Описывая в мае месяце суперминималистичный текстовый редактор ByWord, позволяющий полностью уйти в работу над текстом и не отвлекаться на на различные прыгающие, мигающие и прочие раздражители на экране, мы и думать не думали, что существует что-то иное, позволяющее еще глубже погрузиться в творческий процесс. Сегодня мы хотим поговорить о приложении, которое выглядит весьма необычным даже среди подобных себе программ. Речь идет о медитативном (иначе не скажешь) текстовом редакторе OmmWriter Dana II. Данная программа может нравиться, а может и не нравиться, может располагать к себе, или наоборот, раздражать, но, в любом случае, своей неординарностью она заслуживает отдельного рассказа.

OmmWriter Dana II нельзя назвать сухим словом «приложение» или «программа». Это среда написания текстов, где нет никого, кроме автора текста и пространства. После запуска OmmWriter Dana II сразу переходит в полноэкранный режим работы (оконный режим тут попросту отсутствует). На экране пользователь увидит только рамку, пунктиром обозначающую границы рабочего пространства и узкую ленту панели инструментов. Если не прикасаться к мыши, то и этом нехитрый интерфейс будет скрыт от глаз пользователя, оставляя последнего наедине с мигающим курсором на фоне спокойного пейзажа, а в колонках или наушниках заиграет спокойная расслабляющая музыка.

Начав писать первые слова, пользователь с удивлением обнаружит, что каждое нажатие той или иной клавиши на клавиатуре отзывается определенным звуком, совсем как раньше, когда каждое движение пера по бумаге издавало свой собственный звук.

В программе вы не найдете большой функциональности и разнообразных настроек под рукой. Приложение не предназначено для создания больших текстов со сложным оформлением (для этого существуют специализированные программы), оно создано для того, чтобы писать, максимально сконцентрировавшись на тексте. Тем, кто часто работает с текстами, наверняка должно быть знакомо то чувство, когда раздражает любая мелочь (и не только на экране), особенно если текст “не идет”. И если от экранных раздражителей можно избавиться, перейдя в полноэкранный режим работы, то от внешнего воздействия, типа посторонних звуков, спасают наушники и расслабляющая ненавязчивая музыка. OmmWriter Dana II объединила в себе оба этих средства защиты плюс возможности позитивного настроя на творческий процесс.

Но вернемся к существующему функционалу программы. При запуске приложения не зря показывается рамка, обозначающая границы рабочего пространства. Дело в том, что эта рамка является масштабируемой и предоставляет пользователю возможность самому определить размеры текстовой области на экране, не полагаясь на выбор разработчиков. Ну а узкая панель инструментов на самом деле состоит из некоторого количества выпадающих меню, позволяющих определенным образом настроить рабочее пространство. Хотя иконки панели инструментов не имеют текстовых подписей, пользователь без труда соориентируется в них благодаря характерному дизайну.

  • Шрифт. Первая иконка панели инструментов предоставляет возможность выбрать любой из 4 доступных шрифтов (Helvetica, CygnetRound, Standard 07_57, Bitstream Vera Sans Mono), причем последние три шрифта «зашиты» в программе и всегда будут доступны, независимо от состояния шрифтов в системе пользователя. Немного огорчает то, что красивый рукописный шрифт CygnetRound не поддерживает кириллицу и при вводе кириллических символов автоматически заменяется на другой. Здесь проявляется первый существенный недостаток программы — редактор не позволяет оформить одну часть текста одним шрифтом, а другую другим — выбранный шрифт применяется сразу ко всему набранному тексту.

  • Размер шрифта. Возможность выставить определенный размер шрифта в диапазоне от стандартного (00) до большого (+3). Как и в предыдущем пункте меню, изменения применяются сразу ко всему тексту. Задать кегль в привычных единицах измерения тоже нельзя.

  • Фон. Если по каким-то причинам не устраивает мягкий пейзаж, выставленный в качестве фона приложения, то в данном меню можно выбрать любой другой из 8 доступных, включающих в себя как заливку экрана одним цветом, так и градиентную заливку, а также использовать текстуры.

  • Музыкальное  оформление. Немаловажный пункт панели инструментов, позволяющий выбрать тот или иной вариант музыкального оформления, используемого в качестве звукового фона. В общей сложности доступно 7 вариантов плюс возможность отключения музыкального сопровождения.

  • Звуки нажатия клавиш. Именно звук нажатий клавиш пишущей машинки или шуршание пера ручки по бумаге придают особый шарм процессу написания какого-либо текста. Не секрет, что многие писатели и жруналисты, начинавшие писать еще тогда, когда компьютеры были не так широко распространены как сейчас, скучают по тем временам, когда каждая создаваемая буква статьи или рассказа отзывалась определенным звуком. Возможности OmmWriter Dana II позволяют если не вернуть те времена, то как минимум создать похожую атмосферу, предоставляя на выбор восемь вариантов озвучивания нажатий клавиш.

  • Импорт/экспорт. Как и полагается любому текстовому редактору, OmmWriter Dana II позволяет не только создавать текстовые документы с нуля, но также и сохранять их, либо открывать уже существующие из любой папки жесткого диска. Приложение по умолчанию сохраняет созданные документы в своем собственном формате OMM, но при необходимости пользователь может выбрать в качестве выходного формата еще три типа текстовых файлов (TXT, RTF и PDF). Каких-либо дополнительных настроек при сохранении в перечисленных форматах не предусмотрено. Диапазон форматов, доступных для импорта, ограничен всего двумя форматами — OMM и TXT.

Было бы ошибочным думать, что программа настолько необычна, что не поддерживает стандартных приемов работы с текстом. Отнюдь, в OmmWriter Dana II прекрасно работают основные операции копирования, вставки, вырезания или выделения фрагмента или, как вариант, всего текста. Пользователь сможет проверить грамматику и орфографию текста, а также провести ряд других стандартных действий. Для этого достаточно воспользоваться разделом Edit меню программы или контекстным меню, вызываемым правым кликом мыши в любом месте рабочей области.

Меню настроек у OmmWriter Dana II отсутствует как таковое, поскольку в его наличии нет особой необходимости.

Текстовый редактор OmmWriter Dana выпускается в двух редакциях: бесплатной и платной. Бесплатный вариант получил название OmmWriter Dana I, а платный — OmmWriter Dana II. Редакции отличаются друг от друга всего двумя вещами — количеством вариантов музыкального сопровождения и фоновых изображений. В Dana I всего 3 варианта музыки и 3 штуки фоновых картинок, а в Dana II — почти в три раза больше. Больше отличий нет и если по каким-то причинам цена Dana II, составляющая 5$, покажется вам слишком большой, то смело качайте бесплатную Dana I.

OmmWriter Dana II представляет собой довольно оригинальный полноэкранный текстовый редактор, минимум функций которого нивелируется создаваемой обстановкой для творчества, позволяющей максимально отрешиться от всех внешних раздражителей и прочих отвлекающих элементов. С другой стороны, нельзя не признать, что приложение вряд ли сможет составить конкуренцию тому же ByWord, даже несмотря на то, что последний стоит в два раза дороже. Чтобы понять практическую ценность для себя данного приложения недостаточно просто прочитать в сети Интернет его обзоры и или просмотреть демонстрационные ролики, гораздо более важно самому прочувствовать его возможности. Поэтому мы советуем для начала скачать демонстрационную trial-версию программы с сайта разработчиков и попробовать ее в действии, а потом решить, стоит ли покупать Dana II или же ограничиться бесплатной Dana I.

Поделитесь страницей через социальные сети