Вы, наверное, часто замечали, что солидные сайты, посвященные «яблочной» тематике, выгодно отличаются от других своих собратьев в плане оформления скриншотов и иллюстраций. Тени, стильное отражение и прочие красивые эффекты делают их очень привлекательными и впечатляющими. Вполне понятно, что у пользователя закономерно возникает желание научиться точно также оформлять изображения. Можно пойти трудным путем и, приобретя графический редактор, вдумчиво осваивать технику создания отражения у снимка, либо пойти легким путем и приобрести одну из специализированных программ, которая позволит сделать все то же самое, не вдаваясь в премудрости технологии. Сегодня мы хотим рассказать об одном из таких приложений, которое называется Picturesque и было создано талантливыми разработчиками из компании Ascualia Software, название которой вам должно уже быть знакомо, если вы читали наш обзор необычного калькулятора Soulver.

Дизайн и интерфейс приложения не оставит равнодушным ни одного приверженства «истинного» маковского стиля, сочетающего в себе простоту, элегантность и, если хотите, немного гламура. После запуска Picturesque пользователь не увидит ни нагромождения панелей, ни менеджера шаблонов или чего-то еще — только небольшое окно, лишенное каких-либо элементов интерфейса с предложением перетащить на него изображение (в духе приложений Archiver, Permute, Flare, о которых вы также могли прочитать на страницах нашего сайта).

После  того, как пользователь примет предложение и перетащит на стартовое окно какую-нибудь картинку, ему откроется основное окно программы, выполненное в простом и не менее изящном стиле. Рабочее окно приложения состоит из одного большого поля, в котором производится вся работа с изображениями, панели инструментов, расположенной внизу окна и панели навигатора изображений, использующийся при одновременной работе сразу с несколькими картинками.

Сразу хочется отметить интуитивный интерфейс приложения и, что особенно приятно, наличие русской локализации. Кроме русского языка, приложение поддерживает еще 12 языков (чешский, датский, голландский, английский, французский, немецкий, венгерский, итальянский, японский, португальский, испанский и китайский). Язык интерфейса в Picturesque устанавливается в зависимости от языка в системе. Если текущий язык программой не поддерживается, то будет использован английский язык. Русская локализация, в целом, выполнена успешно, но безупречной ее назвать нельзя, так как встречаются слова, в которых банально пропущены буквы и размеры текстовых блоков не всегда выставлены правильно, из-за чего русские слова не всегда полностью умещаются в блоке. По большому счету, замеченные недостатки перевода совсем не мешают комфортной работе с программой.

Как уже было сказано выше, импорт изображений осуществляется простым перетаскиванием на стартовое или основное окно Picturesque (как вариант, на иконку приложения в Доке). Стоит отметить, что что таким образом можно добавлять для обработки не только единичные фотографии, но и сразу группу снимков.

Интересная особенность, по существу, являющаяся мелочью, но еще больше подчеркивающая стильность и эффектность приложения: иконка программы в Доке отображает обрабатываемое в данный момент изображение. Стоит загрузить другую картинку — и изображение на иконке тоже поменяется!

Возможностей по обработке изображений не так много и все они представлены на панели инструментов. Давайте вместе рассмотрим каждый инструмент.

  • Фон. Как уже ясно из названия, инструмент служит для смены фона под фотографией. Пользователь может выбрать один из трех основных и наиболее употребляемых цветов (белый, черный, серый), либо задать любой другой цвет, используя для этого стандартную панель цветов Mac OS X. Выбор цвета фона имеет смысл только в том случае, если планируется добавить тень, отражение или перспективу к изображению. Во всех остальных случая цвет фона просто будет не виден.

  • Перспектива. Инструмент позволяет добавить эффект панорамы к изображению, что позволит в некоторых случаях заметно оживить фотографию и привлечь к ней внимание. Допускается вращение и наклон картинки в диапазоне от -100 до 100%. Не совсем понятно, что авторы имели в виду под процентами, но это, по сути, не главное — все изменения осуществляются производятся в режиме реального времени и пользователь тут же видит результат их применения.

  • Отражение. Придание фотографии эффектного отражения. Пользователь может задать размер, прозрачность (от 1 до 100%) и смещение отражения (в пикселях) относительно основной картинки.

