Мы продолжаем рассказывать об интересных приложениях, дополняющих и расширяющих возможности популярного медиаплеера iTunes, и героем нашего сегодняшнего обзора станет совсем небольшая программа под названием Lyrica. Утилита предназначена для быстрого поиска, отображения и редактирования текстов со словами песен из библиотеки iTunes. Нет, конечно встроенный в проигрыватель редактор ID3-тегов может и без помощи сторонних программ отображать уже существующие тексты или в ручном режиме добавлять их, но Lyrica делает это на порядок элегантнее и проще. Но обо всем по порядку.

Программа была создана двумя 17-летним программистами из Германии, и имеет локализацию на немецком и английском языках. Интерфейс приложения минималистичен, но не лишен привлекательности и имеет элегантный дизайн.

Принцип работы программы крайне прост: Lyrica перехватывает имя исполнителя и название трека, проигрываемого в данный момент в iTunes, находит в сети Интернет слова текущей песни и выводит их  в своем окне или на полный экран. Поиск осуществляется по таким онлайн-базам, как LyricWiki, MetroLyrics, SongLyrics, AZLyrics, LyricsMania, Lyrics.com и Chartlyrics. Суммарное количество песен, для которых известны тексты слов, в этих базах достаточно велико, так что шансы того, что результат не увенчается успехом, сводятся к минимуму, разве что попадется какой-нибудь редкий трек или при заполнении тегов были допущены ошибки.

К большому нашему сожалению, программа не работает с треками российских исполнителей. Она корректно воспринимает кириллицу и честно пытается что-то найти в перечисленных выше онлайн-базах, но результат поиска неизменно выходит отрицательным.

Найденный текст можно тут же добавить в теги проигрываемого, в данный момент, трека, воспользовавшись кнопкой Add Lyrics. Если же каждый раз нажимать эту кнопку не очень хочется, то достаточно в меню программы Lyrics->Active Tagging включить одноименный режим, как программа сама будет добавлять отображаемый текст.

Три других опции в этом же разделе меню позволяют вручную отредактировать текст песни, распечатать его на принтере или перевести на ряд других языков, отличных от оригинала (русский в их числе отсутствует).

Lyrica умеет работать не только с отдельными файлами, но и с плейлистами iTunes, производя в автоматическом порядке поиск и добавление текстов к трекам из выбранного плейлиста. В принципе, можно не ограничиваться отдельными плейлистами и дать указание программе работать сразу со всей библиотекой, но в таком случае операция может занять очень продолжительное время, особенно если библиотека iTunes насчитывает не одну тысячу треков.

Третий режим работы приложения, на наш взгляд достаточно экзотичный, и позволяет, указав одно-два предложения со словами песни, получить полный ее текст. Стоит ли говорить, с песнями российских исполнителей этот режим тоже не работает? :)

Меню настроек совсем простое и имеет всего 3 вкладки.

  • General. Выбор онлайн-сервисов, по базам которых будет производится поиск текстов песен, а также настройки окна просмотра.

  • Lyrics Function. Настройки некоторых функций приложения, а также выбор типа шрифта и его размера для отображаемого текста (актуально при показе текста песни в полноэкранном режиме).

  • Playlist Function. Настройка функций сохранения найденных текстов.

Вот, собственно, и весь функционал программы. Учитывая привлекательный дизайн программы, быстрый поиск и вывод результатов, но, в то же время, невозможность работы с песнями российских исполнителей, мы можем посоветовать приложение Lyrica только тем пользователям, у кого библиотека iTunes состоит, преимущественно, из треков зарубежных исполнителей. Lyrica небесплатна: приложение можно было приобрести в Mac App Store за 1.99$.

Поделитесь страницей через социальные сети