Темой нашего сегодняшнего обзора будет универсальный органайзер Yojimbo, создателем которого является компания Bare Bone Software, разработчик популярного HTML- и текстового редактора BBEdit. Yojimbo позволит пользователю легко упорядочить те потоки информации, которые ежедневно захлестывают нас в повседневной жизни. Программа может хранить в одной базе с удобной оболочкой не только текстовые заметки, но также фотографии, пароли, серийные номера, архивы веб-страниц и пр.

Интерфейс программы довольно прост, дизайн приложения выполнен в спокойной цветовой гамме. Русская локализация отсутствует, но освоение Yojimbo не вызовет затруднений у любого, мало-мальски знакомого с английским языком пользователя. А для тех, кто совсем не знаком с языками, отличными от русского, очень кстати придется возможность просмотреть вступительный видеокаст, в котором рассказывается об основнх функциях программы и принципах работы с ней.

Окно приложения состоит из нескольких частей. В левой части окна находится панель со списком категорий и библиотек, содержание которых отображается  на панели, расположенной в правой части окна. Эта панель визуально разделена на две половинки, в верхней половине показывается список элементов той или иной категории, а в нижней — содержание выбранного элемента. Для большего удобства, размеры всех частей окна приложения могут изменяться пропорционально друг другу. Инструменты управления и работы с библиотекой программы представлены на панели инструментов, расположившейся в верхней части окна.

Как уже было сказано в начале обзора, приложение может хранить в своей базе (на основе SQLite3) информацию различных типов. Общий список элементов библиотеки программы отображается в разделе Library, в котором они показаны в порядке добавления, более старые — внизу списка, более новые — вверху. Надо ли говорить, что такой способ отображения содержимого библиотеки не совсем хорош, потому как годится только для небольших коллекций, содержащий 10-20 элементов. Именно поэтому в программе реализована система так называемых смарт-библиотек, в которых автоматически отображаются элементы, относящиеся к тому или иному типу документов. На предыдущем скриншоте видно несколько таких смарт-папок (Archives, Bookmarks, Images, Notes), но на самом деле их несколько больше. Для того, чтобы отобразить или, наоборот, скрыть определенные смарт-папки, достаточно кликнуть в любом месте панели со списком категорий и в появившемся контекстном меню выбрать соответствующие пункты. Как вариант, для этого же можно использовать опции из раздела View меню программы.

В том же самом контекстном меню можно создать новую коллекцию (аналог Альбома в iPhoto), в которую можно переносить те или иные элементы из общего списка и новую коллекцию тэгов, в которую автоматически будет добавляться информация с соответствующими метками.

Для те, кто до сих пор не знает, для чего предназначены теги и, соответственно, не использует их, поясним, что они позволяют эффективно управлять систематизацией элементов любой библиотеки, будь то изображения в iPhoto, музыка в iTunes и пр. Так и в Yojimbo, теги помогают систематизировать информацию, размещенную в библиотеке программы. Все элементы, не имеющие тегов, будут отображаться в категории Untagged Items, а сами теги можно прописать, кликнув на специальное поле под названием элемента в окне просмотра его содержимого (при отсутствии тегов там будет запись No Tags).

Кстати, заметили на скриншоте кнопку Encrypt? Данная функция позволяет зашифровать особо важную информацию, для последующего просмотра которой потребуется ввести мастер-пароль, заданный в соответствующей вкладке меню настроек программы. После шифрования выбранного элемента библиотеки, вместо его содержимого будет отображаться картинка, сообшающая о том, что элемент зашифрован, при клике на которую будет предложено ввести мастер-пароль.

В этой же вкладке меню можно настроить интеграцию приложения со Связкой ключей, позволяющую не вводить каждый раз мастер-пароль при просмотре зашифрованной информации. Мастер-пароль может использоваться не только для доступа к зашифрованным записям, но также и для просмотра паролей, сохраненных в базе Yojimbo.

Добавление новых записей производится через пункт New панели инструментов, клик на который откроет контекстное меню со списком вариантов.

 

  • Note. Простая текстовая заметка. При выборе этого варианта создается пустая заметка, которой пользователь должен будет дать название и, собственно, заполнить ее информацией.
  • Bookmark. Добавление веб-ссылки. Используя специальную форму, пользователь должен будет дать название ссылке, указать веб-адрес и по желанию прописать теги и краткое описание веб-ссылки.

