Одна из основных проблем любого пользователя, обладающего более-менее приличной библиотекой изображений — это поиск дубликатов фотографий. Как бы тщательно пользователь не отбирал снимки, дубликаты нет-нет, да проскользнут, особенно при пополнении коллекции из сети Интернет. Плюс ко всему, именно благодаря наличию дубликатов так неимоверно разрастается со временем библиотека iPhoto (программа делает копию любой фотографии при малейшем ее редактировании). Вручную отбирать повторяющиеся снимки — не вариант; и поэтому на помощь пользователю приходят специализированные приложения, занимающиеся поиском одинаковых снимков. Подобных программ выпущено достаточное количество и все они отличаются друг от друга не только ценой, но и функциональными особенностями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком приложении, которое называется PhotoSweeper и может вполне подойти тем пользователям, которые ищут простое и эффективное средство борьбы с дубликатами или недовольны результатами работы уже имеющейся программы.

PhotoSweeper имеет интуитивно-понятный интерфейс вкупе с приятным дизайном. Увы, русская локализация интерфейса отсутствует. Окно приложения состоит из большого рабочего поля и боковой панели, на которую выведены все настройки и опции сравнения фотографий.

Весь процесс работы с программой можно разделить на несколько шагов.

Импорт фотографий

Фотографии добавляются как простым перетаскиванием (одиночные снимки или целые папки), так и классическим способом — через окно Finder. Заявлена поддержка более 40 графических форматов файлов, среди которых присутствует большое количество RAW-форматов, использующихся при съемке во многих цифровых зеркальных фотокамерах.

В программе заявлена работа с библиотеками таких популярных приложений, как iPhoto и Aperture. Возможности медиабраузера (именно через н его ведется работа с библиотеками вышеназванных приложений) позволяют работать не только со всей библиотекой сразу, но и выбрать любую категорию или альбом, созданные в ней.

Выставление критериев сравнения

 Следующим шагом будет выбор одного из шести уникальных алгоритмов поиска дубликатов (Bitmap, Histogram, Time Interval, Time + Bitmap, Time + Histogram, Duplicates Only), каждый из которых силен в определенных ситуациях и выставление параметров работы выбранного алгоритма. Все опции снабжены всплывающими подсказками, в которых достаточно подробно расказывается про то, за что отвечает та или иная настройка.

Сравнение фотографий

После того, как все настройки будут выставлены и пользователь нажмет на кнопку Compare!, программа сравнит между собой все добавленные снимки и в случае нахождения дубликатов покажет их в следующем окне. Поиск дубликатов производится независимо от формата и разрешения снимков. При сравнении PhotoSweeper может не учитывать цветовые пространства, принимать в расчет изменения цвета снимка при редактировании и пр.

Для тестирования результатов работы PhotoSweeper нами было подготовленно несколько пар снимков, отличающихся друг от друга разрешением, форматом, количеством цветов, разрешением и пр. В результате тестирования сравнение со стандартными настройками выявило 3 пары дубликатов из 5 возможных (дубликаты с различным разрешением, в различных форматах и с разным количеством цветов на снимке).

Стоило нам немного подкорректировать условия поиска дубликатов и уменьшить критерий похожести снимков, как программа нашла недостающие две пары дубликатов, в одной из которых находились цветной и черно-белый снимки, а в другой паре дубль по отношению к оригиналу был немного повернут против часовой стрелки и, в дополнение ко всему, кадрирован.

К слову сказать, найденные дубликаты могут выводиться не только парами, как показано на предыдущих скриншотах, но и в виде списка, что может быть удобным в случае, если для снимков-оригиналов надено не по одному, а сразу несколько похожих изображений.

Удаление дубликатов

Удаление дубликатов производится минимум двумя способами. Первый — классический, когда приходится делать правый клик мышкой на каждом снимке и выбирать соответствующий пункт из контекстного меню. Во втором способе все повторяющиеся фотографии предлагается перетаскивать в своеобразное хранилище, из которого их потом сразу всем скопом можно будет удалить, переименовать или скопировать в любую папку жесткого диска.

В случае, если библиотека достаточно внушительная и дубликатов найдено тоже немало, можно задействовать автоматическое добавление снимков в хранилище, отбор которых программа будет осуществлять соглаcно выбранных в настройках правил.

Раз уж зашла речь о меню настроек PhotoSweeper, стоит упомянуть и про другую его вкладку, в которой можно запретить или разрешить программе искать дубликаты в RAW-файлах, добавить глянец миниатюрам снимков и пр.

Общие впечатления, сложившиеся о программе после ее тестирования, только положительные, если не принимать во внимание отсутствие русской локализации, что, впрочем, может сказаться только при работе с настройками. Настолько все просто и понятно, а главное, наглядно сделано. К тому же, PhotoSweeper выдает достаточно приличные результаты работы.

Приобрести данное приложение можно только в Mac App Store, покупка обойдется почти в 10$. Перед приобретением программы рекомендуем загрузить с сайта разработчика бесплатную демо-версию PhotoSweeper, ограниченную только количеством фотографий, среди которых она будет искать дубликаты (100 снимков). На таком количестве снимков особо не разгуляешься, но для того, чтобы оценить возможности  программы этого должно хватить.

Поделитесь страницей через социальные сети