонажа куда больше, нежели способов эффективно выжить. Отметим, что характерной особенностью LIMBO является детальная отрисовка обстоятельств гибели героя — в большинстве случаев без расчленёнки не обходится. На мальчика могут падать камни и капканы. Мальчик сам может падать на землю с высоты и в ямы, утыканные кольями. Мальчик может утонуть, а может и сгореть. Скорости его передвижения и скорости его реакции на происходящее часто бывает недостаточно.

Догадаетесь, что случится через секунду?

Но больше всего по итогам прохождения вам запомнится гигантский паук, который будет регулярно преследовать вас в течение первой трети игры. Он даже поймает вас и закутает в кокон, от которого вам придётся освобождаться самостоятельно. А уж сколько раз он проткнёт вас — сказать тем более сложно. Несомненно, такие враги добавляют игре немалую толику динамичности.

Как вы уже могли догадаться, погибать в игре придётся достаточно часто, на большинстве уровней без этого трудно будет найти верное решение квестовых загадок. В связи с этим разработчики игры приняли верное решение и расставили чекпоинты чуть ли через каждые пять шагов. Это позволяет избежать нудного процесса переигрывания всего уровня из-за нелепой ошибки в самом конце. В то же время, принудительно сохраниться в игре невозможно. Из-за этого нет 100%-ной гарантии того, что покинув игру, вы затем вернётесь именно к тому же месту.

Мальчик не успел убежать...

Кстати, об уровнях. Их в игре от 39 до 40 (наличие последнего определяется тем, все ли «пасхальные» яйца вы нашли), границы между ними размыты — вы никак не узнаете, что перешли на следующий этап. Тем не менее, выбрать уровень можно из меню игры:

Концовка в игре также присутствует. В лучших традициях инди-игр, вместо того, чтобы всё объяснить, она заставит вас почувствовать, что вы что-то явно недопоняли (или, что более вероятно, не поняли ровным счётом ничего). Мы не будем портить вам удовольствие от игры, публикуя спойлеры, скажем лишь, что сестру мальчик всё-таки найдёт, но особого удовлетворения вам это не принесёт ;)

Мир LIMBO и ужасен, и прекрасен одновременно, иногда из него хочется бежать, но туда хочется вернуться. Коллектив датской компании с красноречивым названием Playdead можно и нужно поблагодарить за гениальную работу художников и звукооператоров, а также за приличную оптимизацию игры под Mac OS X. Поиграть в LIMBO получится только на Маках, выпущенных начиная с 2009 года. В Mac App Store игра стоит 10 долларов минус 1 цент. Мы же можем добавить, что игра действительно стоит своих 10 долларов (и даже больше). Безусловно, понравится она далеко не всем — это дело вкуса, но с точки зрения критики придраться в LIMBO совершенно не к чему, игра действительно близка к идеалу.