  • Тень. Несмотря на то, что тень и прочие украшения к изображению сплошь и рядом без меры добавляют, в основном, начинающие дизайнеры, данный эффект с грамотно выставленными параметрами только украсит картинку. Picturesque позволяет при установке тени настраивать расположение источника света, его силу, а также размер отбрасываемой тени. Не остались без внимания ее цвет и прозрачность.

  • Округление. Округление углов у фотографии. Настройки инструмента позволяют пользователю выбирать для операции определенные углы и регулировать радиус сгругления (от 1 до 278 пикселей, действует сразу для всех отмеченных углов).

  • Рамка. Добавление простой рамки к снимку. Настраивается стиль (снаружи, по центру, внутри), цвет и ширина рамки (от 1 до 139 пикселей). При расположении рамки по центру или внутри размеры видимой части изображения несколько уменьшатся (в зависимости от ширины рамки).

  • Кадрировать. Функция, существующая в каждом графическом редакторе и позволяющая обрезать изображение до заданных размеров. Фишка данного инструмента в Picturesque в том, что он позволяет производить обрезку даже того изображения, для которого уже были применены другие инструменты и выставлены цвет фона, отражение, тень и пр. По сути, программа как бы делает откат назад, к исходному состоянию картинки, кадрирует ее, а потом повторно применяет все те изменения, что были выставлены раньше. Даже в именитом Adobe Photoshop не получится такой фокус, разме что продвинутый пользователь создаст соотвествующий action для автоматизации процесса, иначе же после кадрирования придется все делать заново, в ручном режиме.

  • Наборы. Возможность сохранения наборов, аналогов actions в Adobe Photoshop, позволяющих сохранять подобранные настройки для последующего использования при обработке других изображений. Сохранение происходит в дополнительной, выезжающей панели, инструментарий которой позволяет сохранить, удалить или перезаписать набор действий, а при необходимости произвести откат к предыдущим настройкам.

  • Изменить размер изображения. Последний инструмент, которому по каким-то причинам не нашлось места на панели инструментов. Позволяет изменить размеры исходного изображения, как выставив конкретные значения, так и используя масштабирование. Второй вариант предпочтительнее тем, что при его использовании сохранятся правильные пропорции картинки. Здесь же можно увидеть итоговый размер изображения, уже с учетом сделанного оформления.

Есть у Picturesque еще одна интересная и довольно полезная функция — возможность пакетной обработки изображений. Дело в том, что программа запоминает последние выставленные настройки, и если перетащить на ее окно или иконку в Доке группу изображений, то они будут автоматически обработаны и пользователю останется сохранить результаты обработки одним из доступных способов.

  • Сохранить как. Может применяться в том случае, если требуется сохранить оригинал исходного изображения. В этом случае пользователь может выбрать папку назначения, графический формат, в котором будет сохранятся картинка (PNG, TIFF, JPG) и, в зависимости от выбранного формата, установить качество сжатия картинки или сделать фон прозрачным. Данный вид сохранения доступен в меню программы и на панели инструментов.

  • Сохранить на Рабочий стол. Изображение без лишних вопросов сохраняется на Рабочий стол в формате PNG. Команда доступна только в меню программы или с помощью шортката.
  • Перезаписать изображение. Если оригинал не нужен, то с помощью этой команды программа просто перезапишет изображение поверх оригинала. Эта команда доступна только в меню программы.
  • Сохранить все. Функция сохранения сразу всех изображений, которые были добавлены для редактирования. В этом случае, помимо выбора папки назначения и формата сохранения, пользователь имеет возможность задать разрешение выходных изображений, пронумеровать снимки или добавить к названию фотографий определенный суффикс.

Таким образом, используя инструментарий Picturesque из стандартной картинки можно получить стильное изображение.

Из прочих особенностей приложения хочется отметить наличие несложных шорткатов практически для всех команд программы и поддержку OS X 10.7 Lion.

Учитывая российские реалии, в минус программе, при всех ее достоинствах,  можно записать довольно высокую цену, которая составляет 29.95$. Может быть, на американском и европейском рынках такая цена покажется не слишком большой, но для российского рынка, даже со скидкой на то, что программа стильная, а за стильность и эффект надо платить, такую цену нельзя назвать разумной. Тем же, кто с Adobe Photoshop и Pixelemator на «ты», лучше потрать деньги на что-нибудь более интересное.

Поделитесь страницей через социальные сети