Популярное приложение OmniGraffle, специализирующее на построении схем, диаграмм, планов и даже, как выяснилось, полноценных макетов сайтов и приложений, уже успело перейти на третье поколение, разительно отличающееся плоским дизайном, тотально обновлённым арсеналом инструментов и функциями редактирования. Достаточно открыть дебютный выпуск приложения, тогда совместимого лишь с iPad, чтобы понять, насколько далеко шагнуло вперёд OmniGraffle 3. Но мы всё-таки напишем целый обзор :)

iOS-версия наконец-то переняла десктопное расположение панелей и инспекторов, за счёт чего стало проще составлять схемы на iPad и даже на iPhone, где широкоформатный режим включается только в ландшафтной ориентации, но удобное расположение кнопок добавления документов, свойств, панели творческих инструментов и других элементов интерфейса делают своё дело, поэтому работа на смартфонах реализована ничуть не хуже, чем на планшетах. Тут OmniGraffle 3 серьёзно преуспел!

Естественно, приложение предстаёт в более комфортном виде на большом экране, при этом возможность редактирования схем на ходу, держа в руке какой-нибудь Ten или Plus, также приветствуется, а не отвергается, как это было в ранних сборках.

Опять-таки раньше инспектор объектов, который позволяет вам настраивать широкий спектр параметров типа форм, текста и различных графических документов, всплывал по нажатию кнопки «i», зато теперь он обособился на боковой панели, наглядно отобразив всё необходимое для построения схем. То есть шаг в сторону статичного инспектора — верный шаг.

На правой стороне вы найдёте атрибуты позиции, штриховки, теней, заливок шрифтов и множества других. Там же меняются свойства объектов, например, привязки к другим деталям на холсте. А на панели навигации слева легко отследить всю иерархию проекта, потому что там складируется весь конструктор, в оригинальном виде, разделённый поштучно. Это похоже на слои, группы объектов, артборды — что угодно. Самое главное — благодаря подобному отображению вы никогда не потеряетесь в обилии используемых деталей. Также поможет появившийся в iOS 11 метод Drag & Drop, позволяющий активно заниматься перетаскиванием.

Все составляющие схемы или диаграммы в OmniGraffle 3 всегда находится перед глазами, облегчая операции копирования, перемещения и привязки, которые необходимы в строительстве. На Айфонах интерфейс разворачивается слегка иначе, и там по-прежнему приходится выуживать сайдбары с опциями, но всё равно это не доставляет неудобств в третьей части. Иногда мы вообще ловим себя на мысли, что перед глазами — структура Xcode, не иначе.

Само по себе рисование осуществляется играючи, к тому же, Omni многое делает за пользователя, автоматизирует комбинацию линий, фигур и форм, быстро подгоняет по размерам и — на радость продвинутым пользователям — поддерживает ввод команд. За программный сектор отвечает OmniJS (известный как Omni Automation) — своеобразная версия языка JavaScript, основанная на JavaScript Core. За подробностями лучше сходить на специализированный сайт.

Холст может принимать размер экрана или растягиваться до бесконечности. Панель управления не мешает работе, она будто постоянно парит в воздухе, расставляя все принадлежности под рукой. А уж если вы освоите быстрые клавиши (по примеру десктопных графических редакторов), то переход на другое приложение станет настоящей трагедией, серьёзно!

Одним словом, отличий между OmniGraffle 7 для macOS и OmniGraffle 3 для iOS практически нет. Обозреваемый редактор схем и диаграмм лучше всего чувствует себя на планшетах с большим экраном, хотя и работа на Айфонах далека от каторги. Но, как и раньше, нас смущает цена: после бесплатно периода в 14 дней вас попросят раскошелиться, причём по-отдельности за iOS и macOS-версии. Про Маки у нас имеется отдельная статья, а на мобильном поприще прейскурант следующий – 3 790 руб за стандартную версию и 7 490 руб — за Pro. Отличия можно посмотреть здесь.

OmniGraffle 3
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Достойное перерождение
  • Улучшенный дизайн
  • Солидный арсенал инструментов и трюков
  • Удобное редактирование
  • Высокая цена за полную версию
Версия
3.3
230,5
МБ
iOS 11
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети