Несмотря на старания Apple и долгое бета-тестирование OS X Lion, багов в новой системе всё-таки хватает. Сегодня мы хотели бы рассказать об одном из них, который не вылечило ни обновление 10.7.1, ни даже 10.7.2. Приятно, что от многих других он отличается тем, что избавиться от него можно своими руками. Речь идёт о тормозах и подвисаниях Mac App Store. Нас, как завсегдатаев этой ярмарки приложений для Мака (такова уж профессиональная обязанность), данная проблема успела окончательно достать уже через пару дней после апгрейда до OS X 10.7.

После первого же запуска Mac App Store в Lion создаётся ощущение, что с ним что-то не так. Любое ваше действие, любой переход в другой раздел вызывает заметные тормоза и пресловутый «пляжный мячик». Периодически случаются более серьёзные фризы, вообще вгоняющие Mac App Store в состояние анабиоза. У нас была возможность сравнить поведение магазина приложений Apple в Snow Leopard и Lion на одном и том же Маке — и разница поразительная (не в пользу Льва, разумеется).

Если вы не столкнулись с этим глюком, считайте, что вам крупно повезло. Если же столкнулись, то давайте вместе разбираться, как с этим бороться.

Решение проблемы — ещё один забавнейший пример того, как в Mac OS X между совершенно разными компонентами неожиданно проявляется тесная связь. Как ни странно, но тормознутость Mac App Store лечится… через Связку ключей. Алгоритм решения проблемы такой:

  • убедитесь, что Mac App Store закрыт
  • запустите Связку ключей из папки /Программы/Утилиты и сразу зайдите в её настройки, на вкладку «Сертификаты»
  • приведите настройки на этой вкладке в соответствие со скриншотом ниже:

Затем запустите Mac App Store и удивитесь благоприятным переменам в его поведении.

Всё бы здорово, но есть одно но: пока никто не знает, чем грозит подобная правка настроек Связки ключей. Связка — очень важная программа, от работы которой зависит сохранность ценнейшей информации, в частности, почти всех ваших паролей. По поводу опасности описанных выше манипуляций уже идут жаркие споры на форумах Apple, однако никто так и не объяснил внятно, что может случиться после отключения «списка аннулирования сертификатов».

Так или иначе, работоспособность Mac App Store для нас важнее, чем потенциальные эфемерные проблемы. А вам мы предлагаем сделать выбор самостоятельно.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Сергей

    Опасно как-то… Запугали последними строчками)

    • http://appstudio.org AppStudio

      с нашей стороны было бы непростительно об этом промолчать

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawmtsmu0OT7Ey82B3HuVmZGrizXS3K1x2RQ Pavel Voronkov

    Все сработало. Спасибо )

  • http://vkontakte.ru/id66183516 Сергей Щукин

    Напишите позже пожалуйста, если у кого нибудь будут проблемы из-за этой перенастройки.

  • http://grawl.ru Даниил

    Работает. Опасности, думаю, и не будет. Проблема не стоит выеденого яйца.