Сам по себе вопрос снятия скриншотов с экрана для пользователей Mac OS X остро не стоит — для этого можно воспользоваться штатной утилитой Захват изображений. Другое дело, что после получения скриншотов пользователю придется самостоятельно решать вопросы по их постобработке, систематизации, публикации на различных ресурсах и пр, в зависимости от поставленной задачи. Героем нашего сегодняшнего обзора стало приложение LittleSnapper, являющееся достаточно мощным и функциональным инструментом для снятия и организации скриншотов, которое в состоянии решить вопросы, обозначенные выше.

При взгляде на иконку приложения, вынесенную в заголовок статьи, ничего знакомого не заметили? Да-да, правильно, иконка очень сильно напоминает аналогичную у менеджера изображений iPhoto. Более того, интерфейс LittleSnapper также довольно сильно напоминает интерфейс iPhoto, вплоть до схожих оттенков в цветах оформления программы, что, впрочем, только пошло на пользу программе. Но обо всем по порядку.

Главное окно программы функционально разделено на две части: боковую панель, содержащую разделы библиотеки скриншотов, категории, папки, а также пользовательские коллекции, и большую панель, в которой ведется основная работа с программой. Внизу окна расположилась аккуратная панель инструментов.

Несмотря на то, что интерфейс во многом схож с iPhoto, о боковой панели все же стоит рассказать чуть подробнее.

В разделе LIBRARY представлены всего две категории.

  • Library. Клик на данной категории покажет все содержимое библиотеки LittleSnapper. Так как в этом случае все изображения будут свалены в одну кучу, то пользователю для поиска придется воспользоваться прокруткой, либо уменьшить масштаб миниатюр скриншотов (о других возможностях поиска мы расскажем чуть позже).
  • Unprocessed. Смарт-категория, отображающая те элементы библиотеки, которые требуют какой-либо обработки, например проставления рейтинга, правки названия. Правила отбора задаются в свойствах категории.

LittleSnapper  умеет разделять полученные изображения по типам и поэтому в разделе TYPES представлены категории содержащие изображения тех или иных типов. По умолчанию на панели представлены следующие категории:

  • Screenshot. В эту категорию автоматически попадают все скриншоты, независимо от того, были ли они сняты с полного экрана или с определенной ее части.
  • Websnap. Категория для скриншотов веб-страниц.

  • Photo. Здесь отображаются те элементы библиотеки, которые были получены с помощью операции импорта (перетаскиванием изображений на окно программы или использования пункта File->Import Images меню программы.

В разделе COLLECTIONS представлены пара предустановленных смарт-категорий, сюда же попадут все пользовательские простые и смарт-коолекции снимков.

  • Today. Смарт-категория для изображений, добавленный в текущий день недели.
  • In the Last Week. Изображения, добавленные за последнюю неделю.

Остальные категории можно задействовать во вкладке Sidebar меню настроек программы. Полный список категорий насчитывает 9 позиций (Screenshots, Webshots, Photos, Illustrations, Mockups, iSights, iPhone, iPad, Other).

Раздел RECENT SEARCHES содержит последние поисковые запросы и позволяет повторить поиск с теми или иными параметрами.

При запуске приложение поселяется в виде иконки в Доке, а также на панели менюбара. Если практическая ценность от иконки в Доке стремится к нулю (разве что приложение запустить), то клик на иконке в меню баре выведет выпадающее меню с рядом инструментов, позволяющими делать скриншоты различного плана, что может быть полезным для тех пользователей, которые не привыкли пользоваться шорткатами для этих целей.

Как видно на скриншоте, LittleSnapper умеет снимать скриншоты несколькими способами и вариантами. Шорткат для того или иного способа прописан рядом с его названием. При необходимости, любой шорткат можно поменять на любой другой, используя возможности вкладки Shortcuts в меню настроек приложения.

  • Snap Web Address from Safari. Фишка приложения — возможность снятия скриншоты с веб-страниц, причем со всей их площади, а не только с видимой части. Находясь на какой-либо веб-странице, достаточно воспользоваться данным пунктом выпадающего меню или использовать соответствующий шоркат, как снимок страницы окажется в библиотеке LittleSnapper. К сожалению, данная функция работает только со штатным веб-браузером Safari, так что пользователи, использующие Chrome, Firefox и другие популярные веб-браузеры, на неё могут не рассчитывать.
  • Open Current Website in LittleSapper. Открытие текущей веб-страницы в собственном веб-браузере LittleSnapper (работает только с Safari). В основном необходимо для того, чтобы иметь возможность задействовать еще один способ снятия скриншотов — используя инструмент Element Selecting Tools, позволяющий снимать скриншоты с отдельных элементов веб-страницы. Более подробно об этом мы расскажем, когда будем рассматривать встроенный веб-браузер приложения.
  • Snap Full Screen. Классический способ снятия скриншота с полного экрана. Никаких дополнительных настроек не предусмотрено. Единственное достоинство по сравнению с аналогичной функций штатной утилиты по снятию скриншотов — то, что полученный снимок автоматически добавляется в библиотеку.
  • Timed Full Screen. Снятие скриншота полного экрана по таймеру. Несмотря на то, что LittleSnapper является основным конкурентом Snagit, мощного приложения для снятия и редактирования скриншотов, данная функции напрочь проигрыват аналогичной в Snagit. Судите сами: в LittleSnapper таймер никак не настраивается, время его срабатывания составляет 5 секунд и скриншот снимается только со всего экрана, а в Snagit пользователь имеет возможность выбрать из 4 значений таймера (1, 3, 5 или 10 секунд) и снять скриншот с любой части экрана.

  • Snap Area. Снятие скриншота с определенной части экрана. Функция реально лучше аналогичной в Snagit в том плане, что позволяет спокойно откорректировать границы выделенной области и только потом сделать снимок, тогда как в Snagit скриншот создается сразу после выделения области экрана.

  • Snap Window. Стандартный способ снятия скриншота с активного окна, присутствующий практически в каждом подобном приложении. Каких-либо дополнительных настроек не предусмотрено, для снятия скриншота пользователю достаточно после использования сооответствующего шортката навести курсор на окно выбранной программы и кликнуть мышкой.

Со способами снятий скриншотов мы разобрались, теперь перейдем к режимам работы LittleSnapper. Различается, как минимум, три режима работы — Icon View, Edit Mode и LittleSnapper Browser.

ICON VIEW

Основной режим работы с библиотекой, опять же именно он принят режимом по умолчанию. Выбор того или иного режима осуществляется с помощью блока иконок на панели инструментов в самом низу окна приложения.

Правый клик на любом изображении откроет контекстное меню, которое позволяет выполнить ряд действий с этим элементом библиотеки (выставление рейтинга, просмотр изображений в установленном приложении, если не хватает возможностей QuickView и пр.).

Для редактирования свойств выбранного элемента библиотеки пользователю доступна панель Инспектора, позволяющего поменять тип элемента, проставить теги и просмотреть ряд параметров типа веб-адреса сайта, с которого снят скриншот, информации об авторе той или иной фотографии.

Отдельная панель тегов позволяет просмотреть список существующих тегов, добавить к ним новые наименования, дабы потом легче было проставлять их в Инспекторе, так как программа автоматически будет предлагать похожие варианты), наконец, выделив тот или иной тег, можно осуществить поиск элементов библиотеки, содержащих его.

Хотя в панели тегов и присутствует возможность организации поиска по тегам, гораздо проще и удобнее для поиска воспользоваться специальным полем, расположенным вверху экрана на еще одном тулбаре. Удобно оно, прежде всего, тем, что не надо открывать какие-то дополнительные окна, поиск может осуществляться сразу по всем доступным критериям или, наоборот, по какому-то одному (название, веб-ссылка, тег), наконец результаты поиска выводятся мгновенно, уже после первых введенных символов поискового запроса.

Принципы создания коллекций и смарт-коллекций (аналоги альбомов и смарт-альбомов) в iPhoto, одинаковы с последним, так что особо останавливатсья на них мы не будем.

EDIT MODE

В режиме редактирования LittleSnapper позволяет осуществлять легкую правку полученных скриншотов и изображений, импортированных в библиотеку иным способом (перетаскиванием или через меню программы). Для перехода в режим редактирования пользователь может воспользоваться кнопкой на панели инструментов или, что гораздо проще, сделать двойной клик на выбранном изображении. Легкая правка заключается в возможности нанесения на картинку различных пометок, указателей, надписей, дабы как-то выделить определенную часть изображения, а также кадрирования и размытия. Данный режим имеет свою собственную панель инструментов, на которую вынесены все доступные средства для редактирования. Сравнивая все с тем же Snagit, из всего количества доступных инструментов действительный интерес может представлять разве что кадрирование, все остальное по функциональности и удобству проигрывает последнему. Стоит также отметить то, что у нас по каким-то причинам отказался работать инструмент для размытия выделенной области. Можно конечно все свалить на то, что приложение тестировалось на Хакинтоше, но, уже не раз упоминавшийся в статье, Snagit на той же самой машине работает без проблем.

LITTLESNAPPER BROWSER

Как мы уже говорили выше, в LittleSnapper присутствует простейший, но, тем не менее, свой собственный веб-браузер. Учитывая то, что у приложения существуюет определенный уклон в сторону работы с веб-сайтами и страницами, факт наличия веб-браузера не кажется таким уж необычным.

Несмотря на то, что встроенный веб-браузер позволяет более-менее удобно (имеются клавиши ВПЕРЕД и НАЗАД, строка адреса и поиск от Google) серфить по сети Интернет, главным его предназначением является снятие скриншотов с того или иного сайта. Для осуществления данной операции в веб-браузере имеется целых два инструмента.

