Как известно, шорткаты придумали для того, чтобы минимизировать действия пользователя при выполнении той или иной команды в приложении. В самом деле, вместо того, чтобы совершать мышкой кучу действий, достаточно использовать нужное сочетание клавиш, как команда тут же будет выполнена. Но при всех достоинствах шорткатов существует определенная категория пользователей, которые по тем или иным причинам не приемлют использование шорткатов и везде, где только возможно, стараются использовать мышь. Видимо, для таких пользователей (а также для тех, кто хочет, чтобы OS X была ещё больше похожа на iOS) разработчики из компании Pilotmoon Software разработали и создали приложение PopClip, позволяющее оптимизировать работу с мышкой и сократить количество действий для выполнения нужной команды.

После установки PopClip автоматически начинает работать в фоновом режиме, а в меню баре поселяется его иконка, клик на которую вызовет небольшое всплывающее окно, на 4 вкладках которого разместились немногочисленные опции настройки утилиты. При дефиците свободного места, иконку можно скрыть, при этом утилита продолжит свою работу в фоновом режиме. Чтобы вернуть иконку на место, достаточно перезапустить PopClip.

Давайте вспомним, как происходит стандартная операция по копированию фрагмента текста в буфер обмена с помощью мыши. Пользователь выделяет фрагмент, затем правым кликом мыши вызывает контекстное меню и в меню выбирает пункт Копировать. При использовании соответствующего шортката количество необходимых действий удается сократить с трех до двух, причем выделять тот же самый текст вполне удобно и без помощи мыши. PopClip позволяет ту же самую операцию также совершить за два действия, используя одну только мышку. Стоит пользователю выдилить слово или часть текста, как над выделенным фрагментом появляется всплывающая панель, на которой кликом мыши необходимо выбрать желаемое действие. Если же вместо функции копирования кликнуть на иконку поиска, то будет осуществлен поиск выделенного фрагмента в Google. При этом, что интересно, программа не вываливает сразу весь набор имеющихся операций, а показывает только те, что возможны в открытом приложении. Так, например, на странице веб-браузера будут доступны только операции Копирование и Поиск, а при работе в окне редактора к ним добавятся функции Вырезать и Вставить.

Возможности PopClip не ограничиваются только перечисленными функциями. Так, при выделении веб-сылки в простом тексте пользователю будет предложен вариант перехода по этой ссылке, с открытием последней в штатном веб-браузере.

Если же выделить адрес электронной почты, то одним кликом мыши можно создать новое письмо в штатном почтовике, причем выделенный адрес уже будет добавлен в поле получателя письма.

При выделении отдельного слова пользователь имеет возможность найти его в электронном словаре, а если в слове присутствует грамматическая ошибка, то будет предложено ее исправить.

Настройки PopClip позволяют при необходимости выключать программу или, как вариант, прописать  в соответствующей вкладке настроек те приложения, в которых PopClip не должен использоваться.

На соседней вкладке можно отрегулировать размер всплывающей панели и отредактировать набор функций PopClip.

Сама идея работы PopClip с выделенным текстом была взята с платформы iOS и очень удачно перенесена на Мак, что как нельзя лучше вписывается в концепцию объединения десктопной Mac OS X с мобильной iOS.

Утилита распространяется на коммерческой основе и за возможность ее использования придется расстаться с суммой в 4.99$. Много это или мало — решать вам, уважаемые читатели, но по нашему субъективному мнению, пользоваться PopClip — одно удовольствие. Те же пользователи, которые сомневаются в целесообразности расставания с вышеозначенной суммой могут совершенно свободно загрузить с сайта разработчика бесплатную trial-версию PopClip. Она позволит вам выполнить лишь 150 любых операций.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    хорошая вещчь) тока при использовании на маке ворда при выделении текста в документе, текст пропадает)) приходится отключать. тока не пишите, типа зачем ворд когда можно использовать нативный pages? это дело вкуса, привычки и, по мне, удобства)))