Studiometry для OS X

Мы часто пишем о разнообразных приложениях для управления проектами по вполне объективным причинам: мы сами находимся в постоянном поиске удобных инструментов для управления нашей командой разработчиков. И если обзоров разномастных планировщиков на страницах AppStudio накопилось уже больше десятка, то про комплексные решения для организации работы крупных команд или целых проектных студий мы пока не рассказывали. Это не значит, что таких продуктов нет.

Сегодня мы хотели бы внимательно изучить Studiometry — достаточно известное приложение, которое с некоторой натяжкой можно отнести к классу ERP-систем, ориентированных на организации с проектными структурами. Зачем она вообще нужна? Как минимум, для планирования и контроля выполнения задач путём ведения различной управленческой отчётности. Проще говоря, каждый начальник всегда смотрит подробные отчёты о проделанной его подчинёнными работе. Это удобно, когда вы являетесь частью цепочки большой организации и все ваши проекты сначала проходят через менеджеров, бухгалтеров и прочих сотрудников штата, и только потом полный отчёт ложится на стол руководителю. С помощью Studiometry, с помощью которого можно без особых трудностей составить полное описание этапов выполнения заказа и конечные итоги проделанного труда.

После запуска приложения откроется диалог первоначальных настроек, где, в зависимости от количества сотрудников, предлагается выбрать один из профилей, начиная с варианта для одного человека, работающего исключительно на себя и заканчивая серверной частью, которая будет выступать в качестве концентратора всех служащих на одной машине. В данном материале мы рассмотрим ситуацию с одним человеком, который ведёт записи исключительно для себя и своих работодателей. Но с таким же успехом можно использовать приложения для целой фирмы.

Studiometry

После ввода пароля для базы данных появится окно выбора шаблонов. Разделены они по наиболее популярным творческим отраслям, где присутствуют такие профессии, как фотограф, консультант, дизайнер и прочие. Если же подходящей специальности нет в списке, всегда можно выбрать стандартный шаблон или абсолютно чистую заготовку и заполнить её самостоятельно. В качестве примера в обзоре мы будем использовать набор «Standard».

Studiometry

Studiometry

На завершающем этапе первоначальной настройки приложение предложит импортировать контакты из адресной книги, из которых будет сформирована база клиентов, а также сконфигурировать тарифы почасовой оплаты труда.

Studiometry

Studiometry

Настройки приложения достаточно обширны. Во вкладке General можно определить каталог для хранения основных баз данных, параметры безопасности (авторизация и блокировка через определённое время), настроить резервные копии и автоматическое обновление.

Studiometry

В следующей вкладке предоставляется возможность поэкспериментировать с цветовой палитрой интерфейса, выбрать цвет для отдельных клиентов и операций.

Studiometry

Не менее полезной может стать и функция автозаполнения. Вы просто вводите аббревиатуру и её расшифровку, после чего сохранённые сокращения будут автоматически преобразовываться в необходимые фразы или слова.

Studiometry

Далее следуют категории. В них можно установить обобщённые названия для клиентов (важные, потенциальные, второстепенные и т.д.), виды деятельности (перепродажа, производство и т.д.), статусы проектов (завершён, в процессе и подобные) и статьи доходов и расходов (депозиты, скидки, ставки и пр.).

Studiometry

Следующие несколько пунктов включают в себя информацию о платежах, шаблонах проектов и другие данные, которые в дальнейшем настраиваются в ходе выполнения работы.

Studiometry

В Америке налоговую отчётность принято вести самостоятельно (в особенности фрилансерам). Даже если вы работаете в крупной фирме, почти всегда эти задачи ложатся на ваши плечи. Практика с уплатой налогов предприятием на западе развита менее широко, чем в странах СНГ, поэтому совсем не лишним будет пункт об уплате части дохода государству.

Studiometry

По умолчанию в качестве основной расчётной валюты используется доллар США, однако список всегда можно расширить другими денежными единицами.

Studiometry

Для удобства работы с командой в Studiometry для Mac предусмотрена опция массовой рассылки электронных писем.

Studiometry

Одним из самых важных пунктов настройки является менеджер визуальных шаблонов. Конечно, это не та программа, где красивости имеют принципиальное значение, но всё же…

Studiometry

Приложение Studiometry лучше всего оптимизировано под операционную систему OS X (также существует версия для Windows и клиент для iOS с сильно урезанной функциональностью), что подтверждается глубокой интеграцией со стандартными приложениями: календарём, адресной книгой, а также системой уведомлений Growl (осталось лишь дождаться нативной поддержки Центра уведомлений Mountain Lion).

Studiometry

Нанимая работников и давая им доступ к программе Studiometry, можно ограничивать права на использование тех или иных функций.

Studiometry

С настройками разобрались, теперь самое время посмотреть на то, как происходит работа в Studiometry. В левой части расположены ярлыки на страницы с контактами, журналами, клиентами, проектами и т.д. Чуть ниже находится поиск со встроенным механизмом фильтрации, а в самом низу — древовидный перечень клиентов с закреплённым для каждого из них списком заданий, проектов и других событий.

Studiometry

Практически всё центральное поле занимает редактор, в котором заполняются различные данные о сотрудниках, делах, заданиях, задачах и прочие сведения. Мы не будем останавливаться на всех возможных вариантах подробно — благо по скриншотам и так понятно, сколько информации можно вводить и хранить о каждом отдельном человеке, проекте или файле.

Studiometry

Studiometry

В правой части располагаются преимущественно разнообразные уведомления: дедлайны, календарные записи и похожие напоминания.

Studiometry

В окне ввода информации о контактах доступны поля с именем, фамилией, адресом, телефонным и почтовым идентификатором. Что особенно ценно, присутствует возможность добавления собственных полей — это делает Studiometry неограниченно гибким инструментом.

Studiometry

Не обошлось и без красивых отчётов. В них по полочкам разложены все операции: выплаты, общие счета и даже статус задания (закончено, в процессе). Кнопки, расположенные в нижней части, позволяют отправить свои отчёты на электронную почту, распечатать либо сохранить в файл формата PDF.

Studiometry

Чтобы работодателю было легче понять, чем же занимается подчинённый и когда он закончит свою деятельность, в программе Studiometry реализована возможность графического отображения этапов выполнения поставленной задачи.

Studiometry

Studiometry

Есть и сугубо специфические возможности. Так, людям, работающим с чертежами, к примеру, инженерам наверняка пригодится поддержка Blueprints (схем продукта на синем фоне).

Studiometry

Как мы уже упоминали выше, в любой момент проекта, например, по завершении очередной фазы, можно распечатать красиво оформленный отчёт с информацией о времени начала и завершения работ, потраченных средствах и прочем.

Studiometry

А здесь можно изменить выбранный при запуске программы графический шаблон, если он вас больше не устраивает по каким-либо причинам.

Studiometry

В итоге мы имеем многофункциональный комбайн с просто гигантским набором возможностей для ведения учёта своей трудовой жизни. Сказать что-то против такого количества настроек и подробнейших инструментов для редактирования язык не поворачивается. Studiometry для Mac — продукт профессионального уровня, который подойдёт как фрилансерам, так и целым проектным студиям.

На сайте разработчиков Studiometry вы всегда можете скачать пробную версию с 30-дневным бесплатным периодом использования. Ещё один сравнительно экономичный вариант —  купить Studiometry Express в Mac App Store за $99,99 с рядом ограничений в сравнении с полной версией программы.

Studiometry: вердикт проекта AppStudio

Studiometry: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети