Если раньше пользователи вполне довольствовались значением температуры за окном, выдаваемым классическим термометром или его компьютерным аналогом в виде приложения той или иной красоты или сложности, то теперь они довольно часто хотят иметь представление о скорости ветра, атмосферном давлении, влажности и пр. В этом им помогают так называемые метеостанции, обычно  представляющие из себя небольшую коробочку с LCD-экраном, которая размещается в помещении, например на подоконнике, а за окно выводится только один или несколько ее сенсоров. Аналогично простым термометрам, у таких метеостанций тоже являются компьютерные аналоги и об одном из таких, приложении Seasonality Core, мы и хотим рассказать сегодня.

Надо сказать, что по части объема выдаваемой информации, компьютерный аналог метеостанции даст сто очков вперед любому домашнему оригиналу, так как информацию получает не из показаний сенсоров, а с серверов ряда известных метеослужб. Так и Seasonality Core, помимо таких привычных данных, как температура воздуха, влажность и пр., может рассказать о наличии облачности и ее интенсивности, высоте снежного покрова, высоте волны в море, показать спутниковые снимки текущего региона и многое другое.

При первом запуске приложения пользователю будет предложено определить его местонахождение на основе данных карточки в Адресной книге. Если нет желания предоставлять программе доступ к своим данным, то можно отказаться от данного шага и указать свой город самостоятельно.

Интерфейс приложения прост и симпатичен, дизайн оставляет после себя самые приятные впечатления, а вот русская локализация, к сожалению, отсутствует. Окно программы состоит из ряда панелей, на которые выводится разнообразная информация о погоде за окном.

Некоторые панели (графики и карты) можно развернуть на всю площадь окна приложения, на спутниковых картах поддерживается мультитач.

Как уже было сказано выше, пользователь может самостоятельно указать нужный ему город, причем этих городов может быть сколько угодно. Как правило, бывает достаточно указать первые буквы названия города, как приложение автоматически выведет список городов, в названии которых встречается данная введенная комбинация букв. Так, мы без проблем нашли Москву, а за одно убедились, что в США существует еще 11 городов с аналогичным названием :)

В случае, если «живой» поиск не выдал никаких результатов, то можно воспользоваться альтернативным способом добавления населенного пункта на основе целого ряда параметров, включая название региона, страны и даже географических координат искомого города. Обязательным условием такого поиска является указание идентификатора ICAO, который выдается любому аэропорту, который осуществляет международные перевозки. Таким образом, если поблизости от нужного города есть международный аэропорт, то пользователь в итоге сумеет внести населенный пункт в список приложения и получать прогноз погоды определенной точности. Если же такого аэропорта нет, то…

Впрочем, даже знание идентификатора ICAO и географических координат не гарантирует того, что нужный город будет определен правильно. Мы попытались добавить город Набережные Челны, в котором по работе часто приходится бывать одному из наших авторов — в итоге на спутниковой карте город определился в районе Африки, а его географические координаты стали равны нулю :)

Любителям вести статистику придется по душе наличие журнала погоды, в котором фиксируется изменение погоды для того или иного населенного пункта из общего списка городов, заданных пользователем.

Несмотря на отсутствие русской локализации, имеется возможность отредактировать название города, написав его на милой сердцу кириллице — в этом случае Seasonality Core будет корректно его отображать.

Меню настроек программы, под стать ее интерфейсу, предельно просты и, в основном, позволяют выбрать единицы измерения, в которых будут отображаться параметры погоды, выводимые в рабочем окне Seasonality Core.

Нельзя не отметить оптимизацию приложения под Mac OS X Lion и возможность работы в полноэкранном режиме.

Несмотря на отсутствие русской локализации и малую осведомленность о российских населенных пунктах, Seasonality Core можно было бы посоветовать некоторым группам пользователей, которым необходима максимальная информация о погоде в заданном регионе или населенном пункте, если бы не откровенно завышенная цена приложения, составляющая без малого 25$! Вряд ли такая цена и избыточность данных, которая не нужна рядовому пользователю, сделают Seasonality Core популярной среди российских маководов. Тем не менее программа является достаточно интересной и заслуживает того, чтобы о ней рассказали.

На сайте компании-разработчика можно совершенно свободно загрузить бесплатную trial-версию программы. Покупка же возможна только в Mac App Store.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    Мама и Папа по юности работали на метеостанции в тайге — порадуются :)