  • Snap the Current Webpage. По принципу своего действия инструмент аналогичен функции Snap Web Address from Safari — позволяет получать полноразмерные скриншоты с любой веб-страницы, открытой в браузере.
  • Element Selection Tool. Вот оно то, чем, прежде всего, ценнен LittleSnapper — возможность делать скриншоты отдельных DOM-элементов веб-страницы. Нужен вам, к примеру логотип нашего сайта, нет ничего проще — открываем сайт в веб-браузере приложения, задействуем Element Selection Tool и, наведя и выделив логотип сайта, делаем скриншот. Конечно, можно то же самое сделать с помощью функции Snap Area, но в случае ее использования пользователю придется самостоятельно выделять тот или иной объект, Element Selection Tool позволяет выделить буквально одним наведением курсора.

Раз уж мы более подробно стали говорить о работе с веб-страницами, то, думаем, необходимо упомянуть о том, что работа с ними не заключается только в снятии скриншотов. Кроме этого, пользователь, выделив любой скриншот, может открыть в веб-браузере страницу, с которой он был сделан или, что тоже немаловажно, посмотреть ее исходный код. Обе названных функции доступны все в том же контекстном меню, вызываемом правым кликом на изображении.

LittleSnapper умеет не только систематизировать полученные скриншоты, но также и экспортировать их. Доступны варианты экспорта в iPhoto, публикация на популярном фотохостинге Flickr, загрузка на сервера по протоколам FTP и SFTP, а также несколько других способов.

  • Экспорт в iPhoto. Можно сказать, что это неофициальный вариант экспорта, который стал возможен благодаря тесной интеграции приложения с Mac OS X и использованию такой удобной штуки, как QuickView.

  • Публикация на Flickr. Надо ли говорить, что для возможности использования данной функции необходим действующий аккаунт на данном фотохостинге. Для настройки публикации пользователь должен будет указать учетные данные от своего аккаунта на Flickr во вкладке Publishing меню настроек программы.

  • Загрузка на FTP и SFTP. Для загрузки снимков на FTP- или SFTP-сервер необходимо единожды настроить подключение к нужному серверу, а потом просто выбрать желаемый сервер из списка.

  • Экспорт в папку жесткого диска. По сути это даже и не экспорт, а обычное сохранение, но, учитывая возможность изменения выходного формата со SNAP на PNG или JPG, будем считать это экспортом, тем более, что осуществляется операция в одноименном разделе меню программы (File->Export Images).
  • Экспорт в PDF. Достаточно интересная возможность экспорта веб-страницы в виде PDF-файла, причем, если страница очень длинная, то то создаваемый PDF-файл может быть автоматически разбит на страницы. Для возможности экспорта достаточно выбрать скриншот соответствующего сайта и воспользоваться пунктом меню программы File->Export Website to PDF.

Меню настроек приложения состоит из 7 вкладок. Состав настроек на каждой вкладке вы можете узнать из скриншотов, мы же остановимся только на самых интересных опциях.

  • General. Основные настройки приложения интересны прежде всего возможностью выбора внешних приложений для просмотра изображений или исходного кода веб-страницы.

  • Snapping. Так как LittleSnapper не умеет убирать случайно попавший на скриншот курсор, очень кстати придется функция сокрытия курсора перед созданием снимка. Также можно отметить возможность установки разрешения создаваемых скриншотов.

  • Sidebar. Управление отображением тех или иных категорий на боковой панели.
  • Shortcuts. Уже упоминавшаяся выше вкладка для просмотра и возможности изменения существующих шорткатов.

  • Publishing. Настройки публикации скриншотов на фотохостинге Flickr и заливки на FTP и SFTP-сервера.
  • Updates. Возможность автоматической проверки и загрузки обновлений.
  • Advanced. На вкладке с таким многообещающим названием всего навсего указывается физический путь к библиотеке приложения. Как и в iPhoto есть возможность перенести ее на новое место, что теоретически позволит синхронизировать библиотеку с LittleSnapper, установленным на другом Маке с помощью локальной сети или интернет-сервисов Dropbox, SugarSync и им подобных (если конечно хватит места на тарифном плане пользователя).

LittleSnapper можно и нужно позиционировать, прежде всего, как приложение для создания и систематизации скриншотов веб-страниц, благо целый ряд функций и возможностей (встроенный веб-браузер, просмотр исходного кода страницы и пр.) позволяют это делать легко и непринужденно. С другой стороны, даже имея способности по снятию скриншотов с экрана Мака и их минимальной обработке, программа вряд ли сможет конкурировать с тем же Snagit, несмотря на неcколько меньшую стоимость (LittleSnapper — 39.99$, Snagit — 49$).

Нам же остается добавить, что программу можно приобрести в Mac App Store, либо на сайте компании-разработчика. Второй вариант предпочтительнее тем, что для покупки и загрузки приложения совсем необязательно иметь систему, обновленную до версии 10.6.6, достаточно Леопарда с версией 10.5+. Также с сайта можно скачать демонстрационную trial-версию приложения, чтобы, оценить ее возможности и решить для себя, действительно ли она вам нужна.

Поделитесь страницей через социальные сети