Радио сейчас переживает не лучшие времена. Многие включают его как фоновый шум или слушают сводки новостей за чашечкой кофе раз в день. Размышлять о его дальнейшей судьбе или указывать, как надо пользоваться этим источником информации во второй декаде XXI века мы не будем, а просто посоветуем хорошего посредника между студиями вещания и вами — конечным пользователем. Radium позволит постоянным слушателям ловить любимые волны ещё более удобным способом, а некоторых сможет даже приобщить к прослушиванию аудиопотоков, если до этого у вас не было такой привычки.

Интерфейса как такового у программы практически нет. Все манипуляции с Radium происходят во всплывающем окошке рядом с менюбаром OS X. Нажав на тёмное сердечко, вы увидите, как появится строка поиска. Периодически в ней будут возникать подсказки и предложения на счёт того, что можно найти среди всех доступных радиостанций.

Искать, кстати, можно не только по названию самого радио, но и используя обычные слова и выражения — т.е. теги. Например, вы хотите послушать новости. Для этого достаточно вписать соответствующее слово в Radium и вы увидите все станции, вещающие в этом формате.

Список потоков в приложении просто огромен. Как вы могли заметить на предыдущем скриншоте, имеются не только зарубежные, но и популярные русские каналы: Эхо Москвы, Точка, Авторадио и так далее. Не забыта и Украина. Известное там Radio ROKS находится в Radium на первых местах по вполне обычному запросу. Проверять общее количество русскоязычных стримов мы не стали, но среди шести с лишним тысяч заявленных потоков их должно быть немало.

Кроме своей иконки, Radium помещает в меню-бар и название текущей композиции — это смотрится круто на крупных дисплеях, но мало подходит, к примеру, для 11-дюймового экрана MacBook Air. Если музыки в данный момент нет, отображается название станции и немного дополнительной информации. Также, как вы наверняка заметили, у каждого канала слева от наименования есть своя иконка. Она показывает направленность контента. У информационных радио — значок газеты, возле вещателей рок-музыки — гитара. Также практически для каждой станции перечислены жанры, по которым её тоже можно найти в общем каталоге.

Из дополнительных возможностей следует отметить моментальный поиск текущего трека в Google или добавление его в список желаемых. Wish List — это такое место, куда вы складываете понравившиеся песни, а оттуда их можно сразу купить в iTunes. Вы просто нажимаете на кнопку скачать и открывается браузер со ссылкой на эту музыку. А если вы забыли, что именно добавили в этот список, из самого Radium доступно превью iTunes. Для его прослушивания достаточно нажать на мини-обложку и отрывок в 90 секунд тут же запустится.

К слову, про обложки. Как и у приложения iTunes, в Radium доступно подобие мини-плеера. Это небольшой квадрат с картинкой и органами управления. Довольно удобно, если не нужно часто менять станции.

Другие функции позволяют затвитить название текущей песни, лайкнуть её на Last.fm, скопировать название в буфер или получить ссылку на это радио. Tune-In ссылка представляет из себя адрес страницы на сайте Radium, где находится кнопка запуска определённой станции. Говоря проще, это ссылка на конкретный поток. Таким образом получится быстро делиться понравившимися каналами с друзьями, у которых тоже есть Radium.

Из интересных настроек, не характерных для многих радиоклиентов под OS X и iOS, отметим неплохой эквалайзер с парой десятков пресетов.

Настройки программы весьма лаконичны, однако заглянуть сюда непременно стоит. Например, здесь вы можете заставить программу продолжать воспроизведение той же станции после перезапуска или активировать скробблинг воспроизводимой музыки на Last.fm.

Отдельная вкладка настроек посвящена горячим клавишам для быстрого запуска приложения, управления воспроизведением и виш-листом:

С учётом вышесказанного, мы можем назвать Radium если не лучшим, то одним из самых достойных приложений для прослушивания радиостанций на Mac. Невероятно широкий выбор контента, удобнейший поиск и обилие пусть не всегда важных, но приятных возможностей делают Radium полезной покупкой для всех, кто любит работать под музыку, кто привык слышать голоса дикторов из динамика каждый день. И пусть цена немного высока для, по сути, агрегатора бесплатных вещаний, но если вам действительно понравился Radium, удовольствие от его использования окупит стоимость в первые же дни.

Radium9
баллов из 10
  • Наличие русскоязычных станций в каталоге
  • Умный поиск по ключевым словам
  • Интеграция с iTunes Store и Last.fm
  • Мини-плеер
  • Для работы нужна OS X Mountain Lion
  • Достаточно высокая цена
Версия
3.0.6
10,7
МБ
macOS  10.9
или новее
329
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • 1Ilya3

    Пользуюсь с большой радостью Radium 3.0.2.

  • Negativ72rus

    Аналогично, пользуюсь начиная со 2й версии. Обидно что разработчики 3ю версию начали продавать за отдельные деньги.