Облачные технологии прочно вошли в нашу с вами жизнь. Совместная работа в облачном пространстве, хранилища для хранения файлов, синхронизация между несколькими устройствами и так далее, список возможностей, которые предоставляет нам эта технология, довольно обширен. Сегодня мы поговорим об облачном сканировании и рассмотрим бесплатную версию приложения ScanDrop, позволяющего отсканировать документы или изображения, а полученные файлы загрузить в ряд облачных хранилищ.

Технология, реализованная в даннном продукте, позволит не тратить время на сканирование документов в обычном порядке, а потом их отдельную доставку в облако, а объединить все эти функции под одной «крышей». Одним кликом мыши документ сканируется, другим — скан отправляется в облако.

При запуске приложения пользователя встречает окно менеджера облачных хранилищ. Несмотря на то, что ScanDrop был создан компанией OfficeDrop преимущественно для работы с одноименным хранидищем, приложение позволяет работать и с рядом других сервисов.

  • OfficeDrop. Уже упоминавшееся выше облачное хранилище документов от компании OfficeDrop. Сервис отличается тем, что все загружаемые документы будут автоматически переконвертированы в единый формат хранения – PDF, с возможностью полнотекстового поиска по ним, а также возможностью их каталогизации. Доступ к хранилищу может быть осуществлен с помощью веб-браузера, а также девайсов iPhone и iPad.
  • Evernote. Популярнейший онлайн-сервис для хранения, синхронизации и поиска заметок в виде текстовых записей, веб-страниц, списков задач, фотографий, картинок и пр.
  • Google Docs. Загрузка документов на не менее популярный сервис для облачного хранения файлов с функциями файлового обмена и возможностью совместной работы над документами. Последнее обеспечивается наличием онлайн-версий текстового и табличного редактора, а также средства по работе с презентациями. Отсканированные документы также конвертируются в PDF.
  • GMail. При отправке отсканированного документа в почтовый сервис GMail, в нем автоматически будет создано новое сообщение с уже прикрепленным к нему файлом документа. Пользователю останется только вписать адрес получателя, тему письма и сопроводительный текст.
  • @my GMail. Использование все того же почтового сервиса GMail в качестве хранилища отправляемых туда документов (до 7 Гб места для хранения писем и документов).
  • Mail. Отправка документов в штатную почтовую программу Mail. Как и в случае с вариантом GMail, автоматически будет создано новое сообщение, с прикрепленным к нему документом.
  • Local Disk. Сохранение отсканированных документов в заданной папке жесткого диска.

В качестве примера выберем сервис Google Docs. Для того, чтобы им воспользоваться пользователю необходимо иметь активную учетную запись Google, регистрационные данные которой потребуется ввести в следующем окне.

Вам не придется каждый раз вводить учетные данные от аккаунта на том или ином сервисе, одиножды введенные они запоминаются приложением и в следующий раз при выборе определенного сервиса пользователь будет сразу же попадать в основное окно ScanDrop Lite. Более того, если выбрать тот сервис, которым вы чаще всего пользуетесь и, отметив пункт Make the Select Cloud service my default storage service, назначить его хранилищем по умолчанию, то при последющих запусках приложения этап выбора сервиса будет пропущен.

Для тех, кто впервые пользуется приложением ScanDrop, нелишней окажется возможность просмотреть обучающий видеокаст по работе с программой и советы по настройке сканера. Все это показывается в отдельном всплывающем окне, пока которого можно отключить, отметив соответствующую опцию.

И вот мы попадаем в основное окно приложения, которое функционально разделено на две части и панель инструментов, расположенную вверху окна. В левой части отображается список миниатюр отсканированных документов, а правая служит для предпросмотра выбранного документа.

Приложение кроссплатформенное и поэтому особых графических изысков от него ожидать не приходится. Локализация присутствует только на английском языке, что, впрочем, не отменяет поддержку кириллицы в именах сохраняемых файлов.

Перед началом процесса сканирования рекомендуется зайти в меню настроек приложения и выставить желаемые параметры для сканера и сохраняемых документов.

  • Scanner. Выбираем из списка сканер и выставляем его настройки. В частности, это будет тип сканера (в нашем случае планшетный), режим цвета (9 вариантов, включая не только цветной или черно-белый, но и такие режимы, как CMYK, YUV и CIEXYZ), резолюцию (от 75 до 4800 DPI). Если базовых настроек недостаточно, то пользователь может перейти в расширенные настроки, где указываются единицы измерения (дюймы, пиксели или сантиметры), степень увеличения изображения (от 25 до 400%), а также варианты ориентации картинки (поворот, отражение и пр.)

  • Scanning. Установки степени JPEG-компрессии картинки. Здесь важно помнить, что при увеличении качества кртинки возрастает и размер файла.

  • File Name Format. Своеобразный конструктор имени файла отсканированного изображения или документа. Присутствует несколько вариантов, включая добавление в начало или конец имени определенной текстовой приставки, даты сканирования и пр.

После запуска процесса сканирование, как обычно, будет произведено, так называемое «быстрое» сканирование, после которого пользователю предлагается оценить предварительный результат сканирования и внести необходимые коррективы в настройки сканера (автоматически будет открыта первая вкладка меню настроек).

Если все устраивает, то повторно нажимаем Scan и через некоторое время (в зависимости от выбранных настроек) получаем отсканированное изображение. Инструментарий на панели инструментов позволяет полученный скан вращать по по часовой стрелке или против (с шагом в 90 градусов, либо сразу на 180), а также произвести кадрирование снимка и обрезать все лишнее, например, белые поля.

Нельзя не отметить наличие встроенного движка оптического распознавания текста Google Docs OCR, использование которого позволит получить на выходе текстовый файл с содержание отсканированной страницы документа (опция convert to editable text (OCR)). При использовании данной функции следует иметь в виду, что она может быть задействована при работе со сканами размером строго от 2 Мб и ниже. Поддерживается распознавание текстов на 29 языках, качество распознавания на русском языке пока не очень, но это уже целиком и полностью на совести Google, разработчика движка.

Последний штрих — отправка документа в облако, осуществляется с помощью кнопки Upload, которую можно найти все на той же панели инструментов.

Понятно, что в компании OfficeDrop альтруизмом не страдают и поэтому бесплатная Lite-версия ScanDrop, о которой идет речь в данном обзоре, имеет определенные ограничения по сравнению с коммерческой версией. Так, при использовании ScanDrop Lite допускается не более 15 загрузок документов в месяц в любое из поддерживаемых хранилищ (кроме OfficeDrop), причем учитываются даже неудачные загрузки. В остальном лайт-версия практически не отличается от коммерческого варианта.

Само по себе приложение ScanDrop Lite достаточно интересное в плане поддержки множества облачных хранилищ и при небольших объемах сканирования в пределах озвученной цифры может стать удобным средством для сканирования и облачного хранения отсканированных документов. Ну а те, у кого объемы сканирования выходят за рамки 15 листов в месяц, могут приобрести коммерческий вариант ScanDrop без приставки Lite за 9.99$. Обе версии могут быть приобретены только в Mac App Store.

Поделитесь страницей через социальные сети