  • Image. Добавление графического изображения или фотографии. Процесс проще некуда — перетаскиваем файл с картинкой на соответствующее поле и даем ему название.

  • Password. Добавление связки логин/пароль, предназначенной для авторизации на веб-ресурсе, в приложении и пр. Заполняем несложную форму, не забыв указать сами учетные данные. При желании можно прописать теги и дать краткое описание.

  • Serial Number. Сохранение серийных номеров к тем или иным приложениям. Порядок добавления ничем не отличается от предыдущих вариантов (заполнение несложной формы), так что еще раз описывать его нет смысла.
  • Web Archive. Сохранение указанной веб-страницы в библиотеке Yojimbo в виде веб-архива. Пользователю достаточно указать нужный веб-адрес, а все остальное приложение сделает само. Более того, программа умеет работать с буфером обмена и сама может подставить в форму веб-адрес, скопированный пользователем.

Как и некоторые другие приложения-каталогизаторы, Yojimbo позволяет отмечать те или иные элементы библиотеки для того, чтобы иметь возможность группировать их и просматривать в отдельной категории (Flagged Items). Более того, в приложении реализована работа с системой цветовых меток (подобно тому, как это организовано в GMail). Цветовые метки позволяют группировать содержимое библиотеки согласно тому или иному типу, а сам доступ к выбору меток организован на панели инструментов.

Пользователь не ограничен использованием только предустановленным набором — используя редактор цветовых меток (а также и тегов), можно отредактировать существующие или добавить новые метки или теги.

Панель инструментов, по умолчанию, имеет совсем небольшой набор элементов, со многими из которых вы уже успели ознакомиться при прочтении данного обзора. За кадром остались кнопки вызова окна Инспектора и Эксплорера тегов. Первый отображает различную информацию о выбранном элементе библиотеки Yojimbo, а второй выводит список тегов, использованных в библиотеке.

При желании, пользователь может расширить количество инструментов, представленных на панели или, наоборот, убрать некоторые из них.

При работе с большой библиотекой записей очень кстати придутся функции поиска в приложении, моментально выводящие результаты поиска, по мере ввода поискового запроса.

Для облегчения добавления информации в базу Yojimbo, без необходимости каждый раз открывать главное окна программы, разработчиками были реализованы две дополнительные панели для быстрого ввода информации. Quick Input Panel вызывается с помощью изменяемого шортката, позволяет добавлять информацию любых доступных типов и, изначально, на экране не видна, а DropDock постоянно присутствует на экране в виде небольшой закладки и используется для быстрого добавления изображений, путем переноса последних на эту закладку.

Среди прочих особенностей приложения хочется отметить поддержку текстовых функций Mac OS X, таких как автоматическая проверка правописания, автозамена текста, автоматическое определение адресов электронной почты, телефонов и т.д.

Начиная с версии 2.2 в Yojimbo присутствует функция Sidekick, экспортирующая заметки в виде web-страниц с использованием HTML5 и доступом через локальный веб-сайт. К сожалению, экспорт заметок происходит с некоторыми ограничениями:

  • Web-архивы не экспортируются, а показываются в виде URL
  • Зашифрованные заметки не экспортируются
  • Сортировка только по английским названиям

Используя функцию Sidekick и возможность ее работы с Dropbox, можно организовать просмотр заметок на мобильных устройствах (кроме iPad), для которых пока не существует нативного клиента Yojimbo. А обладатели iPad могут без особых сложностей синхронизировать Yojimbo для iPad с десктопной версией программы через соединение Wi-Fi.

Меню настроек программы, хотя и имеет в своем составе 8 вкладок, тем не менее, совсем несложное. В каждой вкладке находится по 1-2 опции, о назначении которых становится понятно уже по названию самой вкладки.

Jojimbo является достаточно функциональным приложением с интуитивно понятным интерфейсом и обладает неплохими возможностями по хранению и систематизации заметок различных типов. За использование программы придется заплатить 39$, что является довольно ощутимой суммой. Поэтому мы рекомендуем перед возможной покупкой программы скачать с сайта разработчика 30-дневную trial-версию программы, чтобы на практике решить для себя, стоит ли это приложение тех денег, какие за него просят.

Поделитесь страницей через социальные сети