С некоторых пор таким известным музыкальным проектам, как Last.fm и Pandora пришлось потесниться и уступить место на музыкальной онлайн-арене новому проекту под названием SoundCloud, который организовала компания с одноименным названием. Если в нескольких словах — то это своеобразная социальная сеть, основанная на облачных технологиях, позволяющая музыкантам общаться между собой, загружать свои собственные треки, продавать их и многое другое. Сеть быстро набирает популярность, о чем говорит то, что сейчас в ней можно встретить не только начинающих музыкантов, но и таких известных, как Bjork, Armin van Buuren, David Guetta, Sonic Youth и многих других. Мы не будем описывать сейчас все достоинства и недостатки новой сети, а поговорим лучше об одноименном приложении, являющимся официальным клиентом для SoundCloud и о возможностях, которые он может предоставить пользователю Mac OS X.

Все, что нужно для того, чтобы стать полноправным членом сети SoundCloud — это бесплатная регистрация. При первом запуске приложения пользователя встречает небольшое окно с предложением ввести свои учетные данные в сети SoundCloud, а при отсутствии аккаунта — тут же завести его, так сказать, «не отходя от кассы». Задача существенно упрощается для пользователей Facebook, так как они могут залогиниться с использованием существующего аккаунта Facebook, правда, в этом случае SoundCloud получит доступ ко многим другим личным данным пользователя.

После успешной регистрации и входа в сеть, перед нами предстает основное окно программы, интерфейс которого сделан по образу и подобию iTunes, но лишён всех тех наворотов, которые он сейчас имеет. Как и в «оригинале», окно разделено на несколько частей и имеет небольшую панель управления, которая расположилась внизу окна. В левой части окна мы видим боковую панель, на которой расположились ссылки на основные разделы профиля пользователя, в правой части находится вторая боковая панель, на которую выводится вся доступная информация о выбранном в данный момент треке.

SHARE YOUR SOUND

Самый заметный элемент на панели разделов профиля пользователя — это модуль записи Share Your Sound, позволяющий записать собственный трек и выложить его в сеть на всеобщее обозрение и прослушивание. Запись может вестить с внутреннего или внешнего микрофона (ровно как и с любого другого устройства, подключенного к аудиовходу Мака). Сам процесс записи и отправки трека прост дальше некуда: нажатие на большую красную кнопку REC начинает запись, затем, после окончания записи, клик на Save отправит ваше творение в сеть. Перед отправкой имеется возможность прослушать то, что у вас получилось, дать название своему треку, задать параметры публикации. Если вы достаточно талантливы, то это неплохой шанс заявить о себе музыкальному сообществу.

В разделе DASHBOARD представлено две категории: Incoming и Exclusive.

  • Incoming. Здесь будут появляться новые треки тех пользователей/исполнителей, которых вы зафолловили (совсем как в Twitter).  Для того, чтобы добавить того или иного пользователя в группу отслеживаемых, можно воспользоваться списком пользователей, которые выставили на всеобщее обозрение свою музыку. Список бесконечный — при его просмотре придется автоматически использовать прокрутку, так что более быстрым и простым вариантом будет использование средств поиска, доступных на панели инструментов.

  • Exclusive. Категория для треков, предназначенных исключительно только для вас. Если вы посмотрите на предыдущий скриншот, иллюстрирующий отправку записанного трека в облако, то увидите там поле Sharing Options, содержание которого, а точнее e-mail адреса пользователей, внесенных туда, определяют, для кого будет предназначен трек. Используя данную возможность, многие музыканты используют SoundCloud для обмена своими треками.

В разделе YOU мы также видим две категории, содержание которых напрямую зависит от действий пользователя.

  • Tracks. После того, как вы выставили на всеобщее обозрение один или несколько своих треков, они автоматически попадают в данную категорию.
  • Favorites. Категория с любимыми треками содержит уже не ваши творения, а произведения других пользователей, которые вы выделили при просмотре результатов поиска.

В качестве небольшого отступления хотим сказать пару слов о политике сети и о том, как ее придерживаются пользователи. В правилах сети оговорено, что любой пользователь SoundCloud имеет право загружать только свои композиции, будь-то ремиксы каких-то известных треков, собственные произведения и их производные. На деле же пользователи довольно часто просто загружают треки своих любимых исполнителей. Администрация сервиса по мере своих сил старается пресекать это, но результативность таких действий пока что мала и, учитывая возможность скачивания треков, SoundCloud может стать источником для пополнения музыкальной библиотеки пользователя ;)

Подобно iTunes, клиент SoundCloud не обошелся без наличия возможности создания и редактирования плейлистов. Для создания нового плейлиста пользователь может кликнуть на пункт New Playlist раздела PLAYLISTS и, создав пустой список, начать перетаскивать туда треки исполнителей, либо перетащить любой найденный трек на тот же пункт New Playlist и новый список будет создан автоматически, а пользователю останется только подредактировтаь его имя. Кстати говоря, несмотря на отсутствие русской локализации, клиент SoundHound вовсе не испытывает неприязни к кириллице и позволяет использовать ее именах плейлистов и прочих названиях.

