The Cave — игра, которая была сделана в стенах именитой студии Double Fine, в штат которой входят такие люди, как Рон Гилберт и Тим Шейфер. Широкой игровой общественности эта парочка известна ещё с 90-х, когда они, работая в ныне почившей LucasArts, создали, наверное, лучшие квесты в истории видео-игр. За последние годы, впрочем, у них были одни эксперименты да лёгкие детские игры вроде “Улицы Сезам” для Xbox 360. И вот в 2013-м компания выпускает квест, сделанный по всем канонам игростроения конца прошлого века. Плохо ли это? Скорее наоборот. Нескучный геймплей, мозголомные загадки и фирменный юмор чёрного оттенка — всё это присутствует.

Механика The Cave практически такая же, как и была двадцать лет назад в самых прогрессивных играх. Это квест-платформер с кучей активных предметов и миллионы кликов мышкой. Упор в таких проектах делался на сюжет и интересные головоломки, а не как сейчас в большинстве игр — на динамику и скоротечность событий. Что самое интересное, играть в это даже более захватывающе, чем стрелять пять часов без передышки в любой современный шутер. Впрочем, за всех сразу говорить не будем — если вы всей душой ненавидите квесты, дальше читать будет неинтересно.

Начинается всё с подбора команды из трёх человек. Всего у нас есть семь персонажей, все со своей харизмой, своими способностями, своими отличительными чертами. Но только с той самой тройкой мы пройдём всю сюжетную линию, откроем некоторые тайны и посетим много занимательных локаций. Сильно переживать по поводу неправильного состава не стоит, так как любое сочетание будет не хуже других, просто немного поменяется часть прохождения. Изменения в основном затронут второстепенные задачки.

Например, если вы возьмёте в путешествие рыцаря, вам дадут вытащить легендарный экскалибур, спасти (точнее, сделать вид, что вы спасли ;) принцессу и победить дракона. Не будет в вашем составе человека в доспехах — вы просто пробежите мимо этого куска уровня, зато наткнётесь на что-то другое, что подойдёт, например, путешественнице из будущего или маленьким зловещим деткам.

На этом вариативность практически заканчивается. Единственное, что также будет меняться — стиль решения задачек, который напрямую связан со спецспособностями каждого из героев. Кто-то может взламывать компьютеры, кто-то может становится бессмертным, кто-то умеет проходить сквозь тонкие преграды и так далее. То, где и какие способности вы примените, определяется лишь вашей смекалкой и фантазией, потому что единственно верного решения для каждой загадки в The Cave, как правило, нет. От имеющихся навыков также зависят и комнаты, куда смогут попасть одни герои, но никак не пробраться остальным. В основном это дополнительные участки, где расположены всякие приятные бонусы, никак не влияющие на игру, поэтому, если вы не стремитесь собрать все достижения, сильно расстраиваться насчёт закрытых локаций не стоит.

Проходить игру второй раз, пускай и с другими напарниками, будет уже не так интересно, ведь большинство обязательных миссий будут повторяться, а монологи останутся такими же, как и в первый раз. Да, именно монологи, потому что все семь моделек не имеют голоса и взаимодействуют друг с другом и с окружением только по велению геймера. Главным диктором и звуковым фоном всю игру будет… пещера. Не даром The Cave называется именно The Cave. Она-то, точнее он, судя по голосу, и играет главную роль в аудио-сопровождении. Пещера отпускает шутки, иногда подсказывает, что делать и куда идти, в общем, выступает типичным закадровым голосом. Конечно же Double Fine и Гилберт с Шейфером не обделили Пещеру чувством юмора, поэтому слушать реплики вполне интересно. Хорошо то, что в России не стали заниматься дубляжом игры и ограничились субтитрами. Помимо приятного голоса Пещеры, утратились бы и шутки, в которых использована непереводимая игра слов. Например в случае с принцессой, когда та просит своего спасителя проявить чудеса “bravery or bribery” (храбрости или взяточничества). И подобных стёбов, как над проблемами современного общества, так и над отдельными его инцидентами, в игре достаточно.

Ну и главное, ради чего, собственно, люди и играют в игры — геймплей. Здесь постоянно нужно ходить, собирать и комбинировать предметы, думать. Причём думать очень уж нестандартно. И быть очень внимательным, обращая внимания не всё, что вам покажется странным и необычным по пути. Невнимательность может поставить в тупик, когда игрок наткнётся на следующую задачку. Некоторые моменты совсем уже не поддаются никакой логике, иногда приходится действовать старым добрым методом тыка. Когда вы дойдёте до уровня с вагонетками, вы наверняка нас поймёте ;)

В целом, The Cave — игра как минимум хорошая… и даже чуть лучше. В ней есть и частичка шарма старых квестов из 90-х, и современная графика. Она не идеальна, но играбельна и даже реиграбельна. Конечно, The Cave звёзд с неба не хватает, всё-таки, это не Monkey Island, Full Throttle или Grim Fandango, а просто хороший квест, оправдывающий ожидания. Возможно вскоре мы увидим от этих людей что-то более значимое, а пока The Cave скрасит вам несколько вечеров.

Кстати, на момент написания обзора The Cave в Mac App Store раздаётся со скидкой и стоит всего 5 баксов или 169 рублей. Скоро халява закончится.

The Cave9
баллов из 10
  • Хороший юмор
  • Вариативность в прохождении
  • Харизматичные персонажи
  • Не слишком удобное управление
  • Нелогичность ряда головоломок
Версия
1.0.1
1177,5
МБ
macOS  10.6
или новее
169
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://appstudio.org AppStudio

    test

  • lambda

    Оооо! Покупал еще по предзаказу на стиме, как только вышла – сразу прошел :) Замечательная игра… Жаль только, что короткая.

  • yetme

    откуда у вас русский язык? О_о
    у меня на английском и нет возможности сменить. скажите же что нужно сделать -_-