Ленивые пользователи давно ждут, когда в Adobe Photoshop появится фильтр всех времён и народов, который будет называться «Сделать красиво!». Вы могли бы лишь нажать одну кнопку, чтобы избавиться от прыщей, поднять качество снимка, подогнать цвет, отбелить зубы и многое другое. Монстры графического фронта пока не оповещали публику о подобном изобретении, но практика показывает, что параллельно ведётся активная работа по максимальному упрощению ретуши на iOS. Сначала нам представили чересчур популярный Facetune, а сейчас подоспело новое приложение Relook, обзор которого мы всё-таки напишем!

IMG_7029

Если начинать сравнивать более старую и новую программы, то ощутимую разницу вы не заметите. Facetune ещё как-то может выделиться более дружелюбным интерфейсом и присутствующими подписями к фильтрам, но во всём остальном это будут два типичных продукта «для блондинок». С другой стороны, жаждущим привести фотографию в порядок без заморочек подобная простота придётся очень кстати!

IMG_7033

Стереотипная ретушь подразумевает выравнивание цвета кожи, устранение дефектов (прыщи, морщинки, шрамы), отбеливание зубов, матирование лица. Одни экспериментируют с собственным носом, вторые стараются уменьшить размер ушей, третьи буквально по пикселю маскируют усы. От самокритики и комплексов не убежишь, благо Relook может помочь бедолагам добиться «журнального» качества снимков, не обладая даже базовыми знаниями в этой области.

IMG_7040

Наш подопытный, как и Facetune, сразу забрасывает новичка в бой с демонстрационным фото, человек на котором идеально подошёл бы для рекламы какого-нибудь Clearasil. Программа припасла изображения высокого разрешения, поэтому набивать руку на них — одно удовольствие. Собственно, полных ходом начинается интуитивная работа, так как все инструменты описаны доступным русским языком.

IMG_7036

IMG_7037

В первой вкладке собрались типично косметологические услуги по очистке лица, сглаживанию, приданию чёткости снимку, коррекции прыщей, клонированию хороших участков, снятию красноты, включению голливудской улыбки и воздушному размытию. Инструкция по применению сводится к «выдели кусок, а дальше программа всё сделает сама». В редких случаях (клонирование) текстуры приходится двигать. Сложностей никаких!

IMG_7038

Даже если случится конфуз, в любой момент детали расскажет иллюстрированная обучалка, содержащая наглядные анимации. Активируется она из верхнего меню-бара («i»). На противоположной от неё стороне, кстати, обособилась полезная функция сравнения с оригиналом и кнопка «Готово!».

IMG_7035

О каких вообще затруднениях может идти речь, когда в Relook не регулируется размер кисти! Диаметр необходимой области менять можно, но по-китайски: приходится уменьшать само изображение, то есть не прикручивать ручку к двери, а, наоборот, вращать дверь, чтобы ручка нормально встала. Такая вот интересная логика. Из-за этого хода иногда наносятся лишние штрихи.

IMG_7050

Зато регулировка эффекта (ползунок) есть в фильтрах, но сами фильтры не имеют названий! Вы открываете приложение, совершаете все подготовительные операции и говорите: «Мне кажется, сюда бы отлично вписался 210-тый!». Тонирование, виньетирование, размытие по Гауссу, HDR канули в Лету, нынче в моде трёхзначные обозначения с непонятными «превью». Эффект, по правде говоря, получается достойный, тут уж не хочется придираться.

IMG_7044

Мы забыли рассказать про 2 вкладки на панели инструментов. Значок «сетка» подразумевает работу с искажениями. Сюда должны будут обратиться те, кто хочет сузить скулы, удлинить/укоротить нос, сбросить вес с щёк. Принцип всё тот же: нажимаете на ухо, двигаете палец влево и поражаетесь тому, как орган слуха перестаёт быть похожим на лопух. Неудачные эксперименты без проблем поворачиваются вспять благодаря кнопочке «Восстановить».

IMG_7051

Работа с цветом, оставшаяся фишка Relook, выливается в осветление, затемнение, колоризацию (очень интересно реализована), насыщение и перевод в ч/б. Последняя функция крайне удобна, когда требуется сделать чёрно-белым какой-то небольшой участок. Другие соседи по подборке понятны со слов и не нуждаются в подробном рассмотрении.

Да и обзор уже пора завершать. Блондины и блондинки (мы никого не хотим обидеть) должны незамедлительно качать этот простой ретушировщик, если все манипуляции с фотографиями зациклены на планшете или телефоне. Профессионалы отрасли, само собой, посмеются и пройдут мимо. Максимум — загрузят Relook, чтобы побаловаться. А вообще пора переставать злорадствовать, ведь для быстрого удаления прыщей лучше приложения не найти. Возьмите на заметку ;)

Relook
Для iPhone и iPad
7
баллов из 10
  • Простые и эффективные инструменты
  • Экспорт в Photoshop
  • Удобный просмотр оригинала снимка
  • Наглядный инструктаж
  • Нет регулировок кисти и эффектов
  • Неудобно "перемещаться" по изображению
Версия
1.04
35,1
МБ
iOS 8.0
или новее
219
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети