Каждое открытое окно в Mac OS X, как правило, имеет в левом верхнем углу так называемый «светофор» — три кнопки, позволяющие совершать с окном определенные действия. Так, красная кнопка позволяет закрыть окно, желтая — свернуть его в док, ну а зеленая — раскрывает окно так, чтобы видно его содержимое, но далеко не всегда на полный экран. В других случаях, когда пользователю необходимо получить окно определенного размера, предполагается использовать масштабируемость окна и, потянув курсором мыши за любой его угол, установить размер таким, какой нужен. Совсем небольшая утилита Moom от компании Many Tricks позволяет оптимизировать работу зеленой кнопки «светофора», добавив к ней возможность автоматически изменять размер и его местоположение на экране, согласно имеющимся пресетам.

После установки и запуска утилита поселяется в Доке, а зеленая кнопка управления окном получает всплывающее меню с вариантами изменения размера и местоположения окна. Само меню выполнено в полупрозрачном стиле и смотрится достаточно эффектно. Стоит подвести курсор мыши к иконке любого из вариантов и кликнуть по ней, как активное окно примет заданные в шаблоне размеры.

Стандартный набор шаблонов позволяет одним кликом мыши развернуть окно на полный экран или наоборот, только наполовину, с перемещением к одной из сторон экрана. Надо сказать, что в этом плане функциональность Moom перекликается с функционалом другой известной утилиты, которая называется Cinch. Данная утилита предлагает проделывать все тоже самое с окном, только для этого его необходимо переместить к нужной стороне экрана.

Не стоит думать, что весь функционал Moom исчерпывается пятью фиксированными размерами окна. Вовсе нет — достаточно в меню настроек программы включить опцию Enable Move & Zoom Grid, как пользователь получает возможность самостоятельно, а главное также быстро задавать размеры и место положение окна с помощью удобной схематической таблицы.

Чем больше будет ячеек в этой таблице (количество изменяется в том же пункте меню), тем более точно пользователь сможет выставить размер окна. Удобно и наглядно то, что выделяя ячейки в таблице, пользователь видит на экране монитора рамку, границы которой заполнит окно после завершения операции.

Нельзя не отметить возможность быстрого управления размерами окна без помощи мыши, используя одну только клавиатуру, что должно понравиться любителям шорткатов. За реализацию данной возможности отвечают настройки отдельной вкладки Keyboard все того же меню настроек Moom. Изначально данная вкладка пуста, но стоит прописать шорткат для вызова экранного меню управления окном, как появляется масса опций, позволяющих задать на определенные клавиши те или иные действия.

После включения данной функции и использования заданного шортката мы видим на экране наглядное меню с возможными вариантами управления размерами окна.

Moom может запускаться в трех режимах: стандартное приложение с отображением иконки в Доке, приложение для менюбара и в режим работы в фоне, когда вообще никаких иконок не выводится. Если выбрать режим с менюбаром, то по правому клику на иконке Moom в меню баре становятся доступны пользовательские пресеты по изменению размеров окна и его местоположения. Информативные иконки наглядно показывают результат действия выбранного пресета.

Для работы с пользовательскими пресетами предназначена отдельная вкладка Custom, на которой уже представлено 3 пресета. Для каждого типа вновь создаваемого варианта существует свой набор дополнительных настроек, а сами пресеты можно менять местами друг с другом, тем самым изменяя порядок их отображения в меню.

Среди прочих особенностей Moom стоит упомянуть о возможности располагать окна на экране не вплотную, а с определенным интервалом друг от друга.

Moom является достаточно полезной утилитой, позволяющей оптимизировать и разнообразить казалось бы такие обыденные действия по управлению размерами окна активного приложения. В возможности одним движением или кликом мыши сделать то, на что обычно уходило на порядок больше действий, Moom перекликается с  утилитой PopClip, о которой мы уже рассказывали в одном из наших обзоров.

Нам остается лишь добавить, что Moom можно приобрести не только в Mac App Store, но и на сайте компании-разработчика, в обоих случаях стоимость приобретения составит 4.99$. С сайта разработчика можно скачать бесплатную демо-версию утилиты, рассчитанную на 100 использований функций программы.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    очень много подобных)) пользуюсь HiperDoc

  • Tworog

    Некоректно работает с Фотошопом, во всяком случае у меня

  • Plutooo

    Какая подобная программа будет простой в работе и настройках, и при этом будет запрещать перемещение окон программ?

  • http://grawl.ru Даниил

    Давно мечтаю о расширении OS X, которое сделало бы все окна “липкими”. К краям экрана, друг к другу, к Dock’у и Панели Меню.