Неловко это признавать, но раздобыть хороший редактор векторной графики для OS X до некоторого момента было туго. Первое, что придёт в голову даже тем, кто далёк от дизайна – Adobe Illustrator, однако это далеко не единственный продукт, заслуживающий внимания. Мир знавал iVinci, Artboard, но полномасштабно погрузиться в творчество они не позволяли, ибо внешне представляли из себя продукты кустарного производства. Pixelmator с недавних пор тоже обзавёлся возможностями редактирования векторной графики, но называть его полноценным представителем жанра пока рано. Из приложений, о которых мы пока не рассказывали, отметим iDraw – это полноценная, удобная и недорогая (по меркам Mac App Store) среда для воплощения ваших самых замысловатых идей в векторную форму.

Снимок экрана 2013-12-25 в 15.30.58

С самого первого запуска iDraw влюбляет в себя. Стилизованные под цвет мокрого асфальта тона, расположение необходимых инструментов под рукой, куча настроек, не засоряющих эфир и не мешающих работать. Причём разбираешься во всём этом великолепии практически с ходу. Стоит оговориться о том, что это только основной холст с панелью инструментов и все дополнительные «инспекторы» находятся за кадром.

Снимок экрана 2013-12-25 в 15.46.09

Арсенал орудий для создания и обработки графики подобран очень удачно. Всем известное спасительное перо, для которого отдельно вынесена галка, регулирующая контурные линии. Полезная дуга. Геометрические примитивы, а также остальной джентельменский набор в виде кистей, карандашей, текста и прочего.

Снимок экрана 2013-12-25 в 15.51.28

Малярные функции покраски разделяются на монохромные и градиентные – все находятся в одном месте. Само собой, присутствует определитель цвета, по пикселям обнаруживающий нужные оттенки.

Снимок экрана 2013-12-25 в 15.56.44

Конечно же, это не главное, но подобные мелочи демонстрируют концепцию iDraw, стремящегося сразу разместить весь свой потенциал перед глазами, сохраняя тонкую грань, за которой нагромождённый интерфейс уже начнёт давить на чувствительную натуру художника. На скриншоте рабочее пространство заполнено под завязку, но вам не хочется закрывать или убирать окна хотя бы потому, что они содержат все полезные свойства.

Снимок экрана 2013-12-25 в 22.33.23

Геометрический свойства граничат с отображением сетки, операциями с путями, выведением фонов на передний или задний план, а также настройки непосредственного бэкграунда и его цвета.

Снимок экрана 2013-12-25 в 22.36.55

Как вы уже убедились, панелей в iDraw достаточно, но все органично располагаются в соседних вкладках, что облегчает творчество… и усложняет выкладывание скриншотов, поэтому оставим эксперименты и переместимся к следующему блоку.

Снимок экрана 2013-12-25 в 22.40.01

Он более созидательный, так как включает в себя регуляторы для кисти, линий, текста и примитивов.

Снимок экрана 2013-12-25 в 22.45.37

Неплохо помогает в работе функция отметок, которая отображает размеры каждой формы или выбранного элемента.

Снимок экрана 2013-12-25 в 22.49.03

А внимательный читатель мог обратить внимание на то, что в правом нижнем углу притаились макеты для любителей iPhone. И их там весьма прилично. Вообще, стоит подчеркнуть, что iDraw имеет обширную коллекцию форм. И не только для известного яблочного смартфона — сразу после установки сможете легко попробовать себя в роли оформителя интерьера, ведь сопутствующих материалов — хоть отбавляй.

Снимок экрана 2013-12-25 в 22.51.15

Не могли не раскрыть подробнее плюшек относительно iOS и работающего на ней устройства. Опять-таки, это не всё и стоит хорошенько побегать по меню в поисках объектов вдохновения.

Снимок экрана 2013-12-25 в 22.53.30

Стилей изначально наблюдается не так много, но что вам стоит создать собственные?

Снимок экрана 2013-12-25 в 22.59.01Тем более, что рисовать в нём тянет даже далёкого от этого ремесла человека. Обязательные слои, режимы наложения, света, группировка, всё, как мы уже и говорили, перекочевало из монстра Adobe. И это действительно здорово!

Радужный вердикт напрашивается сам по себе. Никаких сбоев, никаких придирок относительно ляпов в интерфейсе или дизайна, выполненного «на коленке». Всё имеет свой ярко выраженный стиль и работает на свою славу и славу пользователя. Да и цена сохранит дальнейшую платёжеспособность. В итого, если когда-либо в жизни вам придётся заниматься векторной графикой на Mac OS X, то советуем обратить внимание на iDraw.

iDraw10
баллов из 10
  • Грамотно подобранный инструментарий
  • Стильный дизайн
  • Эргономичный интерфейс
  • Не найдено
Версия
2.3.1
9,7
МБ
macOS  10.6
или новее
799
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Awaring341

    Интересно, скачаю)

  • msv63

    Приложение, возможно, и симпатичное, но альтернатива конечно же есть. Причем достаточно качественная и бесплатная — Inkscape. Это open source графический редактор для векторной графики, доступный на всех основных платформах: Windows, Linux, OS X.

  • DjgaaD

    Опечаток много))

  • VirSourceDxD

    Интересно: сколько людей, прочитавших эту статью не знают, что такое векторная графика? :D

  • Arcady

    [quote=»DjgaaD, post: 32995″]Опечаток много))

    Хотелось бы еще слышать о формате файлов. С какими форматами работает, какими сохраняет, какие открывает.

    p.s. Размер просто удивляет[/quote]
    На их сайте неписано, что умеет экспортировать в вектороный PDF и SVG. Импортировать EPS. А также, что умеет работать с PSD (импорт/экспорт)

    Насколько корректно, не знаю.