Вопрос организации контента у фотографов и просто любителей пощёлкать затвором обычно стоит довольно остро: грамотно отсортировать тысячи изображений с возможностью дальнейшего быстрого поиска и удобной навигацией не так уж и легко. Именно поэтому мы начинаем искать более совершенные программы, нежели штатное «Фото». И сегодня у нас в гостях Pixave.

Снимок экрана 2015-07-07 в 10.05.48

Основная задача Pixave заключается в грамотной каталогизации, управлении и просмотре изображений. Но в программе нет никаких интеллектуальных систем по автоматической сортировке и организации всей медиатеки, а присутствуют лишь инструменты, при помощи которых пользователям вручную придётся фасовать весь цифровой контент. И это в 21-ом-то веке!

В левом боковом меню нам предстоит построить идеальную коллекцию из имеющихся изображений. Сюда нельзя просто взять и перетянуть всю вашу папку «Фото» и получить имеющуюся структуру, от которой можно было бы отталкиваться. Так что готовьтесь добавлять в это окошко папочку за папочкой, что собственно можно сделать и на самом жёстком диске и в приложении «Фото», создавая альбомы. Правда, папки там организовывать нельзя, а в Pixave можно — раздел «Твои коллекции».

Снимок экрана 2015-07-07 в 10.07.46

А вот раздел «Коллекции» куда интереснее. Тут все импортированные изображения автоматически отсортируются по устройствам, с которых они были получены (телефон, планшет и прочие), а также скомпануются по таким специфическим типам, как кнопки, иконки, анимации, обои и так далее, что довольно удобно.

«Смарт коллекции» автоматически соберут в себе изображения по заданным критериям (теги, дата создания, размеры, цвет…). Условия очень и очень гибкие.

Снимок экрана 2015-07-07 в 10.07.11

Не менее интересными вкладками являются «Теги» и «Цвета». И если с первыми всё понятно (классическое как одиночное, так и массовое добавление тегов), то цвета несколько удивили. При импортировании фотографий львиную часть времени (ну, не так уж и долго, но и не так быстро, как хотелось бы) присваивается оттенок/оттенки к каждой фотографии. В этом разделе можно найти изображения с одинаковыми оттенками, что также может пригодиться профессионалам (фотографы, веб-дизайнеры,…), но вряд ли рядовым пользователям.

Снимок экрана 2015-07-07 в 10.08.22

Отображение всех картинок и их просмотр осуществляются в рабочей области. Тут же можно опробовать базовые инструменты редактирования, которые имеют несколько другой набор возможностей, нежели штатное приложение «Фото». В связи с тем, что до полноценного редактора им далеко, то выбор падёт скорее на «фильтры и коррекцию» программы «Фото» или на тот же Pixelmator, нежели на Pixave.

Снимок экрана 2015-07-07 в 10.08.07

Зато в правой боковой панели очень удобно массово присваивать различную полезную информацию к одному или нескольким изображениям. Там ещё спрятались фильтры, но ими пользоваться не очень удобно ввиду отсутствия предпросмотра и недостаточно высокой скорости работы.

В качестве бонуса имеется очень удобная утилита для создания скриншотов и изображений веб-страницы целиком.

Снимок экрана 2015-07-07 в 10.09.08

Интерфейс приложения прост, красив и удобен для управления. Не очень понравилась анимация переходов (эдакие большие пиксели порабощают экран) и скорость переключения изображений. В Pixave некоторые действия озвучиваются очень неприятными звуками, которые можно отключить в настройках.

Pixave — программа не для всех. Она идеально подойдёт для людей, которым нужен классный поиск, система тегов, цветов и разнообразных привязанностей. А «простым смертным» этот функционал, скорее всего, будет только в нагрузку, да ещё и почти за $10, да ещё и без наличия пробной версии.

Pixave6
баллов из 10
  • Удобная привязка информации к изображениям
  • Цвета и теги
  • Коллекции и смарт-коллекции
  • Нельзя переместить всю коллекцию сразу
  • Медленная скорость работы
  • Нет trial-периода
  • Анимация на любителя
  • Противные звуки
Версия
1.0.4
3,9
МБ
macOS  10.10
или новее
599
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети