Весь инструментарий, используемый при занятиях спортом, можно условно поделить на две категории: инструменты, используемый непосредственно для занятий (спортивные снаряды, техника, экипировка и пр.) и инструменты для анализа, диагностики и слежения за ходом тренировки. Ко второй категории, помимо всех прочих, можно отнести различные измерители пульса, пройденного расстояния (с помощью GPS-приемника) и других данных, которые затем передаются по беспроводному каналу в компьютер для дальнейшего анализа. Если вы являетесь обладателем одного из таких устройств и, более того, активно его используете, то вам наверняка будет интересен наш небольшой обзор приложения rubiTrack, предназначенного для работы с информацией, поступающей из подобных девайсов.

Программа rubiTrack предназначена для ведения журнала тренировок на свежем воздухе, а именно для отображения, анализа и систематизации всех ваших занятий бегом, ездой на велосипеде, ходьбой, пешим туризмом, лыжами и всем тем, что связано с перемещениями. Данные в приложение поступают в результате синхронизации с целым рядом спортивных GPS-устройств (Garmin Forerunner, Garmin Edge, Suunto, Nike+, Polar, Amod, WinTec, Timex, Withings), а также с iPhone 3GS, 4 и 4S при условии наличия в них установленной мобильной версии rubiTrack.

Интерфейс приложения достаточно прост, окно программы состоит из боковой панели со списком разделов и категорий и основного рабочего поля, на которое выводится карта с отображением маршрута, различные графики и пр. Заявлена локализация на 5 языках (английский, французский, немецкий, итальянский и испанский), в число которых русский, увы, не входит.

Панель инструментов (с возможностью кастомизации) позволяет переключаться между режимами отображения содержимого окна (библиотека, список, календарь), а также для выбора тех или иных инструментов, входящих в состав приложения.

Вся информация, поступающая из синхронизируемых устройств, автоматически классифицируется по видам деятельности, маршрутам, дате, расстоянию, длительности тренировок и пр. Если устройство, с которого был произведен импорт данных, имеет функцию считывания параметров частоты сердечного пульса (например, Garmin Forerunner), то эти данные также будут учтены при анализе информации и построении сводных графиков и чартов.

Кроме непосредственно синхронизации, имеется возможность импорта данных из файлов в форматах GPX, TCX, Fitlog, NMEA GPS Log, Nike+iPod XML, Suunto SDF, Polar HRM  и др., что может пригодиться в том случае, если GPS-девайс пользователя отсутствует в списке совместимых.

Предусмотрена визуализация графиков любых параметров по любому участку маршрута. Пользователь может задавать свои собственные маркеры на карте, измерять расстояние из любой точки на трассе. При отображении карты может быть выбран один из 3 провайдеров картографических данных (Google Maps, Virtual Earth, OpenStreetMap).

rubiTrack позволяет вести дневник спортивных занятий, в котором фиксируются изменение частоты пульса на дистанции, вес, индекс массы тела, сумма калорий, потерянных при тренировке, скорость восстановления ритма сердца, состав тела (мышечная масса, жир и пр.), а также многое другое. Часть данных поступает при синхронизации со специализированными устройствами типа нательного Wi-Fi устройства Withings, другая часть вводится пользователем самостоятельно, через специальную форму. При желании можно даже добавить свою личную фотографию.

Наконец, в rubiTrack ведется каталог экипировки и оборудования, используемого для тренировок, с возможностью выставления рейтинга эффективности по каждому элементу каталога.

История спортивных достижений пользователя может храниться сколько угодно времени, а определенные данные могут быть опубликованы в социальных сетях Facebook и Twitter.

Меню настроек приложения состоит всего из 2 вкладок, опции которых связаны с настройкой единиц измерения, используемых в приложении, и посвящены вопросам импорта и синхронизации.

rubiTrack является достаточно полезным приложением с массой возможностей по анализу и классификации информации, поступающей со спортивных GPS-устройств, но практический интерес она может представлять только для пользователей, профессионально занимающихся спортом или обстоятельно подходящих к своим занятиям той или иной деятельностью, связанной с перемещениями и физической нагрузкой. Только в этом случае стоимость приобретения приложения, составляющая 38.99$, будет оправданной. Если же есть сомнения в целесообразности приобретения rubiTrack или просто интересно, как программа будет работать с вашим GPS-устройством (разумеется при условии их совместимости), то имеется возможность загрузить с сайта компании-разработчика бесплатную trial-версию приложения и протестировать её в течение двух недель.

Поделитесь страницей через социальные сети