Последний раздел RECENT SEARCHES содержит последние поисковые запросы и позволяет в случае чего быстро вернуться к результатам тех или иных поисков. В какой-то степени вывод последних поисковых запросов можно назвать аналогом смарт-списков в iTunes, правда в SoundCloud они не живут дольше одной сессии (к обычным плейлистам это не относится).

Как уже говорилось выше, правая боковая панель содержит всю основную информацию о выбранном треке и пользователе/исполнителе, залившего его. В частности, оттуда можно узнать как давно был залит трек, сколько раз он был прослушан или загружен пользователями, сколько человек прокомментировало трек или добавило в список любимых композиций. К сожалению, возможности клиента SoundCloud не позволяют комментировать треки — для этого придется воспользоваться веб-интерфейсов сервиса (равно как и для того, чтобы иметь возможность отправить сообщение тому или иному исполнителю).

Кнопка Follow позволит зафолловить пользователя, а Favorite — добавить трек в список любимых композиций. Имя пользователя, залившего трек и теги, прописанные им (отображаются внизу панели) и нтерактивны и позволяют осуществлять поиск других записей даного исполнителя или содержащие такие же теги. Если автор трека в настройках разрешил его свободное скачивание, то рядом с уже упомянутыми кнопками появится кнопка Download. Скачивание музыки производится с помощью простешего менеджера загрузок, вся функциональность которого сводится только к возможности приостановить загрузку и очистить список загруженных треков.

Средняя, она же основная, часть окна SoundCloud целиком и полностью отведена под  вывод списка треков из того или иного раздела, сюда же выводятся результаты поиска. Содержимое списка может быть отсортировано по названиям треков и именам пользователей. Взаимодействие с любым выбранным треком осуществляется в основном через контекстное меню, вызываемое правым кликом мыши на названии трека. Несмотря на то, что многие функции продублированы на боковых панелях, там присутствуют некоторые функции, доступные только в нем. В частности речь идет о возможности загружать треки не только в папку по умолчанию, но и в любую другую папку на жестком диске, открыть трек через веб-интерфейс в веб-браузере и пр.

Отдельно можно отметить возможность скопировать ссылку на трек, дабы поделиться ею с друзьями, или же расшарить ее в социальных сетях Facebook и Twitter, причем при публикации в Twitter автоматически будет создана короткая ссылка.

В силу отсутствия мало-мальски удобного каталога с названиями треков или хотя бы с именами исполнителей, наше все — это поиск, позволяющий осуществлять поиск по по многим параметрам, включая название трека, имя исполнителя, теги и пр. Вывод результатов происходит не мгновенно, а только после полного написания поискового запроса и нажатия клавиши RETURN. Впрочем, отсутствие каталога не является большой проблемой, так как ничто не мешает создать плейлист с «правильными» треками, главное, чтобы было желание и время на его составление.

Несмотря на то, что SoundCloud является по сути зарубежным сервисом, в нем без особого труда можно найти российских исполнителей, либо записи российских исполнителей. Причем находятся даже такие зубры, как ДДТ, Кино, вечно молодая София Ротару и прочие.

Пару слов хотелось бы сказать о поддержке приложением мультимедийных клавиш на клавиатуре Apple. В этом плане SoundCloud является большой жадиной и перехватывает их у других медиаприложений, не отдавая до тех пор, пока не будет выключен.

Мы не беремся утверждать, что активно развиваясь, SoundCloud в итоге сможет заменить собой традиционные оффлайновые адиоплееры — время покажет. Но одно бесспорно уже сейчас — сервис постоянно растет, с каждым днем становится все более и более популярным и имеет практически неисчерпаемый запас музыки, большую часть которой можно совершенно бесплатно скачать. Клиент SoundCloud может быть бесплатно загружен из Mac App Store и рекомендуется всем меломанам, пользователям Mac OS X как неплохой источник музыки.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • olzhasXIX

    Есть ли способ обойти их защиту от копирования? Половина моих треков не заливается, выдавая уведомление о защите об авторских правах.