Сейчас стало уже немодным выпускать универсальные текстовые редакторы вроде Pages или Microsoft Word. Все чаще и чаще выходят специализированные редакторы, оптимизированные под какие-то определенные цели или функции (OmmWriter Dana II, ByWord и им подобные). Вот и разработчики из компании RedleX создали свой специализированный текстовый редактор Mellel (не путать с названием разрекламированных ирисок, отличающимся всего одной буквой), в котором был сделан упор не на упрощение интерфейса, а на увеличение функционала, необходимого для работы с большими, объемными текстами, имеющими массу иллюстраций.

И действительно, беглый взгляд на иконку приложения, вынесенную в начало обзора, говорит о том, что редактор должен быть интересен пользователям, которым по долгу своей работы приходится часто и помногу писать. Что Mellel может предложить пишушей братии вы узнаете, прочитав данный обзор, а мы пока поговорим об интерфейсе приложения.

Первое, что бросилось нам в глаза после запуска Mellel — это то, что интерфейс имеет качественную локализацию на русском, и еще на 16 других языках, включая искусственный эсперанто (зачем?). 100% перевод (даже справка «разговаривает» на русском языке), выполнен безупречно и с учетом особенностей русского языка. Сам интерфейс программы является нестандартным, но достаточно простым и интуитивным. Основные функции вынесены на панель инструментов, а все прочие можно за пару кликов найти в любой из 17 вкладок отдельного окна Инспектора (здесь он называется Палитра), что вполне «по-маковски». Продуманный дизайн и стильное цветовое оформление (как ни странно, основанное практически на двух цветах), составляют с интерфейсом одно целое.

Изначально панель инструментов совсем не перегружена функциями, более того, имеется возможность ее кастомизации. И тут действительно есть что настроить.

Полностью масштабируемое окно Mellel ограничено в своих размерах только диагональю экрана монитора, при желании можно перейти в полноэкранный режим работы, в котором пользователь остается наедине с текстом.

Среди функций, по умолчанию представленных на панели инструментов можно отметить возможность быстрой установки параметров табуляции, а также быструю смену направления ввода текста.

Отдельная панель (окно) поиска позволяет найти и заменить любой символ, слово или фразу в текстовом документе. Поиск может осуществляться по целому ряду областей и типов текста, с учетом/без учета регистра и диакритики.

В редакторе заявлена поддержка слоев и графики, доступен ряд параметров, позволяющих настроить отображений иллюстраций в тексте так, как нужно пользователю.

Среди стандартных возможностей можно назвать функции форматирования, возможность добавления колонтитулов, простое превращение одноколоночного текста в двухколоночный и многое другое. Отдельно хочется отметить ведение статистики документа в реальном времени, причем при вводе кирилиических символов статистика удваивается. При работе над одним документом сразу нескольких авторов можно легко отследить все изменения, внесенные в текст тем или иных пользователем.

Начиная с версия 2.5 (текущая 2.9.1) в редакторе появилась возможность использовать в тексте документа относительные ссылки на те или иные номера страниц, нижние колонтитулы и закладки, а также создавать ссылки на несуществующие объекты, которые потом можно легко добавить.

Подобно Pages, редактор имеет систему шаблонов, позволяющих сэкономить немного времени на создании макетов типовых документов. Другое дело, что в Mellel менеджер шаблонов не выведен на первый план, а скрыт в недрах меню программы. Все шаблоны в менеджере (14 вариантов), сгруппированы по четырем категориям (конверты, письма, стандартные, формы). Пользователь не увидит здесь большого разнообразия, как в Pages, но что-то найти для себя сможет. Опять же, работа с шаблонами — это не основной конек Mellel, поэтому особого развития данная возможность не получила.

Достаточно неплохие функции импорта/экспорта позволяют без проблем работать с основными типами документов (обычный текст, RTF, документ Word, OPML, PDF), обеспечивая совместимость с такими текстовыми редакторами, как Microsoft Word, Pages и пр. Свои же собственные документы по умолчанию сохраняет с расширением .mellel, содержимое которых без проблем индексируется системой поиска Spotlight и просматривается с помощью Quick Look.

Примечательна внушительная надежность приложения — судя по отзывам пользователей, Mellel стабильно работает даже с 400-страничными документами, имеющими сложную структуру и обилие графики. Подтверждаем :)

Дотошно перечислять многочисленные функции Mellel было бы неблагодарным делом, гораздо лучше и проще загрузить с сайта разработчика бесплатную trial-версию редактора, которая станет работать в течение 30 дней. В качестве ограничения пользователю время от времени будет показывается окно с сообщением о том, что он использует trial-версию программы, а при распечатке документов на них будет наложен водяной знак.

Как и подобает приложению подобного уровня, Mellel имеет весомый ценник: 39$ за стандартную лицензию и 29$ за лицензию для учащихся и студентов.

Mellel — это редактор именно для тех, у кого сочинительство и правка текста отнимает значительную часть рабочего времени. Впрочем, и всем остальным посмотреть на эту программу стоит.

Поделитесь страницей через социальные сети