Независимо от того, какой у вас материальный достаток, трудно планировать то или иное приобретение, не зная текущего состояния финансовых средств. Самый простой финансовый менеджер, позволяющий наглядно отслеживать расходы пользователя — это шаблон Журнал счета из редактора электронных таблиц Numbers, о котором мы не так давно рассказывали в рамках обзора офисного пакета iWork. Но гораздо удобнее вести учет своих расходов и доходов, а также планировать свой бюджет, в специализированных приложениях, о которых вы также можете прочитать на страницах нашего сайта (Koku, Money 4). Сегодня мы хотим поговорить еще об одном таком приложении, которое называется iCash и, по заверениям разработчиков, не создаёт трудностей в освоении и обладает большим функционалом.

При запуске приложения пользователя встречает окно менеджера файлов. На самом деле это не совсем менеджер файлов, в том смысле, в котором вы его знаете по использованию, скажем,  Finder, Path Finder или muCommander, а скорее средство для работы с базами данных приложения, коих может быть сколько угодно. Инструменты с панели инструментов данного окна позволяют не только открыть любую базу из списка или любого места на жестком диске, но и создать новую или продублировать существующую. Блок сервисных программ позволяет провести диагностику, переиндексацию или оптимизацию, а при необходимости — и восстановить любую базу, удаленную из списка.

Для того, чтобы не приходилось каждый раз лицезреть данное окно, просто выделяем наиболее используемую базу и отмечаем ее как используемую по умолчанию (флажок на панели инструментов менеджера файлов). После этого выбранная база будет открываться сразу, минуя окно менеджера.

После открытия базы пользователь попадает в основное окно iCash. Приложение имеет вполне стандартный интерфейс, не блещущий особыми графическими изысками, но, тем не менее, располагающий к работе. Сразу хотелось бы отметить наличие русской локализации интерфейса. Перевод достаточно грамотный, сделан с учетом особенностей русского языка, но кое-где проглатываются окончания слов.

ОСНОВНОЕ РАБОЧЕЕЕ ОКНО

Окно приложения состоит из одной большой рабочей панели, которая имеет многовкладочную структуру и панели инструментов. Структура каждой вкладки по своему индивидуальна и отличается от других вкладок.

  • Краткая справка

По умолчанию, пользователю всегда первой показывается Краткая справка, в которой выводится состояние счетов за указанный период. Выбор тех или иных счетов или определенного периода времени, за который нужно сделать выборку, производится из двух выпадающих меню, расположенных в самом верху вкладки.

Выводимые счета могут отображаться в виде каталога с древовидной структурой (на верхнем скриншоте), или в виде стандартного списка. Способы отображения отличаются друг от друга тем, что в первом случае вместе со счетами видны категории, к которым они принадлежат, а во втором — только сами счета. Клавиши навигации по списку позволяют выбрать способ отображения, передвигаться по вкладкам, а при необходимости обновить состояние или мгновенно переместиться в начало списка.

Несмотря на то, что управление счетами (не путать с выводом баланса по ним) осуществляется в отдельной вкладке, в Краткой справке также возможно создание новых счетов и категорий, в которые для большего удобства можно объединять счета. Для этого служит отдельный блок кнопок, расположенный наверху вкладки. Выделив какой-либо счет, можно посмотреть проводки по этому счету, используя одноименную панель внизу окна, которая по умолчанию скрыта. Правый клик на любом месте вкладки открывает контекстное меню, предоставляющее доступ к дополнительным возможностям по работе со счетами.

Мы говорим тут про счета, а, между тем это не совсем то, к чему привыкли пользователи других финансовых менеджеров, хотя бы того же Money 4. Если проводить аналогию между этими двумя приложениями, то категории и счета в iCash — это категории и подкатегории в Money 4. Более подробно про достоинства и недостатки такой классификации, отличной от принятой в других финансовых менеджерах, мы поговорим во второй части обзора.

  • Проводки

Вкладка проводок (транзакций в Money 4) имеют в своем составе две панели, на одной из которых показан список всех существующих проводок, а вторая позволяет создать новую проводку. Панель для записи новых проводок не фиксированная; ее при необходимости можно скрыть.

Контекстное меню, вызываемое правым кликом мыши на любой из проводок, выведет внушительный список дополнительных опций, среди которых хотелось бы отметить такие, как возможность добавления вложенного файла, создание выписки по счету, экспорт проводок в форматах Excel, Text, HTML  и Quicken QIF.

  • Запросы

Средства вкладки позволяют осуществлять расширенный поиск проводок и создавать выписку по ним, используя целый ряд настраиваемых параметров. Созданный и настроенный должным образом запрос можно сохранить, чтобы в следующий раз не тратить время на повторное его составление, а просто выбрать из списка других запросов.

  • Отчеты

Мастер отчетов, позволяющий вывести отчеты, выписки, сводки по балансу, расходам, доходам и пр., используя ряд настраиваемых параметров. Хотя по структуре поисковых параметров мастер отчетов несколько перекликается с мастером запросов, тем не менее, это два совершенно разных инструмента.

  • Бюджеты

Многие не понимают, зачем вообще нужен бюджет, ведь в будущем многое может случиться и все планы пойдут прахом. Да, конечно, элемент риска никогда не нужно исключать, но планирование бюджета может быть полезно как минимум в трех случаях: если каждый месяц вам нужно тратить не более определенной суммы, при необходимости прогнозирования суммарных денежных остатков на год вперед с учетом расходов и доходов, или, например, если  вам нужно уложиться в определенную сумму до заданного числа. Ведение бюджета может показать, сколько денег у вас будет через полгода, год и даст возможность планировать какие-либо крупные покупки.

Инструментарий вкладки дает возможность составить свой бюджет и распланировать будущие доходы и расходы на определенный срок. При выводе предварительного итога есть возможность использовать не только все виды счетов, но и только некоторые.

  •  Статистика

Вывод статистики за текущий или прошедший год (ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, ежегодно). В чем-то инструмент перекликается с Мастером отчетов, но, в отличие от него, он выводит данные по каждому существующему счету.

На сегодня всё, а во второй части обзора мы расскажем о панели инструментов приложения и средствах приложения, доступных из нее.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ile,

    так и не понял как оно работает в доходы и в расходы денег как внести?

    • http://appstudio.org AppStudio

      в следующей части обзора расскажем и покажем

  • ile,

    спасибо)
    приложение без клиента для айфона. Крайне топорный и неудобный интерфейс. Разработчики, похоже, решили, что их уникальное представление о ведении бюджета понравится кому-то ещё.
    Это с хабра про icash :))

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

    Я больше года уже использую эту софтинку. По моему скромному мнению, это лучшее, что есть под маки, да пусть нету для ифона приложения, это не важно. Важны вот эти пункты:

    — русский язык.
    — гибкая система счетов и проводок.
    — отличная система отчетов
    — ведение бюджета.

    Эти пункты будут для вас важны когда вы не просто считаете сколько денег вы тратите на свою подругу или копите на новый комп, а когда вы будите свой бюджет вести.