Чтобы обработать фотографию, можно воспользоваться услугами Instagram и провернуть операцию за секунду с помощью одного фильтра, либо расчехлить Франкенштейна Adobe под названием Photoshop и окунуться в многоступенчатый процесс ретуши. С золотой серединой дела обстоят неоднозначно: стандартное приложение Фото, опять-таки Lightroom, Pixelmator Pro, Affinity Photo и другие претенденты уже попробовали силы в этой номинации, и каждый ретушировщик успел выбрать собственного любимчика. Но ненадолго.

Mac App Store озарился логотипом Luminar 2018, свежего фоторедактора от создателей Aurora HDR (одного из лучших приложений 2017 года по версии Apple), который собрался подарить классные снимки как новичкам, так и профессионалам фотографии, используя экспресс-инструменты, шикарный интерфейс, грамотно размещающий кладезь настроек, и фирменный стиль. Похоже, Luminar 2018 станет приложением, совмещающим как быстрые, так и затяжные сценарии. Давайте разбираться.

Изначально можно подумать, что Luminar 2018 позаимствовал идею интерфейса у Adobe Lightroom и Photoshop, однако, так кажется только на первый взгляд. Стоит хотя бы посмотреть вниз, как вы обнаружите, что объект обзора разместил наглядное меню пресетов в прокручивающейся ленте, благодаря которым вы сразу понимаете, что получится на снимке. Все фильтры поделены на категории типа Basic, Street, Outdoor, Portrait и т.д. Единственный кусочек без перевода на русский :) Разрешают как сохранять в избранное, так и загружать дополнительные эффекты. Поддерживаются плагины от Adobe.

Каждый пресет показывает слайдер, настраивающий общую силу. После применения того или иного фильтра у вас 2 выбора: больше ничего не трогать, или же доработать результат, покрутив регулировки температуры, тона, насыщенности и многие другие в правом сайдбаре. К примеру, Auto Smart Enhancer опирается на ИИ, чтобы распознавать и улучшать все свойства изображения, причём он не останавливается на экспозиции и контрасте, но ещё подкручивает насыщенность цветов. Хотите улучшений? Обилие дополнительных слайдеров – под боком.

Конечно же, вы можете пойти дальше пресетов и изучить подготовленный разработчиками арсенал редактирования, позволяющий добавлять коллекцию фильтров (не путайте пресеты и фильтры в Luminar 2018), которые закрепляются в правом сайдбаре, а затем сохранять обустроенное рабочее пространство, чтобы в будущем использовать подобный набор снова. Уйти от редактирования всей фотографии также довольно просто — выбирайте кисть и наносите ретушь локально. Здесь же пригодятся инструменты клонирования и штамповки.

По строкам выше легко догадаться, почему Luminar 2018 балансирует между Lightroom и Photoshop. Стараясь уйти от нагромождения функций, наш подопытный недосчитался возможности организации собственной медиатеки (правда, импорт осуществляется откуда угодно, в том числе из медиатеки Фото) и, конечно же, ему нельзя доверить рисование. Но нужно ли это всем и каждому? Зато приложение отлично сочетает фишки обработчика RAW с точечными настройками, причём с поддержкой слоёв, которая нас сильно порадовала! Если вы новичок, то поясняем: слои позволяют выбрать различные режимы наложения света/цветов (+ подкрутив прозрачность). С использованием слоёв развязываются руки по части масок и копирования целых массивов регулировок. Более того, эксперименты со слоями и ух удаление сохраняют оригинальное изображение в целости.

Коллекция фильтров и всяческих ручек-крутилок внушает доверие. Но самое главное — все местные фильтры завезены не для галочки, они действительно работают и показывают фантастические результаты по улучшению и восстановлению снимков! Щёлкните на кнопку «Добавить фильтры» и выберите, к примеру, «Солнечные лучи» из раздела «Творческие». В следующий миг вся фотография озарится ярчайшим светом, в котором можно будет подстроить радиус, местоположение, длину лучей, уровень свечения и многое другое.

Затемнение и горение выполнено самым олдскульные образом. Да, фильтр совсем не новый, однако, выглядит очень здорово. Поляризационный фильтр тоже хорош, чтобы сделать небо по-настоящему голубым и сочным. Эффект Ортона для размытия, избирательная корректировка цвета, регулируемый градиент, реализованный удобнейшим образом, кинофильтр, понижающий насыщенность и увеличивающий контрастность – перечислять можно очень долго. Не пугайтесь наличию знакомых фильтров, ибо они ощущаются совершенно иным образом.

Не обойдётся и без ложки дёгтя. Luminar 2018 не умеет менять размер кисти через прокрутку колёсика мыши или свайп на трекпаде. Восстанавливающая кисть на изображениях гигантского разрешения (45 мегапикселей) работает немного медленнее, чем в Photoshop. И, напоследок, наш подопытный обделён функцией автоматической маски, когда Mac распознаёт края объекта и делает выделение более аккуратным.

Если копнуть в историю, то мы узнаем, что разработчики из Macphun до Luminar 2018 долго набивали руку на проекте Aurora (во многих ипостасях), затем Aurora HDR 2017(8) отметили в списке лучших приложений Mac App Store и кульминацией стал герой сегодняшнего обзора, по-настоящему достойной кульминацией, предлагающей пользователю самому решать, как он хочет обрабатывать снимки: быстро и красиво или же дотошно и красиво :)

Luminar 20189
баллов из 10
  • Шикарные возможности быстрой и глубокой ретуши
  • Качественные фильтры
  • Лента пресетов
  • Поддержка слоёв
  • Пакетная обработка
  • Мало видов отображения "до/после"
  • Кисть нужно слегка доработать
Версия
1.0.2
291,8
МБ
macOS 10.10
или новее
4490
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети