Судьба дизайнеров в компьютерную эру с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Если раньше все эскизы можно было “набросать” от руки, то теперь чуть ли не каждому заказчику нужны всякие PSD, исходники, авторские права на изображения и так далее. Почти всем приходится изучать Photoshop, AI и несколько программ “под себя”. Sketch на фоне программ Adobe может показаться программой со скромными возможностями, однако это совсем не так. Просто ориентирован он на вполне определённые задачи, а именно — проектирование интерфейсов приложений.

Чтобы показать возможности приложения, при первом запуске разработчики дают возможность посмотреть обучающее видео. А если кто-то запутается в не очень сложном интерфейсе, вверху всегда будет вопросительный знак в кружочке, демонстрирующий быстрые подсказки.

Как мы уже сказали, в основном Sketch рассчитан на проектирование интерфейсов и иконок программ для iOS и OS X. Это видно даже по заготовкам, которые присутствуют с самого начала.

Набор разных инструментов для тулбара, хоть и объёмен в количестве, но по сути несёт несравнимо меньше смысла. В основном все иконки представляют собой пункты из выпадающих меню основной панели инструментов.

Меню редактирования предоставляет куда больше возможностей. Тут и работа с CSS, редактирование созданных элементов и даже проверка правописания.

Окно программы представляет собой совокупность двух сайдбаров и верхней панели. О последней мы уже рассказали, теперь немного о боковых частях. Слева у нас есть список всех элементов в изображении. Их можно сделать невидимыми в один клик или же сгруппировать в папки для удобства. Внизу обосновался небольшой список стилей, чтобы простым перетягиванием или двойным нажатием быстро применять их к выделенному элементу. Создавать свои подборки параметров никто также не запрещает.

Правая сторона достаточно динамична, в отличии от противоположной. Если выделен элемент, путём расстановки галок и настройкой параметров, ему можно добавить тень, свечение, края, блюр, отражение или заливку. Делается это быстро и практически не требует особых навыков.

Сами иконки или части интерфейса составляются в основном из фигурок, линий и текста. Если этих инструментов будет недоставать, есть возможность вставить свою картинку. Фигуры тут самые простые: квадраты, треугольники, разные кружочки — в общем, самый стандартный набор.

Добавлять и редактировать каждую часть не составляет трудностей. Все изменяемые параметры подписаны, пусть и не русскими, но понятными словами, отчего сразу понимаешь, что и как должно измениться.

Очень удобной в приложении оказалась пипетка, которая может извлечь нужный цвет из любого пикселя на экране, не ограничившись областью холста.

Иногда встречаются и неприятные глюки. Точнее, один: артефакты при зумировании. Почему-то у нас есть уверенность, что иконка не должна выглядеть так при увеличении в 200%.

В остальном же работа в Sketch доставляет только радость и удовольствие. Возможность экспортировать в веб-форматы, расширенная работа с CSS и довольно понятный инструментарий подойдут как начинающему любителю, так и заядлым проектировщикам графических частей программ под устройства Apple и не только. А наличие триал-версии на сайте разработчика с периодом в 15 дней поможет определиться, стоит ли тратить такую сумму на полную версию.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Paul Phönixweiß

    В первую очередь, любой инструмент славится именно его адекватностью и целесообразностью применения, что доказывается конкретными работами реальных людей. Ничего действительно стоящего, сделанного с помощью это программулины к сожалению в сети так и не встретил, так что просто очередной ЕЩЕ ОДИН 100500-й графический редактор…

    • Миксим Храмов

      Когда дизайнеры средней преданности делу перестанут пиратить массивные пакеты, такие как фотошоп и илюстратор, то уверяю, сможете наблюдать огромное количество качественных проектов, реализованных на инструментарии из разряда Скеча и Пикселматора.

    • http://appstudio.org AppStudio

      премию Apple Design Awards стопиццотым редакторам просто так не дают ;)