Сегодня мы хотим поведать нашим читателям про один из самых удобных и функциональных клиентов для работы с онлайн энциклопедией WikipediaArticles. По удобству и функциональности данное приложение сравнимо разве что со всем известным Wikipanion. Правда, последний нужно отнести к другой весовой категории, ведь версия с почти полным набором функций доступна бесплатно. Наш же сегодняшний гость продаётся по цене в 2.99$. Впрочем, много это или нет для хорошего приложения — судить вам. Выдержанный, удобный интерфейс не был обделён вниманием Apple и программа была в 2010 году удостоена награды «Apple Design Award». Всем, кто часто сталкивается с неудобствами при чтении Википедии в браузере, предлагаем познакомиться с Articles.

Перед вами экран поиска, который увидит каждый после запуска приложения. Искать необходимую статью можно не только по совпадениям слов в заголовках, но и в содержимом самой статьи. Также пользователю доступен выбор языка поиска. Одной из фишек Articles является поддержка встряхивания. Это — функция-аналог таковой в iPod, только вместо случайной песни приложение выберет для вас статью. Смысла, конечно, мало — это пригодится только тем, кому совсем нечего делать.

Перейдя непосредственно к статье, около строки поиска справа вы увидите дополнительную кнопку, которая открывает ещё несколько полезных возможностей, касающихся Википедии. В этом меню вы сможете моментально сменить язык статьи. Articles откроет для вас аналогичную статью на выбранном языке. Тут же доступна быстрая навигация по статье. В одно прикосновение пользователь сможет выбрать нужный для него раздел, и, конечно же, присутствует и полноценный поиск по тексту.

Позаботились разработчики программы и о быстрых жестах: к примеру, дважды тапнув по экрану, вы откроете меню выбора раздела статьи.

В нижней части экрана просмотра статьи расположены кнопки «вперёд», «назад», а также действия, связанные с конкретной статьёй: пользователю доступно копирование, добавление в закладки и отправка ссылки на статью по электронной почте.

Кстати о закладках: в Articles пользователь может сортировать все статьи по собственноручно созданным папкам. В приложении в качестве примера уже созданы папки с именами художников и закладки на их самые известные творения.

Не лишена программа и такой полезной функции, как «очередь». Задержав палец на любой из ссылок, вы вызовете меню с дополнительными возможностями.

Статью можно открыть на новой вкладке (вкладки реализованы по типу встроенного Safari), скопировать или же поставить её в очередь. Что приятно, так это возможность прочесть статью без подключения к сети. При добавлении в очередь страничка скачивается на устройство. Всю очередь можно найти в журнале, но учтите, что при прочтении статья удалится из списка, поэтому для будущей работы её следует добавить в закладки.

Как видите, по функцинальности приложение мало чем отличается от Wikipanion, а комфортабельность у обеих программ на высшем уровне. Довольно сложно посоветовать какое-либо из двух приложений, так как и Articles, и Wikipanion близки к идеалу. Выбор стоит за вкусом читателей и финансовыми возможностями :) С одной стороны, бесплатный Wikipanion тоже очень хорош, однако ряд возможностей (например, та же очередь) там недоступны.

Поделитесь страницей через социальные сети