Ребята из Readdle, породившие Scanner Pro, Documents 5, Calendars 5 и другие полезные приложения из категории продуктивности, выкатили PDF Expert для Mac, чья мобильная версия уже порядком отработала на iOS-устройствах и собрала положительные отзывы. Поэтому нам не осталось ничего, кроме как засучить рукава и устроить подробный обзор гостю платформы OS X, намеренному отобрать ломоть хлеба у стандартного приложения Просмотр.

Да, уважаемые читатели, именно ломоть, потому что, обгоняя встроенное решение от Apple хотя бы по дизайну, PDF Expert яро отнекивается от любых других файлов, не упомянутых в названии. То есть рассматривать подопытного будем исключительно в качестве отдельного инструмента, а не замены чему-либо.

Снимок экрана 2015-11-22 в 15.59.06

Readdle и здесь демонстрируют фирменный стиль, сочетающий в себе дизайн и удобство использования. Приложение молниеносно запускается, предлагая на обозрение встроенный документ-презентацию, рассказывающий обо всех изюминках обозреваемого. Адаптация под El Capitan налицо: тёмная панель в духе Pixelmator и плоские кнопки отлично вписываются в современную моду.

Чтобы далеко не ходить, осмотримся на примере шаблонного PDF. Изначально взору ничего не мешает, но стоит отойти от обычного режима чтения, как интересные фишки тут же раскроют себя.

Снимок экрана 2015-11-22 в 19.17.30

В левом верхнем углу разместились все функциональные кнопки. Первая иконка отвечает за развёртку. PDF Expert переключается на отображение всех страниц документа на обзорном листе, в виде эскизов. Интуитивности добавляет всплывший меню-бар, обеспечивающий быстрое копирование, вставку, поворот, удаление, сохранение отдельных (групп) листов. Превью свободно перемещаются с места на место. Панель инструментов, кстати, тоже может приобретать как горизонтальное, так и вертикальное положение — просто подержите на ней «клик» и двигайте.

Снимок экрана 2015-11-22 в 20.03.11

Нажатие на Close возвращает нас к минималистичному режиму чтения. Щелчок по следующей кнопке выводит Sidebar слева. До боли знакомо, не правда ли? В нём складируются закладки, заголовки и аннотации. Последние наглядно показывают, какое действие было применено, будь то штамп, подпись или какой-нибудь красный прямоугольник.

Снимок экрана 2015-11-22 в 19.16.53

Внимательный пользователь не пропустит мимо плюсик, явно намекающий на вкладочную систему, как в Finder. Так оно и есть: быстрая комбинация cmd + T перебросит на новую вкладку, где может находиться ещё один документ, а следом ещё один и ещё, пока не надоест. Возможность копаться одновременно в стопке файлов без захламления окнами — бесценна!

На пустой вкладке разработчики решили оставить инструктаж, занимающий верхний блок, а чуть ниже расположить функции открытия (доступно перетаскивание) файлов и добавления недавних.

Снимок экрана 2015-11-22 в 20.16.16

Ну, а последняя, третья иконка, приготовила целый набор для обработки PDF, который, к слову, больше всего и поддаётся общественной критике. Подчеркнуть, зачёркнуть, выделить цветом — без проблем. Накарябать ручкой, добавить геометрические фигуры и текст — тоже. Каллиграфия и прочие атрибуты настраиваются в появляющемся в правом сайдбаре. Изобилующим местный арсенал тяжело назвать, но необходимые параметры вроде шрифта, кегля, цвета имеются.

Снимок экрана 2015-11-22 в 16.02.09

Снимок экрана 2015-11-22 в 16.07.37

Подписывание — вещь полезная, а с PDF Expert для Mac ещё и крайне эффективная, ведь её можно слегка откалибровать: установить толщину линий, цвет и выбрать способ ввода, будь то клавиатура или трекпад. Мы субъективно посчитали, что здесь подписи выходят лучше, нежели в том же Просмотре, хотя…

Снимок экрана 2015-11-22 в 20.33.43

Штамп готов вставить кучу откровенно убогих баннеров, зато полезен впечатыванием даты и времени, которые автоматически обновляются. Удобно добавить подобный набросок в коллекцию. Ситуацию неплохо спасает импорт собственных изображений.

Следует ли распространяться по поводу вставки заметок и прямоугольного выделения?

Снимок экрана 2015-11-22 в 20.35.45

Заполнение форм работает идеально, тут не придраться: текст вписывается в соответствующие поля, «чекбоксы» помечаются галочками.

Всё это вы получите за 1190 рублей. Стоит ли отдавать их за быструю, PDF-ориентированную программу с классным дизайном, когда Просмотр может взять на себя добрую половины работы? Вопрос спорный, но определиться с ним поможет недельная пробная версия. Мы же остановимся на 8-ми баллах, поругав скромные возможности редактирования файлов.

PDF Expert для Mac8
баллов из 10
  • Заполнение форм
  • Быстрая работа
  • Интуитивный дизайн
  • Продуманная подпись
  • Скудный функционал редактирования PDF (нет даже вставки фото)
Версия
1.4.1
21,2
МБ
macOS 10.10
или новее
4490
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети