IMDb (Internet Movie Database) – это крупнейшая в Интернете база данных кинофильмов. Она содержит информацию о более чем 1,7 млн. кинокартин, страницы персоналий и новости кинобизнеса. Отличительной особенностью является возможность оценки фильмов пользователями, формирующую рейтинг каждого фильма. Этот «рейтинг IMDB» ценится довольно высоко и приводится в обзорах практически на всех киносайтах. Для базы IMDb существует специальный клиент для iOS, функционал которого мы сегодня и рассмотрим.

Приложение IMDb Movies & TV доступно в App Store бесплатно и имеет полноценные версии как для iPhone, так и для iPad. На главном экране приложения отображаются несколько трейлеров самых горячих новинок кинопроката, а также последние новости и наиболее просматриваемые на данный момент персоны. Меню приложения разбито на три группы: Фильмы, ТВ и Персоны (Movies, TV, People).

IMDb: Main screen
Основной экран приложения

Конечно же, основной целью приложения является просмотр информации о фильмах. И здесь её в избытке: грядущие премьеры, фильмы с максимальными сборами, новинки на DVD, обладатели престижных наград, самые популярные фильмы по жанрам, и это далеко не все категории, которые предоставляет IMDb. Отдельно хотелось бы отметить знаменитый рейтинг «лучшие 250 фильмов по версии IMDb» (Top 250 Movies), который всегда способен дать ответ на вопрос «что посмотреть».

IMDb: Top 250 movies
Список фильмов в категории "Top 250"

На странице фильма находится самая исчерпывающая информация, включающая постер фильма, состав актёров и людей, причастных к картине, отзывы критиков и зрителей, связанные новости, забавные факты и многое другое. Кроме того, есть возможность проголосовать за картину, уменьшив или увеличив тот самый знаменитый рейтинг IMDb.

Помимо текстовой информации, представлен большой набор фотографий, связанных с фильмом, а для новых картин предлагается просмотреть трейлер, причём перед просмотром приложение предлагает несколько вариантов качества видео.

IMDb: Movie screen
Страница информации о фильме

Не так давно на сайте IMDb появилась возможность создавать списки фильмов, которые вы хотели бы посмотреть (Watchlist). Для того, чтобы добавить фильм в Watchlist из приложения для iOS, нужно либо быть зарегистрированным на сайте IMDb, либо иметь аккаунт Facebook. Использование этой функции поможет не забыть про какую либо интересную картину.

IMDb: Watchlist
Просмотр своего списка Watchlist

Секция TV наименее интересна для российского пользователя IMDb, так как она сосредоточена в основном на американском телевидении и предоставляет информацию о самых популярных телешоу, новостях и графиках показа. Кроме того, введя своё расположение можно просматривать программу телепередач. Список стран, в которых доступна эта функция, довольно обширен, но, к сожалению, также не включает Россию.

IMDb: TV news
Новости американского TV

Наконец, секция People содержит информацию о персоналиях из мира кино. Для них также доступны несколько списков (по популярности, родившиеся сегодня и родившиеся в заданный день). Фото каждой персоны сопровождается её профессией и названием последнего фильма, по которому деятель киноискусства может быть наиболее известен обывателю.

Страничка персоналии содержит, краткую биографию, фильмографию, связанные новости, а также подборку фото.

IMDb: Persona
Страница с информацией о персоналии

В целом, приложение IMDb Movies & TV однозначно заслуживает места на устройстве любого человека, интересующегося кино. Это богатый интерфейс к огромнейшей базе данных, содержащий информацию о миллионах фильмов и актёров, снабжённый очень удобным поиском, который ищет и показывает информацию прямо во время ввода текста. Единственным минусом можно было бы назвать полное отсутствие в приложении русского языка, но это уже особенность самого проекта IMDb.

 

Конечно же, основной целью приложения является просмотр информации о фильмах. И здесь её в избытке: грядущие премьеры, фильмы с максимальными сборами, новинки на DVD, обладатели престижных наград, самые популярные фильмы по жанрам, и это далеко не все категории, которые предоставляет IMDb. Отдельно хотелось бы отметить знаменитый рейтинг «лучшие 250 фильмов», который всегда способен дать ответ на вопрос «что посмотреть».

Конечно же, основной целью приложения является просмотр информации о фильмах. И здесь её в избытке: грядущие премьеры, фильмы с максимальными сборами, новинки на DVD, обладатели престижных наград, самые популярные фильмы по жанрам, и это далеко не все категории, которые предоставляет IMDb. Отдельно хотелось бы отметить знаменитый рейтинг «лучшие 250 фильмов», который всегда способен дать ответ на вопрос «что посмотреть».

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/ampilogov @ampilogov

    Очень жаль что нет русского языка